К 2030 году в среднем на жителя Минска будет приходиться 27 кв.м. жилья. Отметим, что по информации головной организации по градостроительству на территории столицы и перспективной городской черты УП "Минскградо" в настоящий момент достаточным уровнем проживания считается обеспеченность гражданина 19 км.м. жилой недвижимости.

В 2015 году на одного жителя столицы приходится порядка 23 кв.м. жилья, так что можно считать, что обладатели столичных квартир достаточно обеспечены квадратными метрами. Более того, они приближаются к "комфортному" уровню проживания, что подразумевает собой наличие 29 кв.м. на одного человека.

Согласно корректируемому в 2015 году генеральному плану застройки Минска, к 2030 году столица должна обзавестись примерно десятью миллионами кв.м. нового жилья, что и приведет к увеличению количества площади на одного человека.

В связи с малым количеством свободной для застройки земли, в столице с каждым годом будет строиться все меньше жилья. Кроме того, в 2014 году приток жителей в Минск из регионов значительно снизился и составил лишь около 4 тысяч человек. Так что планы градостроителей по увеличению площади для проживания на одного человека можно описать как вполне реальные.