На сегодняшний день практически каждая семья желает купить свой собственный дом, будь то загородное жилище для постоянного проживания или дачный домик для летнего отдыха и времяпрепровождения. Многие предпочитают иметь свой дом как альтернативу квартире, что вполне объяснимо: жизнь на лоне природы гораздо более комфортна и гармонична, чем в шуме городской суеты. Впрочем, немало существует и тех, кто считает, что загородная недвижимость им не по карману. Как же сэкономить на покупке дома и не прогадать?


Прежде чем приобрести дом, нужно купить землю под него. В этой связи особенно важным фактором выступает цель приобретения имущества. Тем, кто планирует жить за городом постоянно, необходимо покупать землю поближе к городской местности и населенным пунктам. Кроме того, необходимо подобрать место так, чтобы не было проблем с транспортом - ведь жильцам придется часто ездить в город на работу/учебу, и все закупки в магазине производить, скорее всего именно там. Конечно, можно просто "не заморачиваться" и, если позволяют финансы и кредитные программы, купить дом в элитном коттеджном поселке, однако это далеко не лучший способ сэкономить.

Расположение земельного участка - полдела. Очень многие желающие сэкономить на покупке дома хотят сами проводить все источники "коммунальных благ": газ, воду и тому подобное. Поэтому потенциальному покупателю также необходимо выяснить, возможно ли осуществить такую процедуру на данном участке самостоятельно. Кроме того, неплохим (и весьма экологичным) способом сберечь средства является подведение к дому собственной скважины.


Немаловажный фактор - цена самого участка. Конечно, желающему сэкономить покупателю может показаться, что чем цена ниже, тем лучше. Однако слишком низкая стоимость тоже должна насторожить. Вполне возможно, что участок, сбываемый по очень дешевой цене, обременен правами третьих лиц, и именно поэтому владелец хочет поскорее от него избавиться; другой случай - банальная непригодность участка для застройки (подтекающие грунтовые воды и тому подобное). Для того, чтобы не ошибиться при покупке земли, нелишним было бы привлечь к делу компетентного юриста. Конечно, такая услуга будет стоить денег но это все же лучше, чем потом продавать непригодный участок, или, что еще хуже, осуществить застройку дома на таковом.

Итак, ситуация с участком более-менее ясна, как же сэкономить собственно на доме?

Как показывает практика, наиболее оптимальным и недорогим вариантом является дом из бруса. Приобретя такой дом, собственник может спокойно проживать в нем и не нести колоссальные расходы за его содержание. Дом из бруса хорошо сохраняет тепло, и жильцам не придется его все время подтапливать. Кроме того, застройка дома из бруса будет стоить гораздо меньших денег, чем какого-либо другого (допустим, кирпичного). Во многом это объясняется тем, что для постройки такового нужно в разы меньше фундамента (а его цена, надо сказать, сильно влияет на стоимость дома).

Еще один способ сэкономить - выбрать "правильную" проектировку дома. Так, на семью из двух человек вряд ли стоит приобретать четырехэтажный особняк. Даже для большой семьи вполне можно выбрать дом среднего размера, в котором будет достаточно пространства и помещаться все необходимое. То же самое касается и дачных домиков: слишком большая площадь для дома, предназначенного только для кратковременного сезонного отдыха, также будет непрактична.

Единственная статья расходов, на которой точно не стоит экономить - это профессиональная квалификация работников. Как показывает практика, наиболее практичным и приемлемым вариантом является заказ дома "под ключ".