Предпроектная документация при строительстве недвижимости станет обязательной

  • Блог компании Resta
  • /
  • 04 марта 2015 в 17:08

881483596

В течение 2014 года строительная отрасль Беларуси подвергалась постепенному реформированию. Один из главных итогов на сегодня - Указ №26 "О мерах по совершенствованию строительной деятельности", предусматривающий обязательное наличие предпроектной документации перед началом строительства какой-либо недвижимости. В январе 2015 правила ужесточили еще больше - предпроектные работы могут осуществлять лишь прошедшие аттестацию организации.

Актуальность и полезность данного указа очевидна. В последние годы в Беларуси очень много незавершенных проектов, так называемых "долгостроев", строительство которых было приостановлено из-за недостаточной глубины проектирования. Выкупался участок под строительство, начинались подготовительные работы, а затем внезапно выяснялось, что на реализацию проекта уже не хватает денег. Более того, если строительство велось с привлечением бюджетных средств, то и государство рисковало остаться в проигрыше. Благодаря новому указу, риск повторения подобной ситуации будет сведен к минимуму.

Указ затрагивает строительство и реставрацию объектов недвижимости 1-4 класса сложности, то есть практически всех, за исключением строений высотой до 7 метров, одноквартирных жилых домов, хозпостроек, временных сооружений, садовых домиков и торговых помещений площадью до 50 кв.м.

Какой же пакет документов необходим для предпроектных работ? Если заказчик планирует возводить сооружение с привлечением льготных условий, то ему будут необходимы декларация о намерениях (при необходимости предварительного согласования места размещения земельного участка, изменения целевого назначения имеющегося земельного участка с целью строительства (реконструкции) объекта), обоснование инвестиций и план управления проектом, бизнес-план и задание на проектирование. Эти меры помогут обезопасить проект с точки зрения экологических, социальных и прочих последствий строительства, эксплуатации и ликвидации строения.

Предпроектные работы сейчас не могут вестись без аттестации. Это избавит рынок недвижимости от недобросовестных строительных и проектных организаций, а также компаний, состоящих из директора и бухгалтера, поскольку, согласно новому указу, специалисты должны работать там на постоянной основе, а не привлекаться к работе по договору.

Выводы делать пока рано, но в долгосрочной перспективе ситуация на рынке недвижимости, после введения нового указа, должна измениться в лучшую сторону.





Поделиться страницей
Оставить комментарий
Социальные сети