В связи с массовым строительством торговых центров, Минск впервые столкнулся с избытком площадей для осуществления торговли. Это означает, что арендные ставки для ритэйлеров начнут снижаться, а продавцы будут более тщательно подходить к выбору точки продаж - так считает руководитель проектов по торговой недвижимости "Твоя столица. Недвижимость для бизнеса" Дмитрий Дробышев.

Большой объем предложения предоставил ритэйлерам широкую возможность выбора, в связи с этим, некоторые торговые центры уже начинают испытывать сложности с их привлечением. В 2015 году ситуация может усугубиться - в Минске планируется к постройке еще около 200 000 кв.м. торговых площадей. Уровень предложения еще больше превысит уровень спроса, вследствие чего арендные ставки продолжат снижаться. Также свое влияние может оказать и нестабильный валютный рынок.

Сейчас в столице на одну тысячу жителей приходится порядка 200 кв.м. площадей для продаж в торговых центрах, в конце 2015 года можно прогнозировать рост этой цифры.

Несмотря на все это, торговые места в топовых торговых центрах все еще расходятся как горячие пирожки. Дело в том, что ритэйлеры сейчас обращают более пристальное внимание именно на расположение торговых объектов, окружающую их инфраструктуру и проходимость.

Что касается уровня доходности в сфере торговой коммерческой недвижимости, то на 2015 год эксперты прогнозируют ее небольшое снижение, однако добавляют, что грамотная реклама объектов и гибкая арендная политика смогут нивелировать расходы.

В целом, можно отметить, что на рынке сейчас наступает время арендатора, а не арендодателя.