В связи с кризисом, цены на квартиры в многоэтажных домах продолжают снижаться. А как обстоят дела с ценами на дачи и коттеджи?

Стоит отметить, что рынок загородной недвижимости всегда отличала меньшая гибкость по сравнению с ценами на квартиры. Люди гораздо реже покупают такую недвижимость в кредит или для вложения собственных сбережений. Тем не менее, влияние кризиса ощущается и здесь, пусть и с меньшим размахом.

Приведем конкретные цифры: за первые два месяца 2015 года количество предложений загородных домов выросло более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом количество совершенных сделок за этот же период упало на 5%.

Сейчас мы можем наблюдать перенасыщение рынка загородной недвижимости, в связи с чем процесс покупки дачи или коттеджа, а также финального согласования цены стал происходить более жестко - нередки случаи, когда покупателю удается сбить первоначальную цену на 10-15%. Некоторые покупатели сейчас даже не рассматривают участки, за которые нельзя поторговаться.

Как отмечают эксперты, весной рынок загородной недвижимости традиционно оживает. Не становится исключением и 2015 год. Его отличительной особенностью становится различный уровень спроса в различных сегментах недвижимости. В частности, наибольшим обоснованным кризисом колебаниям будет подвержен сегмент загородной недвижимости средней ценовой категории (250 000-500 000 тысяч долларов). В начале 2015 года покупателям удавалось снижать старые цены на такие коттеджи на 20-30%.

Если говорить об элитных домах, то здесь наблюдается практически полное отсутствие спроса. Такие дома и до кризиса покупались не очень охотно, теперь же ситуация еще более усугубилась.

Перейдем к дачному сегменту. В данном случае мы уже довольно продолжительное время можем наблюдать высокий уровень спроса. Частично это может быть связано со вступлением с начала 2015 в силу пятилетнего запрета на отчуждение земельных участков на территории садоводческих товариществ при приобретении таких участков в частную собственность. В связи с этим возникла ситуация, когда перед новогодними праздниками спрос остался на прежнем уровне, хотя обычно к концу года он падает на 15-20%.

По прогнозам аналитиков, в 2015 году цены на дачи продолжат повышаться, причем это будет связано не только с кризисом, но и с более качественными материалами, с помощью которых сейчас строятся такие дома.

Что касается деревенских домов недалеко от Минска, можно отметить, что современное состояние рынка недвижимости Беларуси никак не повлияло на спрос в данном сегменте - такие дома продолжают медленно но верно скупаться. Мотивацией для покупки такого рода недвижимости может являться тот факт, что таких домов остается все меньше и меньше.