Недавняя девальвация незамедлительно привела к снижению цен на рынке продажи недвижимости. А как обстоит ситуация с арендным жильем?

После традиционного повышения спроса в конце лета в 2014 году, средняя стоимость аренды квартир стала постепенно снижаться. Причем слабая заинтересованность граждан в аренде совпадала с максимальным количеством предложений арендодателей (весна 2014 года), а наивысший пик заинтересованности в арендном жилье совпал с минимальным количеством предложений (лето 2014 года).

Данные первого месяца 2015 года показывают, что активность людей, желающих снять жилье в Минске, приближается к показателям рекордных летних месяцев. Зачастую это связано с недовольством арендаторов условиями оплаты снимаемого жилья и поиском новых вариантов. Количество же предлагаемых квартир неуклонно повышается, причем это касается как однокомнатных, так и многокомнатных квартир.

Несмотря на то, что желающих снять квартиру меньше не становится, жесткая конкуренция на рынке арендного жилья и ослабление белорусского рубля делают свое дело - цены снижаются. Теперь средняя стоимость сдаваемой в аренду однокомнатной квартиры составляет 315 $, двухкомнатной - 415, трехкомнатной - 560. По сравнению с январем 2014 года, аренда жилья в Минске снизилась примерно на 15-20 %.

Среднегодовая доходность от сдачи квартир сейчас самая низкая за последние несколько лет. Сегодня аренде жилья трудно конкурировать, например, с валютными депозитами, хотя недавно такая картина казалась маловероятной.

Основным фактором, влияющим на дивиденды от аренды жилья - это стоимость самого жилья. Чем она ниже, тем больше в процентном соотношении прибыль от аренды. Неудивительно, что лидерами здесь являются "хрущевки" и "брежневки".

В целом, в ближайшее время можно прогнозировать дальнейшее постепенное снижение цен на квартиры и их аренду.