В интернете гуляет байка о том, что полковник полиции два года не мог выселить квартирантов, которые не платили ему, не платили ЖЭСу за коммунальные услуги, да и после суда (а что оставалось бедному милицейскому чину) вели себя нагло и вызывающе. Верить в это абсолютно невозможно. Стоит только представить, как полковник лениво, после первого же обещания "заплатим через неделю" и невыполнения сего обещания, вызывает к себе помощника, а уж тот командирует квартет свободных сотрудников на обиженную квартиру будущего генерала. В квартиру уполномоченные попадают любым способом. Они не при исполнении и могут быть в штатском. Молча сгребают за шкирку наглых жильцов и выкидывают их с вещами на улицу, предварительно применив легкое телесное наказание.

Быть полковником мечтает каждый собственник жилья, сдаваемого в аренду и попадающий в подобную ситуацию, когда происходит самое страшное: жилец не только кормит "завтраками", но и попросту отказывается платить, не открывает дверь, меняет замок.

Единственное, что никогда не должен забывать собственник жилья - он собственник! Свое собственное имущество он может продать, подарить, завещать и даже уничтожить. Хочу - ношу, хочу - выброшу. Гражданин может входить в свою квартиру когда ему заблагорассудится. Нет, если квартира сдается и деньги поступают вовремя, не стоит лишний раз беспокоить жильцов. Но если прекратили платить...

Когда квартиранты пытаются вести себя безнаказанно? Например, они видят, что перед ними добрый, компромиссный человек, женщина с ребенком, пожилой человек, просто мягкая личность. Этот мямля (с точки зрения квартирных преступников) ничего не сможет сделать, кроме телефонных звонков с уговорами и увещаниями, кроме топтаний у двери в собственное жилье, просьбами покинуть помещение пусть уже даже без оплаты. И вот попавший в неприятности человек посылает заказное письмо квартирантам с последним предупреждением и отправляется в суд. Заседание следует за заседанием, тянутся недели, а то и месяцы. Жильцы на прежнем месте. Когда-нибудь они освободят помещение, но стоит ли доводить до таких крайностей?

При подписании Договора и вселении жильцов даже самым спокойным людям следует хотя бы немного "показывать зубы": если что - пощады не будет.

После первого же пропуска платежа нужно изменить тон и повышать его до необходимого градуса.

Жилец не платит, не отвечает на звонки? Не стоит больше демонстрировать интеллигентного человека. Открываем дверь своим ключом. Про собственный запасной комплект ключей нет нужды и напоминать. Если в квартире никого нет - быстро собираем вещи наглецов и выставляем их за дверь. Сам же хозяин может оставаться в квартире, запершись изнутри. Замки следует срочно поменять!

Если же в квартире находятся злостные неплательщики - скандала и даже драки не избежать. Не страшно. Какая свадьба без нее? Естественно, что одиноким людям ходить на такие мероприятия в одиночку нельзя!

Бывает, что бывшие заселенцы пишут в милицию жалобу, что из их вещей, которые трогал владелец жилья пропал миллион долларов или бриллиантовый гарнитур. Ну что же, у владельца также исчезли ценные вещи из квартиры. Из квартиры в которой находится владелец этой квартиры, вот он - пожалуйста. А люди, что ходят вокруг дома, к этой квартире не имеют никакого отношения после дня, в течение которого нужно было внести деньги за жилье, но который так и не настал.

Обе стороны в конфликтных ситуациях пытаются оперировать Договором или его отсутствием. Если нет договора аренды, то в квартире проживают в принципе посторонние люди. Они могут находиться внутри лишь по доброй воле владельца.

Если же в Договоре прописаны все пункты: сумма, дата платежа, штрафные санкции, то у арендодателя вообще развязаны руки. Платишь - живешь. Не платишь - страна большая, свободны.

В любом случае освобождать свою квартиру от чужих вещей следует в присутствии свидетелей.

Нередки случаи, когда квартиранты отказываются выезжать, козыряя тем, что на улице зима, а у них маленький ребенок. - Не имеете права выселять! - говорят они. Если владелец сердобольный бездетный человек, он будет ждать несколько месяцев, пока не дойдет до суда. Но опытный арендатор всегда подстрахуется: если сдача квартиры в аренду является по сути второй работой, а может и главным заработком, то он не станет сдавать квартиру ни беременной, ни с маленьким ребенком, либо ясно даст понять, что в случае непоступления денежных средств не будет разводить сантименты, у него свои дети есть, пожалуйте на выход.

Итак, если жилец сообщает, что денег нет и просит подождать, предлагаем ему платить посуточно. В случае отказа следует незамедлительно предложить съехать. Квартирант либо немедленно изыщет способ расплатиться, либо откажется выезжать: "Я же сказал, что заплачу!" Это первый и последний звонок, что ждать улучшения ситуации не следует. Сообщаем жильцу о своих намерениях и смотрим на реакцию. Далее шествует тяжелая артиллерия в виде появления хозяина на занимаемой неплательщиком площади. Может быть, придется профессионально вскрывать дверь (при себе должны быть документы на квартиру и паспорт и деньги). При свидетелях собираем и выставляем вещи квартиранта за пределы квартиры. Если жилец самостоятельно не покидает квартиру - помогаем ему. Одинокие и слабые физически люди могут (и должны!) привлечь к этому процессу людей физически сильных, которые не прочь подзаработать (в век интернета таких найти не сложно, нашли же того, кто морочит вам голову?). Меняем замки (при себе опять должны быть деньги). Не стоит пытаться сэкономить на замене замков и оплате рабсилы, призывая квартиранта к порядочности и ждать когда его проснется совесть. Вы больше потеряете. Все расходы возместятся, когда на месте мошенника поселятся честные платежеспособные люди-арендаторы.