Дорогие друзья, мы продолжаем путешествовать по административно-территориальным единицам столицы Беларуси. Сегодня мы проехались по северо-востоку Минска, чтобы познакомить вас с Первомайским районом.

Историческая справка

История района берет свой отсчет с 25 июня 1969 года, когда президиум ВС БССР решил сократить территории Советского, Заводского и Ленинского районов города для образования нового района, который получил название Первомайский. В истории этого района немало интересных страниц - до 1812 года его нынешняя территория находилась во владении знаменитого белорусского рода Радзивилов. Во время войны один из представителей этого рода воевал на стороне французов, рассчитывая восстановить независимость Великого княжества Литовского. После поражения наполеоновской армии эти земли были переданы другому известному роду - Ваньковичам.

Примечательно, что ранее дорога, ведущая на восток от центра Минска называлась Староборисовским трактом. В наше время это проспект Независимости, а память о предыдущем названии была воплощена в открытой в 2007 году станции метро "Борисовский тракт".

Сложно себе представить, что когда-то на нынешних восточных окраинах Минска шумел вековой бор, горожане выезжали туда насладиться тишиной, а также собрать ягоды и грибы, коих в здешних местах было в изобилии.

В XX веке начался новый этап развития района - в частности, в 1932 году здесь был открыт Ботанический сад, занимающий площадь более 150 гектаров и имеющий в своей коллекции около 10 тысяч уникальных растений. Коллекция могла быть еще более обширной, однако во время Великой Отечественной войны немцы вывезли отсюда некоторые ценные экземпляры растений. Стоит отметить, что сейчас сад практически не отличается от своего первоначального варианта, бомбежки его не затронули.

Примечательными являются и некоторые архитектурные решения района - здесь стоит отметить "здание-корабль" 15-го корпуса Белорусского национального технического университета, мозаичные панно некоторых жилых домов микрорайона "Восток" и др.

15-й корпус БНТУ, корабль

Мозаичное панно, микрорайон Восток, Минск


Первомайский район славится и своими зелеными насаждениями. Когда-то давно на территории нынешнего Парка Челюскинцев располагался лесной массив, известный как "Комаровский лес". В середине XIX века этот массив превратился в парк культуры и отдыха. Свое нынешнее название парк получил в 1934 году в честь героев пароходной экспедиции, чудом спасшихся из вечных льдов Арктики. В наши дни парк является излюбленным местом отдыха не только жителей района, но и всех минчан.

парк Челюскинцев, Минск


Цифры и инфраструктура

Основными магистралями района являются улицы Я. Коласа, Калиновского, Волгоградская, Логойский тракт, проспект Независимости. Общая площадь - 26,4 кв.км., население - около 220 тысяч человек.


Первомайский район можно с полным правом назвать "научным районом" - здесь находятся 4 из 7 национальных академий: Национальная академия наук Беларуси, Белорусская медицинская академия последипломного образования, Белорусская государственная академия искусств, Военная академия Республики Беларусь.

На территории района работает более 300 предприятий, самые известные из них - ОАО «БелОМО им. С.И.Вавилова", ОАО «Белэнергоремналадка», УП "Мингаз", ОАО «Минский завод «Термопласт», ЗАО "Минский завод безалкогольных напитков" и СООО "Мобильные ТелеСистемы".

Район также предлагает широкий спектр вариантов получения образования - здесь функционируют Белорусская академия искусств, Белорусский государственный аграрный технический университет, Военная академия Республики Беларусь, Институт управления и предпринимательства, более двадцати средних школ и гимназий.

Богат Первомайский район и на спортивные сооружения - здесь, среди прочих, можно выделить Республиканские центры по легкой атлетике, гандболу, спортивно-оздоровительный комплекс «Олимпийский», многочисленные училища олимпийского резерва, городской центр олимпийского резерва по водным видам спорта, дворец борьбы имени Александра Медведя и центр фристайла.

В районе также развита сеть амбулаторно-поликлинических учреждений - здесь находятся четыре взрослых и две детских поликлиники, 1-ая городская клиническая больница, онкологический диспансер, более десяти диагностических центров.

Интересные места

Вернемся к теме "научного района", ведь здесь расположена высшая государственная научная организация - Национальная академия наук Беларуси.

Академия наук, Минск


Академия наук была образована в 1929 году на базе Института белорусской культуры. На день открытия штат академии составлял только 128 человек, из них 87 научных сотрудников, однако с самого начала она стала ведущим научным центром, влияющим на экономическое, технологическое, социальное и культурное развитие Беларуси.

К началу 1941 года в Академии наук работали около 750 человек. В её структуре было 12 научно-исследовательских учреждений, из них 9 институтов. После освобождения Минска в июле 1944 года 8 академических институтов возобновили свою деятельность, а в 1951 году в Академии наук насчитывалось уже 29 научно-исследовательских учреждений, из них 16 институтов. Общая численность сотрудников достигла 1234 человек, в их число входили 33 академика, 27 членов-корреспондентов, 55 профессоров и докторов наук, 165 кандидатов наук. Профиль дальнейших научно-исследовательских работ Академии наук складывался под влиянием изменений в структуре народного хозяйства республики, потребностей развития науки, сложившихся традиций и имеющегося научного потенциала.

