Мы часто слышим словосочетание «умный дом». Если коротко, то это функциональная система, где все процессы автоматизированы под потребности хозяев. Она, прежде всего, используется в загородных домах, делая жизнь обитателей безопасной и комфортной.

Благодаря техническому прогрессу и новейшим разработкам в компьютерной технике и электронике и появилось понятие умный дом. Многие рутинные обязанности хозяев возложены на эту систему. Все инженерное оборудование дома объединено в одну систему и запитано от электроэнергии. «Умный дом» присматривает за всеми системами дома. Про поломку в доме хозяин узнает сразу, ему нужно только посмотреть на дисплей своего телефона. Управление системой происходит с пульта, это может быть как компьютер, так и смартфон.

Какие же функции мы перекладываем на систему?

Заключаются они в следующем:

  1. Безопасность жилья.
  2. Поддержка комфортного микроклимата.
  3. Контроль потребления энергоресурсов, воды.
  4. Автоматизация рутинных домашних дел.

Безопасность жилья на первом плане, поэтому охранные системы очень распространены не только в загородных домах, но и в квартирах многоэтажек. В «умном доме» используется свой охранный комплекс, он состоит из двух уровней.

Первый уровень – предотвращение несанкционированного проникновения посторонних лиц в жилье, идет подача сигнала хозяину дома и охранной конторе. Необходимо только правильно среагировать на сигнал опасности и принять меры.

Второй уровень – «умный дом» оснащен видеокамерами, что дает возможность следить за перемещением людей в доме и на приусадебной территории. Есть и система пожарного оповещения. Ее работа аналогична оповещению о проникновении в дом. При отъездах на длительное время систему можно запрограммировать на эффект присутствия людей в доме: включение и выключение света в разных комнатах.

В нашей полосе, когда зимой температура на улице колеблется от 0 градусов до -30, очень актуально управление системой отопления дома и контроль температуры в помещениях. Это позволяет экономить на отоплении и в доме всегда будет комфортно и тепло. Летом существует проблема с кондиционированием и вентиляцией. С помощью «умного дома» эта проблема тоже решается. При протечке воды «умный дом» сразу оповестит хозяина, о забытом открытом кране на кухне или в ванной беспокоиться не придется. Систему можно наладить не только для контроля потребления ресурсов, но и для их учета. Например, оптимизировать систему потребления электроэнергии для отопления или подогрева воды.

Автоматизация освещения уже освоена в разных системах. Она реагирует на движение человека и при необходимости включает или выключает те или иные лампочки в помещении или на улице. Освещение может включаться и по принципу изменения освещенности, это очень актуально для приусадебной территории в вечернее и ночное время.

Оборудование можно однажды запрограммировать на выполнение определенных функций каждый день в одно и то же время, например, раздвигать шторы, включать свет, музыку, кофеварку или любые другие ежедневные процессы. Это позволит вам не отклоняться от графика ежедневных обязанностей. К системе можно подключить микроволновку, телевизор, стиральную машину и другую технику, используемую в вашем доме.

Выполняет и некоторые вспомогательные функции, например, полив газона. К вашему приезду может быть готова баня или сауна. Устанавливать до бесконечности количество разнообразных функций тоже нельзя, так как перегруженность влияет на скорость работы системы. Прежде чем подходить к покупке и монтажу системы умного дома, определитесь, какие функции вы бы хотели иметь.

Управляет «умным домом» компьютер посредством специализированной программы. Доступ к нему может быть как непосредственно, так и отдаленно. Хозяин, находясь, в любом месте всегда знает, что происходит в его доме. Система посылает на смартфон голосовое сообщение или SMS. Настоящий «умный дом» контролирует практически все системы жизнеобеспечения. Полная система управления «умным домом» удовольствие дорогое, но она обеспечивает безопасность вашего дома и комфорт проживающим. К тому же используя, контроль расхода ресурсов (воды, газа, электроэнергии) вы сэкономите немалую сумму. Экономия, пусть и не сразу ощутимая, в предотвращении пожаров и аварийных ситуаций в системах водоснабжения, канализации, газоснабжения.

Наладить систему можно самостоятельно, но для этого необходимы знания в областях электротехники, электроники, сантехники. У кого есть такие знания, могут оторваться по полной программе на автоматизации домашних рутинных дел и получить удовольствие от самого процесса создания такой системы. Если у вас нет таких знаний, то обратитесь к специалистам.