Монолитное домостроение - довольно молодая технология строительства. Первые серьезные проекты монолитных домов появились в начале прошлого века. Но и за такой короткий срок жизни эта технология уже стала объектом слухов, сказок и баек. Множество мифов о монолитных домах распространяются в народе. В данной статье мы рассмотрим несколько таких мифов. И мы еще раз убедимся в том, что монолитное строительство — это доступная и в то же время надежная технология домостроения.

Миф 1. Монолитное домостроение дорого стоит.

Этот миф на слуху уже давно, еще со времен СССР. Дело в том, что в те времена металл был труднодоступным и дефицитным товаром. Сеть домостроительных комбинатов (сокращенно ДСК) производила ж\б панели для всей страны, обеспечивала плановое строительство жилья. Мы должны знать, что тогда экономика была «командной», дома возводились по плану, утвержденному «наверху». Строительные управления стремились выполнить план любыми способами в срок, даже если это было в ущерб качеству. Поэтому мы и не наблюдаем в истории СССР массового внедрения монолитного домостроения. Но не следует думать, что эта технология совсем не осваивалась советскими архитекторами. Монолит применялся в возведении плотин, бункеров и зданий особого назначения, такие как здания министерств, Дома Советов в нескольких городах, возведенные в тридцатые года прошлого века. И в самом деле монолитное строительство было дорогостоящим во времена СССР.

Но времена меняются. Статистические данные свидетельствуют о том, что сегодня монолит по стоимости выровнялся с панелью, а по массовости применения почти догнал ее. Разница в цене все еще сохраняется иногда не из-за самой технологии, а из-за земли, на которой возводится дом. Стоимость участка где-нибудь в центре и\или в парковой зоне намного выше стоимости на окраине или в промышленной зоне.

Миф 2. Монолитное домостроение холодное.

Монолит — это бетон, бетон холодный, значит и монолитное здание тоже холодное. Так, по всей видимости, рассуждал автор этого мифа, если такой был вообще. На самом же деле монолитные дома более герметичны, чем панельные дома. При строительстве последних в стенах остаются микроскопические швы, которые зимой становятся «мостиками холода», и от которых никак не избавиться. Но в монолитных домах швов нет, поэтому они даже теплее панельных. Да и, строго говоря, технология утепления достигла такого уровня на сегодняшний день, что позволяет строить дома с нулевым уровнем потерь тепла. Такое строительство еще называют «пассивным», так как дом не излучает в окружающую среду тепло вообще.

Миф 3. Монолитное домостроение ограниченно весной-летом.

Раньше так и было: бетон не любил минусовых температур, которые нарушали процессы гидратации. Но развитие науки помогло решить эту проблему. Были разработаны и сегодня применяются особые добавки в бетон, сильно снижающие его рабочий диапазон температур в сторону «минуса». Были разработаны и внедрены в строительство различные системы подогрева смеси бетона и самой строительной площадки. Благодаря этому уже почти все строительные компании работают круглый год, зимой и летом возводят дома по монолитной технологии. Очевидно, за монолитным домостроением будущее, мы можем смело это утверждать, видя тысячи строительных площадок с возвышающимися на них бетонными каркасами.

Ссылка на большую версию