Есть офисы-впечатлители, а есть — вдохновители. Мы нашли тот, который объединят в себе обе функции. Забегая вперед отметим, что именно такую задачу перед собой ставило руководство компании, создавая свое рабочее пространство. Мы побывали в гостях у агентства Red Graphic, офис которого напоминает антикафе, где собираются творческие люди для продуктивного созидания.

В здании по адресу Немига, 5 компания работает уже 2,5 года. Офисное помещение небольшое (115 кв.м) и представляет собой открытое пространство. Стеклянными перегородками выделены лишь две переговорные комнаты, остальные перегородки в процессе ремонта было решено убрать.

Посещая очередной офис, мы задаем себе вопрос: а приятно ли было бы нам приходить сюда рано утром на работу, делать вкусный кофе на кухне, наблюдать, как постепенно помещение заполняется коллегами, приятными разговорами и обсуждениями предстоящих дел. Определенно, да. Здесь нет ничего лишнего. Приятные цвета в интерьере не давят, не режут глаз.

Надежда Зеленкова, директор компании Red Graphic:

— Когда мы планировали переезд, думали, что ограничимся небольшим ремонтом, но в итоге потратили немало усилий на переделку офиса. Чтобы помочь нам с решением пространства мы пригласили архитектора Никиту Домрачева. Мы сами занимаемся дизайном, но несколько в другой области, поэтому понимаем, как важно нанимать профессионалов, которые могут подсказать не очевидные для нас решения.

У дизайнера было несколько обязательных требований. Первое снять потолки и обнажить все коммуникации. Так мы увеличили пространство. Второе убрать имеющиеся перегородки. Ремонт в итоге длился несколько месяцев. Когда мы уже начали здесь работать, еще не до конца были готовы кухня, шкафы, полки.

— Некоторые задумки дизайнера мы все же не реализовали. Например, отказались от дико дорогих шкафов, а остановились на вариантах проще. Стульями Никита тоже остался недоволен. Многие элементы появились через год-полтора после того, как мы сюда въехали — полки в переговорках — самые свежие.

В офисе висят работы современных белорусских художников: Жанны Капустниковой, Сергея Кирющенко, Веры Лобко. Кроме этого есть несколько арт-объектов Андрея Капустникова: часы из старых металлических деталей, цветок в горшке, сделанный из тех же материалов. Большинство предметов мебели выполнено по авторским эскизам дизайнера: столы, полки, кухня, шкафы, светильники.

Задача, которую мы ставили перед архитектором, — с комфортом разместить в этом офисе нужное нам количество человек и правильно зонировать офис. Помещение небольшое, мы не были уверены, сможем ли поместиться. Нам хотелось арендовать офис большей площади, но это помещение очень понравилось по конфигурации, планировке и расположению. Здесь много окон, светло и отличный вид.

Безусловно, есть моменты, которые мы сделали неправильно и их нужно переделать. Например, мы заказали для дизайнеров слишком узкие столы, огромные мониторы занимают практически все место на них. Нам хотелось использовать натуральные материалы, однако с деревом и тем, как оно себя ведет, множество проблем.

Важно, что офис сам по себе очень мобильный: кухонный стол на колесиках, поэтому его без проблем можно переместить в любую часть помещения. Здесь проводят встречи, презентации и даже мини-концерты.

Решить, каким должен быть офис, можно только опираясь на задачи конкретной компании. Например, для нас было важно, чтобы сотрудники сидели рядом, общались, учились друг у друга, знали обо всех проектах. У этого условия есть свой минус: людям тяжело сконцентрироваться, им приходится надевать наушники, условно ставить табличку "Меня нет" или уходить в переговорную комнату. И, как всем в собственных квартирах не хватает еще одной комнаты, так и нам не хватает пары кабинетов.

Для нас принципиально важно было разместиться в центре города. До этого мы работали рядом с парком имени Горького и далеко от центра не хотели уезжать. Кроме расположения офис на Немиге, 5 мы выбрали еще и потому, что нам было комфортно общаться с владельцами здания, с ними можно договориться — и это очень важно. Они позволили сделать в офисе ремонт так, как нам хотелось, предварительно посмотрев на план.

Мы делали офис таким, чтобы в нем было приятно работать и чтобы клиенты хотели зайти к нам на кофе. Я уверена, что бытие определяет сознание. Люди на протяжении всей жизни "тренируют" свои глаза. Если вас окружают красивые вещи, то вы сами рано или поздно начнете создавать красоту.