Мы поздравляем наших читателей с началом настоящей весны и едем в пятый по счету район - Заводской.

Он образован в 1938 году и изначально был известен как Сталинский. Был переименован в 1961 году, в своих современных границах (после включения в состав района городского поселка Сосны) с 1997 года. Основные магистрали района - улицы Ангарская, Кабушкина, Плеханова и Ташкентская, Партизанский проспект.Общая площадь - 36 кв.км, население - около 260 000 человек.

Стоит ли говорить, что промышленность является основным направлением деятельности района. После Великой Отечественной войны здесь было решено создать промышленный центр, ориентируясь не только на уже достигнутые технологии, но, в первую очередь, на новые сферы и отрасли промышленности, которые были бы актуальны и значимы не только для Беларуси, но и для всего бывшего СССР. И по сей день Заводской район является лидером страны в отрасли промышленности, в связи с преимущественно экспортной направленностью экономики около трети всех поступлений от экспорта столицы даёт именно этот район.

Заводской район, Минск

Заводской пропиской обладают Минский автомобильный завод, Минский завод колесных тягачей, Минский подшипниковый завод, ОАО "Минскжелезобетон" и многие другие. Кроме того, на территории района свободная экономическая зона "Минск", включающая в себя около 100 предприятий.

На территории района также расположены многочисленные учреждения образования, в том числе Белорусский государственный экономический университет, Минский университет управления, Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь, Минский государственный высший авиационный колледж, более 40 общеобразовательных школ и три гимназии.

Среди медицинских учреждений - 3 больницы, психоневрологический и противотуберкулезный диспансеры, 8 амбулаторно-поликлинических объектов.

Интересные места

Современных мест развлечений до недавних пор в Заводском районе было не так и много. Теперь же он может похвастать некоторыми действительно уникальными для Минска объектами. К примеру, здесь расположен единственный в столице зоопарк.

Минский зоопарк, главный вход

Минский зоопарк, главный вход

Он был открыт 9 августа 1984 года в честь сорокалетия Минского автозавода как Зооботанический сад МАЗа. Основатель зоопарка - Федор Иделевич Ревзин, прошедший за 40 лет работы путь от фрезеровщика до художника-конструктора. Ревзин около тридцати лет был председателем клуба любителей природы МАЗа, именно с помощью этого клуба и был создан Минский зоопарк.

Основатель Минского зоопарка Ревзин Ф.И.

Основатель Минского зоопарка Ревзин Ф.И.


Государство не спонсировало работу зоопарка, каждый новый шаг давался его основателям с большим трудом. В "лихие 90-е" от финансирования зоопарка отказался и МАЗ. Объект превратился в самостоятельную организацию, обретя в 1997 статус государственного предприятия "Минский зоопарк".

Тем не менее, его состояние оставалось плачевным. Временные вольеры, возведенные еще в середине 80-х, постепенно разрушались, ограда со временем ветшала. Однако стоит отметить, что благодаря самоотверженной работе сотрудников зоопарка, животным в зоопарке всегда жилось неплохо - здесь успешно осуществлялись программы разведения в неволе многих видов животных, таких, например, как рыси, бурые медведи, носухи, шиншиллы, яванские макаки, ошейниковые пекари и др.

Вскоре на зоопарк наконец обратило внимание государство и с 1998 года началась его масштабная реконструкция, в 2015 году ожидается ее третий этап, но уже сейчас Минский зоопарк является одним из излюбленных мест проведения досуга у горожан - ежегодно его посещает более миллиона человек.

Зубр в Минском зоопарке

Зубр в Минском зоопарке


Все будет хОКкей

Когда стало известно, что хозяином Чемпионата мира по хоккею с шайбой 2014 года станет Минск, у белорусских властей появилась необходимость в постройке высококлассной ледовой арены - ведь проводить все матчи турнира на одной лишь "Минск-Арене" было невозможно.

Строительство комплекса "Чижовка-Арена" началось в 2009 году в ландшафтно-рекреационной зоне Чижовского водохранилища по ул.Ташкентской. Сроки сдачи переносились несколько раз, но все же 15 декабря 2013 года комплекс был официально открыт.

"Чижовка-Арена", Минск

"Чижовка-Арена", Минск


Комплекс состоит из большой и малой арен (вместительность большой 8 807 зрителей) и соединительной зоны. "Чижовка-Арена" успешно приняла чемпионат мира, а в данный момент является домом для столичной команды "Юность-Минск". Также здесь проводятся концерты мировых звезд музыки, а к услугам жителей района предлагаются массовые катания на коньках, тренажерный зал, фитнес-клуб, бильярд и многое другое. Между прочим, "Чижовка-Арена" - рабочее название комплекса. Полезная информация для тех, кто хочет увековечить свое имя или деятельность в истории столицы.

Большая арена комплекса

Большая арена комплекса


"Чижовка-Арена" (слева), панорамный вид

"Чижовка-Арена" (слева), панорамный вид


Поиграл в хоккей - и в парк

Чуть севернее арены, образуя с ней взаимовыгодное партнерство, расположился парк 900-летия Минска.

Парк 900-летия Минска

Парк 900-летия Минска


Парк был основан по решению администрации города в мае 1967 года. В открытии принимал участие секретарь ЦК КПБ Петр Миронович Машеров (при открытии он посадил дерево, но точное место посадки неизвестно).

Как и "Чижовка-Арена", парк расположен в одном из самых живописных мест Минска – на берегу Чижовского водохранилища, которое опоясывает его с двух сторон.

