Дорогие друзья! В рамках недавно запущенного нами проекта, описывающего районы Минска, сегодня мы приготовили публикацию о Московском районе.

Наряду с Партизанским, это самый молодой район столицы. Искусственно образован в апреле 1977 года в связи с разукрупнением двух других районов столицы - Фрунзенского и Центрального. Объединяет собой юго-западную часть Минска. Основные улицы района - Московская, Железнодорожная, К. Либкнехта, Щорса, Есенина, Р. Люксембург, проспект Дзержинского. Общая площадь - 1 800 гектаров. Плотность населения - приблизительно 8 700 человек на квадратный километр, что в 1.3 раза выше, чем аналогичный показатель по всему городу.

После долгожданной реконструкции главной районной магистрали - проспекта Дзержинского - Московский район теперь может похвастаться развитой транспортной инфраструктурой.

На территории района, в числе прочих, расположены такие предприятия, как Минский метрополитен, Белмедпрепараты, Белнефтехим, Минский комбинат силикатных изделий; 99 учреждений образования различных типов — от детских садов и школ до гимназий и лицея, в которых обучается и воспитывается около 35 тысяч детей, а также 3 вуза - Белорусский государственный университет, Белорусский государственный педагогический университет и Белорусский государственный медицинский университет.

Район также выгодно отличается развитой спортивно-оздоровительной базой: к приему посетителей готовы 4 стадиона, около 50 плавательных бассейнов, 2 лыжероллерные трассы, несколько крытых катков, множество тренажерных- и спортзалов, сауны.

Немного истории

Примечательными историческими фактами нас сегодня готовится порадовать деревня Петровщина. По мнению историков, еще в 11 веке на месте нынешней деревни находились древние курганы, которые местные жители позже стали адаптировать под хранилища. С тех пор, в этой местности не раз находили предметы, представляющие археологическую ценность - различные украшения (например, бусы), осколки посуды и т.д.

С веками поселение росло и развивалось, поменяло немало хозяев, а в 1893, во время правления городского головы Кароля Яна Александра Гуттен-Чапского, примкнуло к черте Минска.

Сейчас былое великолепие ушло. Обмелела река Мышка, ранее являвшаяся одной из причин процветания района, на месте панского имения построили интернат для детей с особенностями психофизического развития. Тем не менее, деревня существует и по сей день, никак не сочетаясь со строящимися или уже построенными неподалеку элитными новостройками, но олицетворяя собой сохранившуюся до нашего времени веху истории города.

дом в д. Петровщина, Минск

Дом в д. Петровщина, наши дни


Вспоминая исторические здания Московского района, нельзя обойти вниманием и знаменитый Пищаловский замок, в наши дни печально известный как следственный изолятор № 1 или "Володарка".

Здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье (тогда это была окраина города) по заказу помещика Рудольфа Пищалло, в честь которого здание окрестили Пищаловским замком. За 200 лет существования здание всегда использовалось по прямому назначению.

В остроге отбывал наказания цвет белорусской нации: повстанцы 1830-31 и 1863-64 годов во главе с Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, поэты-возрожденцы Карусь Каганец и Алесь Гарун, а также Якуб Колас.

В апреле 2008 года обрушилась одна из башен замка (никто не пострадал, помещение было нежилым).


Пищаловский замок, Минск

Пищаловский замок, наши дни


Ну что же, а сейчас попробуем разобраться, что готов нам предложить Московский район в плане разнообразия жилой и коммерческой недвижимости. Поехали!

Дешево и сердито

Отправляемся по адресу Карпова, 8, в поисках квартиры самой низкой ценовой категории.

Дом по адресу Карпова, 8, Минск

Дом по адресу Карпова, 8, Минск


У дома довольно удобное и ,можно даже сказать, живописное расположение - рядом утопающий летом в зелени сквер "Полянка", уютный дворик, детская площадка. Никаких проблем с парковкой. Однозначно подойдет для тихой семейной жизни или пенсионерам.

Предлагаемая к продаже квартира находится на первом этаже, общая площадь - 27 кв.м.

