Сегодня целью нашего внимания будет Партизанский район, ниже по тексту вы найдете общую информацию о районе, исторические справки, а также конкретные предложения недвижимости.

Район был образован в 1977 и своим названием увековечил память героической партизанской борьбы белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Представляет собой восточную часть города. Основные магистрали района - улицы Козлова, Ваупшасова, Филимонова, Долгобродская, проспект Независимости. Общая площадь - 41,2 кв.км, население - около 115 000 человек.

Партизанский район, Минск


Это развитый промышленный район, на его долю приходится около 20% объема выпуска столичной продукции. Среди известных предприятий Партизанского района можно выделить тракторный и моторный заводы, «Белкоммунмаш», электротехнический и завод шестерен, пивзавод ОАО «Криница», завод игристых вин, кондитерская фабрика «Слодыч», «Белдорстрой» и многие другие.

Несколько ведущих ВУЗов страны расположены в Партизанском районе - это Минский государственный лингвистический университет, Международный государственный экологический университет им. А.Д. Сахарова, Высший колледж связи. Помимо этого, на территории района функционируют пять средних специальных учебных заведений, два профессионально-технических лицея, четыре ПТУ, множество общеобразовательных школ.

Район известен своими современными медицинскими учреждениями, здесь расположены УЗ «6-я городская клиническая больница», УЗ «РНПЦ неврологии и нейрохирургии», УЗ «Городской клинический психиатрический диспансер» и многие другие.


Интересные места

Продолжая описание района, нельзя обойти стороной множество расположенных здесь парков и скверов. Горожане любят проводить время в Антоновском парке, лесопарке Степянка, скверах имени Симона Боливара и Клумова, сквере Содружества. Однако, пожалуй самым известным и любимым парком жители считают и будут считать Центральный детский парк имени Максима Горького. Остановимся на нем чуть подробнее.

Парк основан в 1805 году первым губернатором Минска Корнеевым Захарием Яковлевичем и первоначально назывался Губернаторский сад, в честь основателя парка. В наши дни в парке установлен памятник его основателю.

Памятник Корнееву З.Я. в парке им. Горького, Минск

Памятник Корнееву З.Я. в парке им. Горького, Минск

Парк являлся первым общественным местом отдыха в Беларуси. Ранее это был большой сквер с клумбами, аллеями и искусственными каналами. Его площадь составляла около 18 га. Вдоль его живописных аллей стояли скамейки, на которых можно было спокойно присесть отдохнуть в тени деревьев.

В 1936 г. за парком закрепляется новое название — «парк имени Максима Горького», как дань новой традиции называть места культуры и отдыха в крупнейших городах СССР именем этого великого пролетарского писателя.

Памятник Максиму Горькому в одноименном парке, Минск

Памятник Максиму Горькому в одноименном парке, Минск

Во время Великой Отечественной войны жилые кварталы, находящиеся близ Свислочи, были разрушены, и появилась возможность расширить территорию парка. Его послевоенная реконструкция производилась по проекту архитектора И. Руденко, здесь появились разнообразные зоны отдыха для детей и взрослых, новые аттракционы, ряд павильонов. В конце 1970-х завершается реконструкция входных арочных ворот со стороны Площади Победы, которые и по сей день служат визитной карточкой парка.

Центральный вход в парк Горького, Минск

Центральный вход в парк Горького, Минск

Сегодняшний парк занимает площадь в 28 гектаров. Тут растёт более 60 местных пород деревьев и кустарников, работают многочисленные аттракционы, главным из которых является "Колесо обозрения", высотой 54 метра, с которого минчане и гости столицы могут осмотреть город с высоты.

"Колесо обозрения" в парке Горького, Минск

"Колесо обозрения" в парке Горького, Минск

Парк очень популярен среди детей и молодежи и выходные дни является одним из любимых мест минчан для семейного отдыха.


Памятник героизму

На совсем недалеком расстоянии от парка Горького горожане и гости столицы могут приобщиться к истории Великой Отечественной войны - здесь, сохраняя память о великом подвиге советского народа, находится Площадь Победы и расположенный на ней монумент Победы.