До октября 2004 года руководители академии назывались Президентами, затем эта должность была переименована в «председатель Президиума». Руководитель академии по должности входит в Правительство Беларуси на правах министра науки.

Академия наук, Минск


На данный момент основными направлениями деятельности Национальной академии наук Беларуси являются исследования и разработки, подготовка научных кадров и международное сотрудничество.


Камера, мотор!

А теперь рассмотрим область искусства, в частности, искусства создания фильмов. В Беларуси знают, как делать кино и делают его именно здесь - в Первомайском районе.

Киностудия "Беларусьфильм"


Киностудия "Беларусьфильм" была основана в 1924 году, а премьера первого белорусского фильма состоялась двумя годами позже. Это была кинолента "Лесная быль" - черно-белое немое кино, состоящее из 8 частей.

В советское время, кроме экранизаций произведений белорусских писателей, на студии было создано много детских фильмов и фильмов о войне (благодаря чему студию в шутку прозвали «Партизанфильм»). Кроме того, за без малого 85 лет здесь выпущены тысячи документальных, научно-популярных и учебных фильмов, а начиная с 1972 года — ещё и более 125 различных по технике анимационных лент.

"Беларусьфильм" часто запускает проекты в сотрудничестве с российскими режиссерами. В свое время в студии работали такие известные люди мира кино, как Никита Михалков, Дмитрий Астрахан, отец и сын Тодоровские и др.

В настоящее время киностудия «Беларусьфильм» является одной из ведущих студий в Восточной Европе с законченным циклом производства. Комплекс киностудии «Беларусьфильм» располагается в живописной части города Минска у его главной магистрали – проспекта Независимости.
На площади 12 гектаров расположен комплекс цехов и служб, оснащенных современным оборудованием, это позволяет вести кинопроизводство на высоком техническом и профессиональном уровнях. В трех съемочных павильонах площадью 2 000 кв.м. строятся декорации для игровых фильмов всех жанров.

В 2014 году белорусскому кино исполнилось 90 лет, в связи с чем киностудия выпустила юбилейную DVD-коллекцию под названием «Золотая дюжина Беларусьфильма», куда в числе прочих вошли любимые белорусами картины "Приключения Буратино", "Белые росы" и "Дикая охота короля Стаха".

Алмаз в коллекции

Вы когда-нибудь видели описание достопримечательностей Беларуси и Минска без упоминания нашего знаменитого ромбокубоктаэдра? Мы решили не становиться исключением из правил.

Национальная библиотека, Минск


Национальную библиотеку Беларуси "строила" вся страна. Государство завело специальный счет в банке, на который граждане Беларуси могли жертвовать деньги на постройку будущего символа страны. Строить начинали в 2002 году, 16 июня 2006 года состоялось официальное открытие с перерезанием красной ленточки президентом республики, получившим за это читательский билет №1.

Высота здания - 73,6 метров, вес - 115 000 тонн (без учета книг), общая площадь здания — 113,7 тыс. кв.м, библиотечный фонд содержит около 10 миллионов единиц хранения на различных носителях.

Необычной является подсветка здания, представляющая собой гигантский многоцветный экран на основе светодиодных кластеров, который включается ежедневно с заходом солнца и работает до полуночи. Рисунок и узоры на нём постоянно меняются.

Национальная библиотека, Минск


В здании 23 этажа, последние два занимает художественная галерея, кафе и обзорная площадка, откуда открываются весьма симпатичные виды на город.

Вид с Национальной библиотеки, Минск

Вид с Национальной библиотеки, Минск


Библиотека не раз попадала в топ как самых красивых, там и самых уродливых зданий мира. О вкусах, как говорится, не спорят, однако в любом случае это здание еще долго будет оставаться одним из главных символов Минска и Беларуси.

Музей под открытым небом

Снова возвращаемся к искусству, на этот раз к "искусству камней". Уникальный для Беларуси музей валунов был создан в 1985 году, а через четыре года ему был присвоен статус памятника природы.

Музей примечателен тем, что представляет собой карту Беларуси, где 1 метр равен реальным 2 километрам, а 1 метр в высоту равен реальным 100 метрам. Граница страны выполнена в виде низких подстриженных кустиков. Реки показаны тропинками усыпанными мелкими камешками. Весь ландшафт точная уменьшенная копия ландшафта Республики Беларусь. На территории музея около 2,5 тысяч камней и валунов. Особенно интересно, что те валуны, которые используются для обозначения какой-то возвышенности, были привезены именно с той местности. На территории Европы подобный музей есть ещё только в Литве, при этом он в несколько раз меньше минского.

