Недавно мы уже писали про понижение цен на вторичное жилье - квартиры в хрущевках и панельных девятиэтажках. К сожалению, в данный момент мы не можем наблюдать за такой же ситуацией в случае с новостройками. Попробуем разобраться почему же так происходит.

Обратим внимание на общую ситуацию рынка первичного жилья. Общие настроения таковы - наблюдается некоторое снижение спроса. Если судить поверхностно, это должно было привести к некоторому снижению цен на рынке. Тем не менее, это лишь вынуждает застройщиков внедрять и предлагать более гибкие варианты оплаты, при этом понижения цен не происходит.Снизить стоимость застройщика могут заставить лишь какие-либо форс-мажорные обстоятельства.

Если смотреть в будущее, свободной земли для в застройки в столице Беларуси становится все меньше и, соответственно, она дорожает. Также стоит напомнить, что теперь эта земля будет реализовываться посредством аукционов, что,естественно, также не сможет привести к снижению цен. В скором времени ситуация может придти к тому, что мы в первую очередь будет платить за место, где построен жилой дом с квартирами, а не за саму квартиру.