Территория парка составляет 33,4 га. На территории имеется 15 лиственных и 3 хвойных пород деревьев, 11 видов кустарников. Перед началом чемпионата мира по хоккею парку придали более современный вид - установили новые аттракционы, обновили детские площадки, проложили велодорожку и лыжероллерную трассу.

Также стоит обратить внимание на мост, соединяющий парк с территорией арены. На нем предусмотрены смотровые площадки, а часть моста напоминает палубу корабля, откуда открывается прекрасный вид на водохранилище.

"Палуба корабля" в парке 900-летия Минска

"Палуба корабля" в парке 900-летия Минска


Предъявите пропуск

Словно чувствуя наш не самый большой энтузиазм по поводу поездки по Заводскому району, сама погода решила представить его нам в выгодном свете. Если у вас были какие-нибудь негативные предрассудки по поводу жилой и коммерческой недвижимости в Заводском районе - смело расставайтесь с ними, здесь определенно есть на что посмотреть.

Возьмем хотя бы традиционный пункт нашего четкого плана поездок - элитную квартиру. Мы отправляемся на улицу Васнецова и выясняем, что уровню обособленности и приватности искомого дома могут позавидовать даже некоторые коттеджи.

У дома с цифрой 34 5 корпусов. Все эти корпуса огорожены от окружающей местности забором.

Минск, дома по адресу Васнецова 34 (1-5 корпус)

Минск, дома по адресу Васнецова 34 (1-5 корпус)

Здесь предусмотрен свой КПП, где без пропуска вас дальше не пустят. Каждой квартире выделены свои парковочные места.

Минск, Васнецова 34, внутренний двор

Минск, Васнецова 34, внутренний двор


Что и говорить - если вы любите приватность, то обязательно обратите внимание на эти дома. Если хотите быстро попасть в другую точку Минска и у вас нет машины - в 15 минутах ходьбы станция метро Автозаводская.

Предлагаемая к продаже квартира является двухуровневой, отличается общей площадью в 136.5 кв.м. и просторной кухней (17.6 кв.м.)

Интерьер квартиры по адресу Васнецова, 34

Интерьер квартиры по адресу Васнецова, 34


Подробную информацию о квартире и прочих описываемых объектах вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.


Минск за пределами МКАД

Теперь мы ищем бюджетный вариант. Для этого нам придется выехать за пределы МКАД, ведь искомая однокомнатная квартира находится в Шабанах. Мы отправляемся по адресу Бачило 7, корпус 2 (ох и любят в Заводском районе эти корпусы раздавать).

Минск, дом по адресу Бачило 7, корпус 2 (в центре)

Минск, дом по адресу Бачило 7, корпус 2 (в центре)

Как уже повелось, дом относительно старой застройки отличает хорошая окружающая инфраструктура. В шаговой близости находятся поликлиника, детские сады, школы, магазин. Здесь чистый и уютный дворик с классическими развлечениями для детей.

Интересующая нас квартира находится на седьмом этаже. Общая площадь - 34 кв.м. Цена демократичная.


Первая береговая линия

Словосочетание "коттедж в Заводском районе" только поначалу кажется диким. Изучив несколько достойных предложений, мы решили остановиться на коттедже по ул. Щетовка. Очень уж живописная местность, знаете ли.

Вид на Свислочь с ул. Щетовка, Минск

Вид на Свислочь с ул. Щетовка, Минск


Вид на Свислочь с ул. Щетовка, Минск

Вид на Свислочь с ул. Щетовка, Минск


Сам коттеджный поселок оставляет противоречивые впечатления. Здесь мистическим образом уживаются дорогие изысканные дома и полуразвалившиеся лачуги. Из однозначно негативного можно выделить дорогу - здесь не знают слова "асфальт", а пользуется только наезженной колеей, что в дождь может привести к весьма печальным последствиям. Из однозначно позитивного - красивые окрестные пейзажи (см. выше).

А вот и наш коттедж, выглядит довольно интересно:

Дом по ул. Щетовка, Минск

Дом по ул. Щетовка, Минск


Дом на 100% готов к продаже, здесь 2 этажа (более 200 кв.м.), есть отопление, горячая вода, газ, гараж для автомобиля. Хотите жить на береговой линии? Вам сюда.


Что нам стоит СТО построить

Практически сразу после выезда с МКАД, по адресу пр. Партизанский, 179, притаился готовый бизнес - здесь продают СТО.

Минск, Партизанский проспект и продающееся СТО (сине-желтое здание справа)

Минск, Партизанский проспект и продающееся СТО (сине-желтое здание справа)


Место одновременно и выгодное и нет: близость к кольцевой дороге безусловно привлечет клиентов, а вот расположение поблизости еще нескольких СТО не порадует. Но что вам мешает обойти своих конкурентов?


Промышленность на Промышленной

Напоследок у нас снова "тяжеловес" коммерческой недвижимости - производственно-складская база.

Производственно-складская база по ул. Промышленной, Минск

Производственно-складская база по ул. Промышленной, Минск


База состоит из двух производственно-административных корпусов, 2008 и 2013 годов постройки соответственно. На территории есть КПП, две подстанции (мощностью 1 мегаватт), рампа, три гаража, крытые навесы уличного хранения, большая парковка автотранспорта, кран-балка, центральное отопление и своя котельная.

Производственные мощности помещения

Производственные мощности помещения

В зданиях есть кондиционеры, рядом охраняемая парковка, есть система видеонаблюдения, компьютерная сеть и скоростной интернет. Здесь есть где развернуться, не правда ли?

На этой внушительной ноте мы и закончим свое путешествие по Заводскому району Минска. Скоро возьмем севернее, не пропустите!

P.S. Мнение редакции об описываемой недвижимости может не совпадать с мнением читателей.