Площадь и монумент Победы в Минске

Площадь и монумент Победы в Минске

Монумент Победы установлен в 1954 году, торжественное открытие памятника было посвящено 10-й годовщине освобождения Беларуси от оккупационных немецких войск.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почётный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А. С. Бурдейный зажёг вечный огонь.

Памятник представляет собой четырехугольный обелиск, высотой 38 метров, облицованный серым гранитом и увенчанный массивным изображением ордена Победы.

Монумент Победы в Минске

Монумент Победы в Минске

На четырёх гранях постамента размещены бронзовые горельефы, раскрывающие идею памятника: «9 мая 1945 г.» (А. Бембель), «Слава погибшим героям» (З. Азгур), «Советская армия в годы Великой Отечественной войны» (С. Селиханов), «Партизаны Белоруссии» (А. Глебов).

В настоящее время площадь Победы в Минске является местом, куда приходят почтить память миллионов погибших во время Второй мировой войны. Многие пары молодоженов приезжают к монументу Победы, чтобы возложить цветы к Вечному огню.


МТЗ и поселок тракторостроителей

Постройка Минского тракторного завода началась сразу после войны, в 1945 году. Будущий промышленный гигант нуждался в огромном количестве рабочих рук и для удобства неподалеку от завода было решено построить жилой район для таких работников - так и началась история поселка тракторостроителей. Места под застройку в те времена было с избытком, и для ускорения процесса было решено возводить в основном двух- и трехэтажные дома. В середине 1950-х при помощи простых рабочих, советских заключенных и пленных немцев поселок принял свой современный вид. Примечателен тот факт, что 60 лет спустя внешний вид этих домов практически не изменился - приезжая сюда вы словно возвращаетесь в послевоенные 50-е. Хорошо это или плохо - решать не нам, но эту местность обязательно стоит посетить, такой атмосферы и колорита вы нигде больше в столице не найдете. Расцветка домов - еще те "50 оттенков серого", а некоторые квартиры могут порадовать симпатичными и необычными для Минска балконами. Примечательным является и освещение - здесь практически отсутствуют фонарные столбы, электрические провода тянутся из одного дома в другой, принимая сходство с паутиной, осветительные лампы расположены строго посередине автомобильной дороги. Все это напоминает какую-то "маленькую Италию", и в теплый солнечный день у вас может появиться желание немедленно заселиться в один из этих нелепых домов и прожить там оставшуюся жизнь.

Панорама поселка тракторостроителей, Минск

Панорама поселка тракторостроителей, Минск

Балкон в одном из домов поселка Тракторостроителей, Минск

Балкон в одном из домов поселка тракторостроителей, Минск

поселок Тракторостроителей, обратите внимание на фонари

Поселок тракторостроителей, обратите внимание на фонари

Сам завод растет и развивается, относительно удачно переживает кризисные времена и входит в восьмёрку крупнейших производителей сельскохозяйственной техники в мире, выпуская около 10% от мирового рынка колесных тракторов.

Минский тракторный завод, главный вход

Минский тракторный завод, главный вход


Две по цене одной

Выглядит логичным, что искать недорогую недвижимость в Партизанском районе мы будем именно в вышеописанном поселке. Мы отправляемся на улицу Стахановскую и видим там типичный для этой местности дом.

Дом по ул. Стахановская,1, Минск

Дом по ул. Стахановская,1, Минск

Здесь более чем достаточно места для парковки автомобиля, если его нет - метро и трамвайная остановка в 10 минутах неспешным шагом. Поблизости несколько магазинов, рядом уютный дворик. Также рядом тракторный завод и вот это уже не очень радует, о высоком уровне экологии здесь определенно речи не идет.

Сама квартира находится на первом этаже, отличается общей площадью в 55 кв.м., двумя комнатами и уникальной для двухкомнатной квартиры ценой.

Подробную информацию, а также фотографии квартиры и прочих описываемых объектов вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.