Однокомнатная квартира по ул. Карпова, 8, Минск

Однокомнатная квартира по ул. Карпова, 8, Минск


Более детальную информацию о квартире и прочих описываемых объектах Вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.


С мыслями о будущем

Мы продолжаем свой путь и теперь ищем элитную квартиру в элитном районе. Наш новый адрес - Алибегова, 6, к.1

Дом по адресу Алибегова, 6, к.1

Дом по адресу Алибегова, 6, к.1 (слева)


Мнение об этой местности у нас сложилось неоднозначное. Безусловно, в будущем, это будет элитный район, с многочисленными современными многоэтажками, торговыми центрами и парковками. Пока же, это довольно странного вида дом на отшибе, в 100 метрах от которого, в низине, окруженный деревьями, протекает ручей Мышка. Здесь уже удобно жить в плане транспорта (рядом остановка, недавно построили развязку с проспектом Дзержинского), но еще не очень удобно в плане прочей инфраструктуры.

А вот квартире, чтобы стать элитной, ждать уже не нужно. Здесь 5 шикарных комнат, с общей площадью 117 кв.м.

Квартира по адресу Алибегова, 6, к.1

Квартира по адресу Алибегова, 6, к.1



Как проще стать настоящим мужчиной


Многие прекрасно помнят три правила настоящего мужчины - построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Так вот, дом строить уже не надо, Его осталось только купить. Ну как "просто"...За трехэтажный коттедж по ул. Кондрата Крапивы придется выложить немало. Но он уже оборудован сигнализацией на вневедомственную охрану в МВД, видеодомофоном, телефоном, интернетом и спутниковым ТВ.

Коттедж по ул. Крапивы, Минск

Коттедж по ул. Крапивы, Минск


Правда, здесь не будет ощущения полной обособленности от соседей и города. Коттеджи расположены близко друг к другу, а в 200 метрах стоят уже и жилые дома. Также здесь не помешало бы обновить дорожное покрытие, асфальт в районе коттеджной застройки зияет вот такими проплешинами:

Асфальтовое покрытие в районе ул. Крапивы

Асфальтовое покрытие в районе ул. Крапивы



С мыслями о будущем - 2

В поисках элитной коммерческой недвижимости мы возвращаемся на уже знакомую нам улицу Алибегова. Здесь, прямо в недавно построенном жилом доме, к сдаче в аренду готовится помещение общей площадью 408 кв.м. Тут предусмотрен отдельный вход и парковка. Помещение можно переоборудовать практически под что угодно. Минусы уже отмечались ранее - район еще не принял своего окончательного вида, с высокой проходимостью придется немного повременить.

Коммерческая недвижимость по адресу ул. Алибегова, 24

Коммерческая недвижимость по адресу ул. Алибегова, 24


Ресторан недалеко от МКАД

Если Вы ищете недорогое вложение в коммерческую недвижимость, советуем обратить внимание на адрес Слободская, 27. Здесь, окруженное плотным кольцом жилых домов, ждет своего нового владельца кафе, находящееся на втором этаже. За относительно скромную сумму вы получите в свое распоряжение площадь в 507 кв.м. Здесь установлен кондиционер, есть отдельный вход, охрана, сигнализация, мебель, компьютерная сеть, собственная рампа. Здание не имеет прямого доступа к оживленной улице, но, возможно, новый владелец позаботится и об указателях?

Продается коммерческая недвижимость по адресу Слободская, 27, Минск

Коммерческая недвижимость по адресу Слободская, 27, Минск


Заводы стоят

Вы когда-нибудь мечтали стать владельцем крупного завода? Или огромного помещения, которое можно перестроить под любые свои нужды? Эти мечты могут стать реальностью, ведь прямо сейчас, практически в центре города, по адресу К. Цеткин, 5, предлагается к продаже целый комплекс имущества. Общая площадь - 31493 кв.м. Способ продажи - через аукцион.

Часть продаваемого имущества по адресу Цеткин, 5

Часть продаваемого имущества по адресу Цеткин, 5


На этом наше путешествие по дорогам минского юго-запада заканчивается. До новых встреч!