Интересная тенденция - в 2015 году все больше и больше застройщиков со столичной пропиской начинают поглядывать за пределы Минска. Попробуем разобраться с причинами.

В последнее время представители правительства часто говорили о том, что объемы строительства в Минске будет неуклонно сокращаться. Свободной площади для новостроек становится все меньше, она сразу же выкупается и застраивается. Зачастую такие площади представляют и другую проблему - чтобы застроить ее в соответствии с проектом, необходимо сразу разобраться со сносом или отселением частного сектора.

В отличие от столицы, Минская область все еще может похвастать большим количеством свободных площадей для застройки. Часть из них продается при помощи аукционов. Стоит ли говорить, что и цену областной земли не стоит сравнивать со столичной - она всегда значительно ниже.

Поговорим о конкретных примерах начала активной работы минских застройщиков в регионах. В феврале 2015 года в Солигорске началась продажа квартир в жилом панельном доме "Сапфир", представляющем собой 10-этажное 1-подъездное здание, которое находится в центральной части города, рядом с улицами Козлова и Набережная. Застройщиком здания выступает ООО "Монолит Групп".


панельный дом "Сапфир" в Солигорске

Панельный дом "Сапфир" в Солигорске


Цены за кв.м. в двух- и трехкомнатных квартирах этой новостройки - менее тысячи долларов, что выставляет его в выгодном свете по сравнению с Минском.

Помимо Солигорска, минские застройщики также выходят на рынки Жодино, Фаниполя, Борисова и других белорусских городов.

Рынок столичных новостроек стремительно сокращается. Потребители, в свою очередь, понимают: ограниченное количество свободных для застройки площадок и большие затраты на их освоение неизбежно приводят к высокой стоимости квартир.

Что можно сказать в качестве вывода? Столичных застройщиков ожидает нелегкое время и далеко не все из них смогут минимизировать потери: так почему бы не расширить свою географию и за пределы столицы?