Населенные пункты беларуси
Заславль
История, транспорт, инфраструктура и достопримечательности

Город Заславль в Минском районе

Являясь одним из самых древних городов Беларуси, современный Заславль представляет собой совокупность удачного месторасположения и хорошо развитой инфраструктуры. Красивые ландшафты чередуются водными пейзажами, а исторические памятники архитектуры привлекают туристов с разных уголков Беларуси и ближнего зарубежья.
История
История Заславля берет свое начало с конца X века. Основатель города - киевский князь Владимир Святославович, впоследствии передавший его своему сыну Изяславу (по имени которого и назван) и жене Рогнеде.
С именем Рогнеды связано интересное предание. В силу того, что в жены она была взята силой, княгиня решает совершить попытку убийства своего мужа, однако терпит неудачу. Наказание за такое в те времена было суровое - смерть от руки своего супруга. Но на помощь матери встает ее сын Изяслав. С мечом в руках, он противится воле отца и защищает свою мать. Именно за этот поступок князь Владимир высылает сына и свою жену в место, которое сегодня зовется Заславлем.
Перейдя в состав ВКЛ в XIV веке, город стал именоваться Заславом.
Замок в Заславле. Таким он был в XVI веке.
К 1900 году население составляло 3 тысячи жителей
С 1793 года Заславль вошел в состав Российской империи в качестве Минского уезда. Случилось это аккурат после второго раздела Речи Посполитой.
Количество дворов к 1810 году составляло 50. Имелась своя школа при костеле и библиотека.
В 1812 году наполеоновская армия прошла через Заславль и вошла в Минск. Командовал ей маршал Даву. Пообещав восстановление Речи Посполитой, многие представители шляхты решают примкнуть к французским оккупантам.
Доходило до того, что полицместер Пшездецкий на свои же деньги организовал два отряда, состоявших из местного населения для наполеоновской армии.
В 1918 году город подвергся оккупации войсками Германии, а с июля 1919 по июль 1920 года — Польши.
14 августа 1985 года Заславль получил статус города областного подчинения, а 3 октября 2006 года — города районного подчинения.

Современный Заславль делится на четыре микрорайона.
Первый микрорайон олицетворяет собой исторический центр. Именно здесь расположено большинство исторических памятников. Жилая застройка представляет собой в основном старые частные дома.
Во втором микрорайоне расположились детский сад, жилой комплекс Белорусской зональной исследовательской станции по птицеводству и газовая автозаправка.
Промышленной Меккой Заславля является третий микрорайон, который пролегает за железной дорогой. Именно здесь сосредоточено большинство многоэтажек.
Коттеджная зона города расположена в четвертом микрорайоне.
1

Инфраструктура

Статус города спутника накладывает свои обязанности, с которыми Заславль успешно справляется. На ваш выбор целых 5 детских садов, 3 школы и своя больница. Ехать в Минск за продуктами потеряло смысл - в городе есть свой рынок, один крупный магазин и служба доставки известного ритейлера. Что касается коммуникаций, здесь тоже полный порядок. Центральный газо- и водопровод, центральная канализация, телефонная связь и интернет послужат большим плюсом при выборе будущего места жительства. Отделения многих банков, кафе, почта, дом культуры и библиотека также к вашим услугам.
2

Транспорт

Добираться в Заславль из Минска можно как по Гродненской трассе, так и по дороге Минск-Молодечно. Весь путь не займет более 25 минут. При отсутствии автомобиля можно доехать на комфортных Штадлерах - в центре города есть железнодорожная станция "Беларусь". Немногие знают, но свое название она получила за то, что являлась последней белоруской железнодорожной станцией перед границей с Польшей.
Автобусное сообщение развито не хуже. От "ДС Карастояновой" в Минске в сторону Заславля регулярно отправляются маршруты. Также постоянно курсирует маршрутное такси.
3

Достопримечательности

Список достопримечательностей Заславля поражает. Древнее замчище с сохранившимися руинами, Спасо-Преображенская церковь, с тридцатипятиметровой башней, костел Рождества Девы Марии, городище "Замочек", различные исторические музеи, памятник основателям "Рогнеда и Изяслав" и оборонительные сооружения.
Хмелевские карьеры в Заславле
Для любителей летнего отдыха в Заславле и его окрестностях расположены затопленные Хмелевские карьеры. Карьеров несколько, так что если вам кажется, что на каком-то слишком много народу, то можно попробовать посетить другой. Стоит отметить, что для безопасности купающих здесь организовано наблюдение - специальный работник на лодке не даст вам заплыть за буйки.

