Заместитель премьер-министра Анатолий Калинин обозначил цели, которые необходимо будет осуществить в сфере строительства и недвижимости в 2015 году.

Целью номер один в новом году будет снижение себестоимости работ и расходов на закупку строительных материалов. С другой стороны, качество работ и сроки их исполнения должны остаться на прежнем высоком уровне.

На недавней пресс-конференции для отечественных и зарубежных СМИ президент Беларуси Лукашенко А.Г. заявлял о своем неодобрении по отношению к работникам строительной сферы, которые уезжают на заработки в Россию или другие соседние страны, а затем ,по своему возвращению, рассчитывают сразу найти себе "теплое место" в какой-нибудь крупной строительной компании. Реакция последовала довольно скоро: вице-премьер Калинин заявил о недопустимости их приема на работу вместо уже работающих специалистов.

Среди приоритетных задач на 2015 год также были заявлены и следующие:

  • установление контроля за ценообразованием в сфере строительства и производства стройматериалов , недопущение искусственного завышения объема работ;
  • продвижение отечественных товаров и услуг на импортные рынки сбыта, жесткий контроль за возвратом в страну валютной выручки;
  • разработка и принятие мер воздействия к недобросовестным участникам сферы строительства.