Помните один из главных законов рыночной экономики? Если есть спрос, то обязательно будет и предложение. Не обошло это простое правило и рынок краткосрочной (на часы и сутки) аренды жилья. Спрос в этой сфере растет не по дням, а по часам. И как следствие мы видим очень высокий уровень предложения. Что же это за штука такая? Для того, чтобы ответить на этот, кажется, простой вопрос нам нужно внимательнее посмотреть на арендодателей. Их можно разбить на несколько категорий.

Первая категория — это частные лица, у которых в силу некоторых обстоятельств появилась лишняя квартирка. Она могла достаться им в наследство, при разделе имущества в бракоразводном процессе. Ну а кто-то из них мог приобрести более удобное для себя жилье, а старое семейное гнездышко осталось на руках. Редкий человек откажется получить доход от недвижимости, находящейся в их собственности. Вот и появляются объявления типа «сдам квартиру на часы/сутки, конфиденциальность гарантирую». Такие предложения чаще всего будут наиболее выгодными по цене. Но есть и подводные камни. Такие арендодатели не выделяют этот свой заработок в основной вид деятельности, а потому не могут (или не хотят) уделять должное внимание своей квартире. Грязные простыни, отсутствие мыла и шампуня в ванной, грязная кухня — лишь немногая часть того, что мы можем увидеть, приехав на арендованный нами объект. Однако основная опасность кроется не в этом. Часто ли люди заморачиваются подписанием договора при аренде квартиры на пару-тройку часов? Да практически никогда. Тем не менее это незаконно. И остается нам надеяться только на то, что наш арендодатель честный человек, который не захочет нас шантажировать или придумать еще какую-нибудь гадость с целью получения дополнительной выгоды.

Занимаются краткосрочной арендой жилья и агентства недвижимости. Как правило, такие агентства специализируются на этой деятельности, и могут предоставить высокий уровень качества своих услуг. При работе с риэлтерами мы чаще всего будем видеть квартиры, сдаваемые нам в субаренду. Иными словами — риэлтер снял квартиру на длительный срок, а потом, естественно, с согласия собственника, он начинает сдавать ее на часы и сутки. Эти квартиры всегда чистые, ухоженные. Мы почти никогда не услышим отказ в ответ на просьбу о заключении договора. Главное для риэлтеров — репутация. Ради нее они готовы на многое. Однако цены у них будут раза полтора выше, чем у частных лиц.

В отдельную категорию следует выделить квартиры гостиничного типа. Ими занимаются, как правило, довольно крупные фирмы, которые выкупают эти самые квартиры аж целыми подъездами. Цены высокие, но и уровень сервиса на высоте. Их услугами чаще всего пользуются иностранные граждане, желающие сэкономить на классической гостинице. Цена будет раза в два выше, чем у частников.

В заключение запомним правила, призванные помочь нам избежать проблем при почасовой или посуточной аренде жилья:

1. Старайтесь избегать частников. Слишком уж высокий риск получить проблемы. Да и квартира вряд ли окажется в идеальном состоянии.

2. Настаивайте на заключении договора. Если арендодатель отказывает вам в этой мелочи, то, скорее всего, тут что-то нечисто, не связывайтесь.

3. Всегда встречайтесь с арендодателем непосредственно в квартире, которую вы решили снять. Это исключит возможность того, что выданный вам ключ не подойдет к замку, а телефоны мошенников окажутся выключенными.

4. Пользуйтесь услугами проверенных арендодателей. Посмотрите отзывы в интернете, задайте вопросы знакомым, которые пользовались их услугами.

5. Удостоверьтесь в том, что арендодатель действительно, с юридической точки зрения, может сдать вам эту квартиру. Документы на право собственности, договор субаренды позволят вам сделать правильный выбор.