Как увеличить свободную площадь дачного домика? Этот вопрос актуален для многих. Попробуем разобраться, существуют ли какие-нибудь нехитрые способы увеличить площадь жилого помещения, ведь всем нам хочется жить более комфортной и "просторной" жизнью.

Дача - любимое место отдыха многих горожан. Где как не здесь можно проводить длинные летние деньки, наслаждаясь чистым воздухом, окружающей природой, пением птиц и звездным небом по ночам. Дачники со стажем, наверное, еще прекрасно помнят времена, когда на участках, выделенных садоводческими товариществами, можно было строить домики лишь определенных размеров, любые нарушения тщательно отслеживались и пресекались. Возможно, в те времена места и хватало. Но сейчас семьи разрослись, появились дети, внуки, правнуки. И сразу же начались проблемы с площадью. Давайте разберемся, как, не прибегая к сторонней помощи и крупным суммам денег, постараться немного увеличить площадь для проживания.

Мансарда. Вряд ли это можно будет назвать полноценной комнатой, но здесь будет вполне комфортно спать и хранить некоторые из своих вещей. Если чердак образован деревянными перекрытиями, стоит подумать о правильном методе их разборки, здесь можно пользоваться советами друзей и соседей по даче, ведь наверняка некоторые из них этим уже занимались. Позаботьтесь об утеплении крыши. Не забывайте о лестницах, они могут быть как постоянными, так и разборными. Если вы нечасто бываете на даче, подойдет и приставная лестница. Чердаки на дачах обычно довольно вместительные, при умении играть в "тетрис", тут с успехом можно разместить две, а то и три кровати. Не забудьте провести электричество для большего уюта, а также возможности читать книги в темное время суток. Для особо романтичных натур рекомендуем установить окно на уровне крыши, чтобы ночью любоваться звездами.

Пример превращения чердака в мансарду

Пример превращения чердака в мансарду


Оптимизация мест хранения вещей. Это может показаться неочевидным, но организованный подход к расстановке мелких вещей также может помочь с дополнительными квадратными метрами. Мелкие вещи, не имеющие своего постоянного места, как раз и создают беспорядок и не дают вам максимально использовать имеющуюся в вашем распоряжении площадь. Вместо массивного книжного шкафа, который есть практически на каждой даче, можно по периметру комнаты установить не утяжеляющие интерьер книжные полки. Небольшой стеллаж возле вашего рабочего места поможет хранить в одном месте CD и DVD-диски, а также канцелярские принадлежности и различные документы. Площадь под обеденным столом можно легко приспособить для хранения круп и солений. Начните увеличивать площадь дома за счет совмещения, и новые идеи сами придут вам в голову.


Хранить вещи можно и таким образом

Хранить вещи можно и таким образом


Складная мебель. Новый тренд в обстановке жилых помещений. Современная трансформируемая мебель обязательно посодействует расширению свободного пространства. Многофункциональный стол, например, может по вашему желанию превращаться в площадку для приготовления и нарезки пищи, в место, где вся семья будет обедать или в тумбу. Они зачастую оборудованы металлической полосой для хранения столовых приборов. В хорошую погоду его можно выставить на улицу и использовать по назначению там.


Пример стола-трансформера

Пример стола-трансформера
Веранда. Площадь перед входом в дом можно залить бетоном, поставить навес и, в идеале, застеклить и получить в свое распоряжение дополнительные 10-15 кв.м. свободной площади. Здесь можно будет устраивать различные празднества, читать книги и организовывать приемы пищи.


Пример оформления мансарды

Пример оформления мансарды

Надеемся, что эта информация окажется полезной для вас. Проведите грядущее лето с большим комфортом!