Уважаемые читатели, сегодня мы продолжаем проект, посвященный районам города Минска. В центре внимания - Октябрьский район.

Он был образован в 1938 году и по праву носит титул самого старого района столицы (до 1957 года именовался "Кагановичский"). Расположен на юге Минска и также включает в себя промышленный узел "Колядичи" и, с 2000 года, городской поселок Сокол, находящийся недалеко от Национального аэропорта Минск. Основные улицы района - Чкалова, Казинца, Воронянского, Могилёвская, Серова, Корженевского, Аэродромная и Кижеватова. Общая площадь - 19,27 квадратных километров, население - около 180 000 человек.

Октябрьский район, г. Минск

Октябрьский район часто называют вратами Минска и не зря - тут расположены два аэропорта и железнодорожный вокзал. Специализация предприятий района также транспортная - в районе расположены Минское отделение Белорусской железной дороги, Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь со своими подразделениями и предприятиями, автомобильный концерн «Белмагистральавтотранс». Среди промышленных предприятий можно выделить такие известные для Минска и Беларуси бренды, как ОАО «Керамин», НПО "Интеграл", завод "Крион", Минский мясокомбинат и другие.

Октябрьской пропиской могут отметиться следующие ВУЗы: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Белорусский государственный университет (Республиканский институт высшей школы), Белорусский государственный университет культуры и искусств. Среди прочих образовательных учреждений - медицинское и художественное училище, 5 ПТУ, около 20 школ, Белорусская сельскохозяйственная библиотека и Национальный художественный центр творчества детей и молодёжи.

Район также предлагает широкий спектр спортивных услуг, здесь расположены порядка 300 объектов такого типа, в том числе и три стадиона. Больница скорой медицинской помощи, 11-я городская клиническая больница, Городская гинекологическая больница и Третья детская больница предлагают жителям района медицинские услуги.


Интересные места


Усадьба на холме

По адресу ул. Казинца, 54, на небольшом холме и в окружении живописных деревьев, располагается, наверное, самый интересный памятник архитектуры Октябрьского района - усадьба "Белая дача."

Панорама усадьбы "Белая дача"

Панорама усадьбы "Белая дача"


Об истории возникновения этой усадьбы ходит немало легенд. По одной из них, загородный дом был возведен во второй половине XIX века начальником Либаво-Роменской железной дороги Н. Е. Ададуровым. Она находилась рядом с деревней Курасовщина, где в 1917 году проживало около 50 человек. Вокруг дачи постепенно образовалось небольшое поселение — Застенок Ададурова.

После революции здание было национализировано. Есть версия, что до Великой Отечественной войны Белая дача была резиденцией, где отдыхали представители руководства БССР. По другой версии, усадьба принадлежала экспериментальной базе «Курасовщина».

С мая и до середины июня 1947 года на Белой даче жил и работал выдающийся белорусский художник-пейзажист Бялыницкий-Бируля. Здесь он написал несколько десятков этюдов, которые стали основой цикла картин, посвященных Беларуси.

После войны здание стало принадлежать НИИ почвоведения и агрохимии, а в 60-х годах XX века здесь располагался детский сад. В 1980-е тут планировалось открыть музей почв и дендрарий, но из-за недостатка средств этим целям так и не суждено было сбыться. Тем не менее, здание было практически полностью отреставрировано, был надстроен второй этаж. В 90-е годы в здании усадьбы находился музей народного фольклора.

В наши дни здание пустует. О его ценности свидетельствует лишь эта табличка:

Усадьба "Белая дача"


Сейчас это место популярно у фотографов и любителей прогуляться в сени деревьев. Отсюда также открывается неплохой вид на речку Лошицу и Курасовщинское водохранилище. Чем будет являться усадьба в последующие годы, к сожалению, пока неизвестно.

Вид на Курасовщинское водохранилище

Вид на Курасовщинское водохранилище


Зимнее раздолье

Перейдем от дел исторических к делам спортивным, благо, здесь определенно есть, о чем рассказать. В 2009 году жители микрорайона "Курасовщина" получили щедрый подарок: открылся первый в Минске горнолыжный центр "Солнечная долина".

Горнолыжный центр "Солнечная долина"

Горнолыжный центр "Солнечная долина"


Пусть здесь и нет такой помпезности белорусского разлива, как в "Силичах" и "Логойске", центр может порадовать своих посетителей несколькими горками и очень демократичными ценами на прокат горных лыж и сноубордов. Здесь даже есть отдельная территория, отведенная для исполнения трюков на вышеупомянутом оборудовании. Центр не простаивает и летом - к услугам посетителей квадроциклы, мини-багги, лодки, катамараны, беседки для отдыха, велосипеды, ролики, а также удобная площадка для лазертага. Однозначно рекомендуется любителям активного отдыха.