В качестве альтернативы Хмелевским карьерам можно рассмотреть Заславское водохранилище, или же, как говорят в народе, Минское море. Оно представляет собой слияние реки Свислочь и Вилейского водохранилища (самого крупного в Республике).
Расстояние от МКАД 17 км
Направление Молодеченское
Железная дорога Станция "Беларусь"
Газ Газифицирован
Вода Центральное водоснабжение, скважины
Лес Рядом
Водоем Хмелевские карьеры. Минское море, Гребной канал
Канализация Местная, центральная
Надеемся, что предоставленная информация поможет вам в выборе недвижимости в городе Заславль.

Картографические данные
Картографические данные © 2018 Google
Картографические данныеКартографические данные © 2018 Google
Картографические данные © 2018 Google
Карта
Спутник

Город Заславль на карте

Ближайшие выставленные объекты на продажу

Заславль, Железнодорожная улица

$ 11

~ 20 BYN

Продам производственно-складское помещение в Заславле. Капитальные наливные полы шлифованные, естественное и искусственное освящение, роллеты на окнах, автономное отопление на твердом топливе, хорошие подъездные пути, автостоянка, отдаленность от жилых домов.
В закладки
08 сентября 2017

Заславль

$ 81 000

~ 154 100 BYN
$931 за м2

3-комнатная

15 соток
Деревянный

87 м2

Кухня 9 м2
Жилая 49 м2

Деревянный дом 7*8м. Для постоянного проживания, удобная планировка, большие и светлые комнаты. Окна ПВХ, металлочерепица, электрика, канализация, вода, отопление! Без мебели. Компактный, но очень вместительный дом. Легко можно поменять планировку и оборудовать дополнительную комнату. Возможна рассрочка, обмен на квартиру или авто.
В закладки
28 июля 2017

Заславль, минская, 5

$ 90 000

~ 171 300 BYN
$692 за м2

5-комнатная

15 соток
Кирпичный
1 этаж из 1

130 м2

Кухня 12 м2
Жилая 70 м2

Дом находится в элитной котеджной застройке Заславля. Молодечненское направление, 15 км от Минска, отличное транспортное сообщение со столицей.Общая площадь – 130 кв.м. Жилая – 70 кв.м. Кухня – 12 кв.м. Материал стен – сруб, обложенный кирпичом. Сруб в идеальном состоянии! 1987 год постройки. Вид собственности – пожизненное наследуемое владение. Чистая продажа. Газ, электричество и вода центральные, введены в дом. Отопление и подогрев воды – д...
В закладки
03 августа 2018

Заславль, Советская улица, 63

$ 67 000

~ 127 500 BYN
$1015 за м2

2-комнатная

Вторичка
Панельный
7 этаж из 10

66 м2

Кухня 11 м2
Жилая 38 м2

Продажа через АН.2-комнатная квартира с ремонтом в новом доме! Метраж 66,1/38,/10,6 м2. Две просторные комнаты, 17 и 21 м2.Квартира полностью готова к комфортному проживанию. Новая встроенная кухня с импортной бытовой техникой (духовой шкаф, варочная панель, вытяжка, есть место для посудомоечной машинки). На кухне пол – плитка, в комнатах – ламинат. Утепленная лоджия, 2 встроенных шкафа-купе (в прихожей и в детской), металлическая входная двер...
В закладки
10 ноября 2018

Лошаны, Советская улица, 5

$ 25 000

~ 47 600 BYN
$625 за м2

1-комнатная

Вторичка
Кирпичный
4 этаж из 4

40 м2

Кухня 8 м2
Жилая 20 м2

Однокомнатная квартира в доме 1997 года постройки в ближайшем пригороде Минска, 4 км от города Заславль, 18 км от МКАД, 2,2 км от историко-культурного комплекса «Линия Сталина» в окружении замечательной природы и свежего воздуха. Квартира с удобной планировкой для проживания. Площадь квартиры:39.5/19.5/7.8. Кирпичный дом, четвертый этаж четырёхэтажного дома. На окнах стеклопакеты ПВХ, на полу в квартире постелен линолеум, балкон. Установлены с...
В закладки
22 июня 2018
Социальные сети