Стоимость капремонта для столичных квартир снова будет пересмотрена и по предварительным подсчетам не должна будет превышать $100 за квадратный метр - об этом заявил первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

Напомним, что раньше эта цена была выше - к примеру, в 2012 году она составляла порядка 180 долларов за метр. Добиться снижения цены помогут повышение отчислений населения на капитальный ремонт, а также сокращения перечня выполняемых работ. К примеру, горожанам теперь самим придется платить за благоустройство дворов, ремонт подъездов и замену окон.

Следуя новой схеме, в 2015 году планируется отремонтировать свыше 600 000 квадратных метров жилой недвижимости, а в 2016 эта цифра должна будет достигнуть миллиона.

Как отметил Кухарев, для содержания жилищного фонда Минска в надлежащем состоянии необходимо ежегодно ремонтировать как минимум 3 процента жилья, а это и есть около миллиона квадратных метров.

Зампред также отметил важность работы с населением. По его словам, с помощью жителей домов было отремонтировано более 3 000 подъездов. Граждане зачастую активно откликаются на инициативы государства, понимая, что благоустроенные дворы и окружающая инфраструктура может позитивно сказаться на стоимости самой квартиры.