Панорама "Солнечной долины"

Панорама "Солнечной долины"


А сейчас самое самое время отправиться на поиски интересных предложений недвижимости. Сначала, по традиции, ищем бюджетный вариант.


Назад в прошлое

Наши предыдущие предложения бюджетной недвижимости всегда подкреплялись развитой инфраструктурой или, по крайней мере, уютными двориками. Мы опасались, что когда-нибудь случится такое, что не найдется ни того, ни другого - и вот оно случилось. Двухэтажный дом по улице Асаналиева по началу вообще не вызывает желания там жить:

Минск, дом по ул. Асаналиева 11/2

Минск, дом по ул. Асаналиева 11/2


Тем не менее, разобравшись, мы сумели найти здесь несколько преимуществ. В первую очередь, это цена. В Минске довольно сложно, если не невозможно, найти двухкомнатную квартиру по цене бюджетной однокомнатной. Прямо возле дома есть транспортная остановка, чтобы, при желании, уехать созерцать красоту города в другое место. Сама квартира смотрится довольно достойно.

Обстановка квартиры по ул. Асаналиева 11/2

Подробную информацию о квартире и прочих описываемых объектах вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.

В центре муравейника

В поисках элитной квартиры нам обещал помочь следующий адрес: ул. Могилевкая, 14. В определении стоимости квартиры далеко не последнюю роль играет расположение дома и он начинает набивать цену уже с самого начала: это практически центр города, в шаговой доступности метро, рядом множество магазинов.

Минск, дом по ул. Могилевская, 14 (справа)

Минск, дом по ул. Могилевская, 14 (справа)


Из недостатков - тут очень плотная застройка. Выйдя из подъезда и пройдя в любом направлении 20-30 метров, вы почти гарантированно упретесь в какое-либо здание. Не будет забывать и о шаговой близости железной дороги - в случае наличия старых окон и прекрасного слуха позаботьтесь о шумовой изоляции. Подумайте о приобретении гаража, здесь уже днем довольно сложно найти парковочное место.

Сама квартира далеко не стандартная. Предыдущий владелец позаботился о дизайнерском ремонте, стеклопакетах из ПВХ, паркетном полу и венецианской штукатурке на стенах. Общая площадь квартиры - 129,7 кв.м.

Интерьер квартиры по ул. Могилевская, 14

Интерьер квартиры по ул. Могилевская, 14



Два в одном

В поисках коттеджа в черте города отправляемся на улицу Пирогова. На протяжении практически всего путешествия по Октябрьскому району нас преследовала железная дорога. Она нашла нас и здесь, до нее метров 400-500. Местность не может похвастаться развитой инфраструктурой, но личный автомобиль поможет решить эту проблему. Сама постройка уникальна, мы такого еще не встречали. Чуть позже объясним почему.


Коттедж по ул. Пирогова, 9, Минск

Коттедж по ул. Пирогова, 9, Минск


В коттедже сделан евроремонт, здесь 3 санузла, 2 кухни, стеклопакеты, гараж под фуру. Площадь огромна - 326 кв.м. Уникальность дома заключается в том, что продавец рекомендует его не только к проживанию, но и к возможности наладить здесь какое-либо производство. Промышленный характер района может толкнуть вас к выбору именно второго варианта.


Деревенский офис

Следующая обозреваемая нами коммерческая недвижимость тоже необычна. Офис, выполненный в форме деревенского дома обязательно привлечет ваше внимание.

Офис на Полоцком переулке, Минск

Офис на Полоцком переулке, Минск


Помещение расположено в частном секторе, оборудовано сигнализацией и системой видеонаблюдения, там уже есть мебель и скоростной интернет.

Интерьер офисного помещения на Полоцком переулке, Минск

Интерьер офисного помещения на Полоцком переулке, Минск


Из недостатков можно отметить очень уж неудобный заезд. Вместо того, чтобы напрямую соединить переулок с ул. Толстого, проектировщики сделали так, что для попадания в точку назначения, вам придется еще проехать лишние полтора километра.


Налаживаем производство

На десерт у нас снова простаивающий производственный комплекс, притаившийся в районе переулка Стебенева.

Производственный комплекс (по центру) на пер. Стебенева, Минск

Производственный комплекс (по центру) на пер. Стебенева, Минск



Здание в хорошем состоянии, к продаже предлагается три корпуса. Площадь - полтора гектара, внутри офисные помещения на 15 кабинетов. Оснащен собственной котельной, отоплением и компьютерной сетью. Не надо нанимать охрану, она уже здесь. Мест на автостоянке хватит всем.

На этом наше путешествие по контрастному Октябрьскому району подходит к концу. В следующий раз возьмем чуть восточнее и заедем в Ленинский. До новых встреч!