Ремонт бывает разный: от косметического до весьма объёмного и масштабного. Особенно после покупки квартиры. И совсем не редкость, когда возникают обстоятельства, меняющие состав семьи, возраст проживающих, или просто финансовые условия изменяются в лучшую сторону.

И тогда логично и закономерно возникает вопрос: «А не заняться ли перепланировкой ванной комнаты?» Отчего же не заняться, если появилась новая стиральная машина, в магазинах обновился и расширился ассортимент принадлежностей для ванной комнаты, да и сантехнику пора бы уже обновить.

Но есть английская пословица: «Хорошее начало – полдела откачало!», а это значит, что прежде чем приступить к перепланировке, надо всё хорошо обдумать и спланировать.

Сверимся со СНиПами

Если расширение или перенос ванной комнаты не планируется, то оснований для беспокойства нет. Во всех иных случаях надо знать что:

  • площадь ванной и санузла не должна находиться над жилыми помещениями этажом ниже. Но, как всегда есть исключение: это не относится к 1м этажам и двухуровневым квартирам, где ванная может располагаться над кухней 1го этажа;
  • расширение ванной может быть выполнено только за счет площади нежилых помещений (коридор, кладовая и т.п.);
  • работа с полом ванной должна включать в себя гидроизоляцию. Но это ещё не всё: если ванная расширилась, то должен быть составлен акт на скрытые работы (гидроизоляцию) подписанный представителем управляющей компании.
  • пол ванной должен быть ниже на 15-20 мм общего уровня пола жилища, либо устанавливается разделяющий порог;
  • нельзя делать вход в ванную и санузел непосредственно из кухни, гостиной или детской. Исключение – спальная комната или наличие 2го санузла (с унитазом) с входом из коридора.
О площадях наших ванных комнат

За точку отсчета можно взять типичную «хрущёвку» или панельный дом. И тогда стандартный размер ванной комнаты (можно считать вместе с туалетом) – 1.9м х 1.5м. Площадь – 2.95 м². Меньше уже трудно представить, и что-либо делать на меньшей площади – это значит заниматься ремонтным садомазохизмом.

Оптимальные действия: снос перегородки, закладывание одной из дверей, возможный перенос другой двери. Подобная планировка согласовывается по упрощенной схеме (эскиз).

Интерьерный минимум будет состоять из ванны (или душевой кабины), унитаза, стиральной машины, углового шкафчика (или пенала), раковины. Как показывает опыт, это всё неплохо размещается на такой площади.

И есть даже запасные варианты: размер ванны выбирается меньший (напр. 110 см) и она разворачивается таким образом, что раковина уже не нужна. И тогда можно возвести ещё внутреннюю перегородку между ванной и унитазом.

Но в случае душевой кабины без раковины, конечно не обойтись.

Чем больше площадь, тем больше вариантов.

Площадь ванной комнаты от 4м² до 5.9м² позволит разнообразить варианты перепланировки:

  • использование ванны другой формы, не прямоугольной, а, скажем, треугольной;
  • душевая кабина может быть в строительном исполнении, когда вместо нижнего поддона делается ступенька-подиум, куда монтируется система слива;
  • шкафчики и пеналы могут быть более вместительными, и наверняка появится место для большого зеркала.
  • но не надо забывать в этом случае о хорошей системе вентиляции, иначе бельё в пенале будет постоянно влажным.

Большая площадь позволит ещё сделать расстояние между ванной и унитазом максимальным, из-за чего отпадёт надобность во внутренней перегородке. А установка 2х раковин раз и навсегда решит проблему очереди, чтобы почистить зубы.

А когда совсем хорошо?

Совсем хорошо будет на площади ванной комнаты больше 5.9м². Но такие ванные скорее типичны для домов и коттеджей. И вариантов становится ещё больше:

  • ванну можно отделить полупрозрачной дверцей в половину высоты помещения для создания интимности и приватности;
  • рядом с унитазом можно поставить биде;
  • почему бы вместе с ванной не разместить и душевую кабину?

А площадь до 10м² позволит с помощью перегородок возвести своеобразный гостевой тамбур и разделить ванную комнату на 2 или 3 зоны. Согласимся, что принимать ванну или душ приходится 1-2 раза в день. А вот мыть руки – значительно чаще.

И ещё можно напомнить, что большая площадь ванной комнаты позволит найти новые варианты планировки, особенно когда помещение по форме нестандартно (не прямоугольник и не квадрат).

Об отделочных материалах

Ванная комната – это «мокрое» помещение и это нельзя не учитывать. Поэтому самый первый вариант отделки – это кафельная плитка (половая и настенная). Можно отделать всё помещение плиткой, но это будет затратно по финансам и объёму работ.

Поэтому вариант, когда пространство вокруг ванны и умывальника выкладывается плиткой, а остальное, скажем, отделывается пластиком – это хороший вариант. И особенно в сочетании с подвесным пластиковым потолком, который даст возможность оптимально разместить источники света.

Есть и более экономный вариант, когда вместо пластика используется влагостойкая краска. А в сочетании с душевой кабиной это даже неплохо смотрится.

Есть ещё такой материал как влагостойкий гипсокартон, предназначенный для помещений с повышенной влажностью. Но всё-таки – это не вариант, поскольку пространство уменьшится, да и срок эксплуатации в сравнении с пластиком – гораздо меньше.


Полезные мелочи

Стены под пластиком обязательно надо обрабатывать антикоррозийной жидкостью.

Не стоит пытаться использовать ниши над стоками. Пространства добавится мало, а работы будет много. Да и по СНиПам – эти ниши не входят в площадь жилья, а считаются общей домовой площадью.

Систему слива в ванной комнате стоит проложить и смонтировать так, чтобы при ремонтных и очистных работах демонтаж был минимальным. Проще говоря, не стоит замуровывать трубы в стены или пол.

И, конечно, доступ к местам перекрытия горячей и холодной воды должен быть очень лёгким.

Желательно, чтобы в поле зрения при открытой двери в ванную, не попадал унитаз.

Заново перепланированная и обновлённая ванная комната, конечно же, доставит радость хозяевам, особенно когда работа выполнена правильно, надёжно и красиво.