Строгая серая интеллигенция

В поисках элитного жилья мы отправляемся на Броневой переулок. Здесь все тоже дышит историей, правда не послевоенной, а конца 1970-х, ведь именно в эти годы, по проекту Совмина, был построен вот этот дом.

Дом по адресу переулок Броневой, 4, Минск

Дом по адресу переулок Броневой, 4, Минск

Изначально в доме проживала только советская элита, до сих пор здесь можно встретить много известных фамилий. У дома есть свой собственный двор (1 Га), если его недостаточно, через дорогу можно погулять в парке Горького. Большие окна, высокие потолки, паркетные полы, только 2 квартиры на этаж - все это практически в самом центре города, что исключает любые проблемы с инфраструктурой и проведением досуга. Само здание смотрится довольно мрачно, а продающаяся в нем квартира - строго и со вкусом.

Гостиная в квартире по адресу Броневой переулок, 4

Гостиная в квартире по адресу Броневой переулок, 4

Общая площадь - 110 кв.м., из них практически 20 приходятся на столовую-кухню. В наличии встроенная техника, кондиционеры, современная сантехника и плитка, подвал с погребом и многое другое. Такое предложение действительно редкость, если у вас есть желание приобщиться к советской интеллигенции - обязательно рассмотрите его.


Первый в списке

Многие из нас любят составлять списки мест для идеального проживания в том или ином городе. Мало кто будет спорить, что жизнь в коттедже, находящемся к тому же в черте города, имеет больше преимуществ по сравнению с проживанием в квартире. Описываемые в прошлых наших материалах коттеджи были привлекательными для проживания, однако часто все же имели недостатки - то выглядели очень странно, то располагались в промышленной зоне города, то были окружены полуразвалившимися лачугами, то не имели нормальных дорог. Здесь же все чинно и благородно. Здесь - это в коттеджном поселке за Национальной библиотекой, в частности на улице Адама Шемеша.

Коттедж по ул. Шемеша, Минск

Коттедж по ул. Шемеша, Минск

Изнутри коттедж выглядит так же изысканно, как и снаружи.

Спальня в коттедже по ул. Шемеша

Спальня в коттедже по ул. Шемеша

Вообще, все дома в этом поселке выглядят примерно одинаково, создавая впечатление вещи в себе. В пяти минутах езды на автомобиле инфраструктура современного города. Примерно в тех же пяти минутах езды можно наблюдать вот такие живописные пейзажи.

Что и говорить, на данный момент этот коттеджный поселок лидирует в нашем субъективном списке мест для хорошей жизни. Присмотритесь и вы к нему.


Офис на востоке

Если вы хотите приобрести коммерческую недвижимость, а в частности современный офис, расположенный в живописном районе столицы, советуем обратить внимание на офисное здание на улице Скорины.

Офисное помещение по адресу Скорины, 8, Минск

Офисное помещение по адресу Скорины, 8, Минск

Здание было построено в 2014 году и помимо выгодного расположения отличается наличием парковки, кондиционеров, системой видеонаблюдения и компьютерной сетью. Внутри также выглядит довольно стильно.

Офис по адресу Скорины, 8, Минск

Офис по адресу Скорины, 8, Минск


Кафе у реки

Напоследок, Партизанский район может кое-что предложить интересующимся ресторанным бизнесом. Расположенное на переулке Козлова кафе готовится обрести нового владельца.

Продается кафе по адресу переулок Козлова, 7

Продается кафе по адресу переулок Козлова, 7

Общая площадь кафе - около 300 кв.м., после трапезы посетители смогут прогуляться вдоль протекающей неподалеку реки Слепянки (Слепянская водная система).

Слепянская водная система

Слепянская водная система

Кафе расположено практически в центре города и при умелом управлении сможет принести своему владельцу неплохой доход.

На этом мы и закончим наше путешествие по улицам Партизанского района. До новых встреч, друзья!

P.S. Мнение редакции об описываемой недвижимости может не совпадать с мнением читателей.