В начале 1990-х годов белорусские ученые намеревались также создать здесь "каменный зоопарк", воплотив в бетоне и пластике образы животных ледникового периода, некогда обитавших на этой территории. Среди каменных глыб должны были появиться мамонт, большерогий олень, шерстистый носорог, пещерный медведь, тур, овцебык, саблезубый тигр. Но из-за финансовых трудностей данному проекту не суждено было сбыться.

В ближайшее время планируется приступить к реконструкции территории музея с созданием объектов питания, мини-железной дороги в парковой зоне, павильона сувенирной продукции, гостиничного комплекса и ресторана.

Музей валунов, Минск

Музей валунов, Минск


Церковь на улице всех святых

Перейдем от дел каменных к делам духовным. На территории Первомайского района расположен памятник архитектуры республиканского значения - Всехсвятская церковь.

Церковь на Всехсвятской, Минск

Первый камень в основание храма-памятника в 1991 году заложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. В 1996 году при участии Президента Беларуси Александра Лукашенко и Митрополита Минского Филарета здесь была заложена капсула с памятной грамотой с воззванием к потомкам. В 2005 году был утверждён проект «Храм-памятник в честь Всех Святых и в память безвинно убиенных во Отечестве нашем».Строительство храма началось в 2006 году, осенью того же года состоялось освящение колоколов.

Юридический адрес месторасположения храма – улица Всехсвятская, примечательно, что до постройки храма она была безымянной. В крипте храма находится более пятисот ниш, в каждой из которых расположена хрустальная ёмкость. В этих ёмкостях планируется собрать землю с полей всех крупных исторических сражений, где во имя мира проливалась кровь белорусов.

Церковь выглядит очень величественно и навевает мысли о высоком. Лучшее время для прогулок возле этого памятника архитектуры - при восходе или закате солнца, когда его лучи красиво озаряют золотые купола церкви.

Церковь на Всехсвятской, Минск

Ну что же, мы с вами убедились, что в Первомайском районе определенно есть на что посмотреть. Теперь наша цель найти готовую к продаже жилую и коммерческую недвижимость.

Два из шести

Элитную квартиру мы будем искать практически в центре города - в шестиэтажном доме на улице Кузьмы Чорного, неподалеку от станции метро "Академия наук".

элитная квартира по ул. К. Чорного

Отметим развитую окружающую инфраструктуру - все виды общественного транспорта (автобус, троллейбус, трамвай, метро) находятся неподалеку, поблизости достаточное количество магазинов и кафе различных ценовых категорий. Из минусов - наблюдаются сложности с парковкой.

Продаваемая квартира является двухуровневой, в комплект уже входит мебель и бытовая техника. В качестве бонуса - паркетные полы с подогревом и авторская декоративная лепнина на стенах.

Подробную информацию, а также фотографии квартиры и прочих описываемых объектов вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.

За две как за одну

Ищете дешево, но не совсем сердито? Тогда ваше внимание может привлечь двухкомнатная квартира в доме по улице Кнорина.

двухкомнатная квартира по ул. Кнорина

Среди плюсов - цена, не очень отличающаяся от цен на однокомнатные квартиры, тихий и уютный дворик, устоявшаяся инфраструктура (магазины, транспорт), небольшое расстояние от центра столицы. Из минусов - внешняя непрезентабельность дома и первый этаж.

В квартире новая электропроводка, современные межкомнатные двери и косметический ремонт. Если вкратце - квартира определенно будет стоить затраченных на нее денег.

Коттедж и парк

Если вы еще не были на улице Ильменской, то приезжайте, здесь ищет нового хозяина относительно новый (2011 года постройки) коттедж.

 коттедж по ул. Ильменской

Жилая постройка расположено в тихом уголке Минска, где вас определенно не будет раздражать шум большого города. Неподалеку от коттеджа расположен Севастопольский парк, где можно неспешно совершать утренние и вечерние променады. Тем не менее, и глушью это место тоже не назовешь - всю необходимая вам инфраструктура не более чем в пяти минутах езды на автомобиле.

Парикмахерам сюда

Вы когда-нибудь хотели быть владельцем парикмахерской? Теперь ваша мечта или цель могут стать ближе - на улице Уручской продается готовый вариант (на фото - справа)

 парикмахерская по ул. Уручской

Парикмахерская расположена в торговом центре, предусмотрен отдельный вход, есть кондиционер и сигнализация. Цена очень демократичная.

 парикмахерская по ул. Уручской


Купи и сдай в аренду

Еще один вариант - готовый арендный бизнес. Здание расположено на улице Купревича, по соседству с Парком высоких технологий.

 административное здание по ул. Купревича

В здании два этажа общей площадью 700 кв.м. Для обслуживания здания в постоянном пользовании находится земельный участок площадью 0,34 Га. В здании расположены офисы, кафе, баня. Все помещения сданы в аренду. Месторасположение довольно удобное - 300 метров до МКАД, хорошее транспортное сообщение. Также возможно строительство нового здания площадью 6000 кв.м., проект согласован в Комитете архитектуры.

На этом мы и завершим наш обзор Первомайского района. В следующем материале мы детально рассмотрим Советский район, оставайтесь с нами.