Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев озвучил приблизительную стоимость за квадратный метр льготного жилья в 2014 году - она составила около 7 миллионов белорусских рублей.

Примерно такая же сумма за квадратный метр ожидается в столичных новостройках по госзаказу в 2015 году. Правда, таких новостроек пока всего две: в районе Михалово уже возведена "коробка" здания, а на пересечении улиц Алтайской и Охотской пока только забивают сваи. Тем не менее, все квартиры в этих домах уже распределены. Что касается частных застройщиков, то стоимость квадратного метра после заключения очередником договора о долевом строительстве составляет около 900 $.

Тем не менее, стоит отметить, что дома, в которых что-то достается очередникам, можно пересчитать по пальцам одной руки. Застройщикам строить такие дома просто невыгодно, ведь их прибыль с очередников составляет только 5 %.

Дополнительные проблемы с доходностью дома создают аукционы, на которых застройщики покупают участки. Итоговая стоимость приобретения участка может отличаться от стартовой в пять и более раз, и дело здесь не только в высокой конкуренции, но также и в дополнительных расходах за снос частного сектора. Соответственно, и стоимость в домах, построенных на таких участках, возрастает на 200-300 долларов за квадратный метр.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, нередкими стали ситуации, в которых застройщик не справляется со своими обязательствами. В таких случаях будет применяться механизм смены застройщика, после чего будет проводиться основательный анализ действий компании, а информация будет передаваться в правоохранительные органы для оценки и квалификации действий руководства.