Мы продолжаем исследовать районы Минска. Сегодня у нас снова его южная часть - Ленинский район.

Это один из самых старых районов столицы. Был образован в 1951 году и назван в честь человека, трижды завещавшего нам учиться. Расположен на юге Минска, в своих современных границах с 1977 года. Основные магистрали района - улицы К. Маркса, Маяковского, Ленина, Кирова, проспекты Независимости и Рокоссовского. Общая площадь - 26 кв.км, население - около 230 000 человек.

Район можно отнести к числу лидеров по количеству государственных органов управления - тут расположены резиденция Президента Республики Беларусь, восемь иностранных посольств, Конституционный и Высший хозяйственный суды, исполком СНГ.

Ленинской пропиской обладает ряд известных столичных предприятий - Мотовелозавод, кондитерская фабрика "Коммунарка", камвольный комбинат, минская швейная фабрика и другие.

Распахнуть двери студентам для получения высшего образования готовы исторический, филологический и экономический факультеты Белорусского государственного университета и Белорусский государственный технологический университет. Услуги по образованию также предоставляют многочисленные средние школы и лицей БГУ.

Физическая культура и спорт стали неотъемлемой частью жизни жителей района, чему способствует современная спортивная и физкультурно-оздоровительная база. На территории Ленинского района расположено более 300 физкультурно-спортивных сооружений. Самые крупные из них: стадион «Динамо» ГП «Аква-Минск», учебно-спортивный комплекс «Университетский», стадион БГТУ, бассейн «Волна», РЦОП по шахматам и шашкам и другие.


Интересные места

Приобщиться к культурной жизни столицы жителям Ленинского района помогают многочисленные музеи, памятники, скульптуры и, конечно же, театры. Об одном из таких театров у нас сегодня и пойдет речь.

Национальный академический театр имени Янки Купалы был открыт 5 июня 1890 года по проекту архитекторов Караля Козловского и Константина Уведенского и сначала был известен как Минский губернский театр. Основной способ финансирования строительства театра - народные пожертвования.

Театр им. Янки Купалы, начало XX века

Театр им. Янки Купалы, начало XX века

До 1927 года в состав театра входили хор, балетная труппа и симфонический оркестр, все они параллельно вели самостоятельную концертную деятельность.

Хор театра им. Янки Купалы, 1930-е годы

Хор театра им. Янки Купалы, 1930-е годы

Великая отечественная война застала гастролирующих актеров театра в Одессе, труппе пришлось ехать в Томск, не возвращаясь в Минск. Именно там в 1944 году режиссер Лев Литвинов впервые поставил знаменитую "Паўлiнку", которая впоследствии станет визитной карточкой театра. В этом же году театр был назван именем знаменитого белорусского поэта Янки Купалы, а в 1955 году получил звание "академического".

Знаменитая "оттепель" 1960-х годов принесла театру второе дыхание - постановки молодых и ярких режиссеров новой волны объединяют собой лучшие традиции театра и стремление к новаторству.

В 1993 году за высокие достижения в области развития белорусской театральной культуры, Постановлением Совета Министров Республики Беларусь театру им. Янки Купалы был присвоен статус "национального".

В начале XXI века началась масштабная реконструкция театра с целью придания ему изначального внешнего вида 1890 года.

Театр им. Янки Купалы, наши дни

Театр им. Янки Купалы, наши дни

В марте 2013 года реконструкция завершилась и театр снова открыл двери для зрителей. В дни спектаклей всегда аншлаг, а для заграничных гостей традицией является посещение именно этого театра, так как он дает наилучшее представление о культуре и быте исторической и современной Беларуси.


Не театром единым

Помимо бурной культурной жизни, Ленинский район выгодно отличается большим количеством парков и скверов. Давайте рассмотрим несколько из них.

Жителям проспекта Рокоссовского, улицы Малинина и прилежащих улиц несказанно повезло, ведь недалеко от места их проживания органично вписался в окрестный пейзаж парк имени Надежды Грековой.

Парк им. Грековой, Минск

Парк им. Грековой, Минск

Парк назван в честь государственной и политической деятельницы, с 1938 по 1947 год занимавшей пост председателя Верховного Совета БССР.

C северной стороны к парку примыкает микрорайон Серебрянка, с южной — Чижовское водохранилище.На территории парка находится Свято-Андреевский храм. На берегу водохранилища расположена гребная база «Серебрянка» ГУ «СДЮШОР по гребле академической».

В 2003 году парк начали реконструировать, здесь была создана ярмарочная площадь, установлена открытая сцена, плантация цветов, декоративно-питьевой источник и многое другое.Отсюда открывается красивый вид на Чижовское водохранилище.

Парк им. Грековой, вид на Чижовское водохранилище

Парк им. Грековой, вид на Чижовское водохранилище

Не упустите возможность погожим летним деньком прогуляться по этому парку, это безусловно стоит затраченного времени.


Дух истории

Если вы считаете, что в Минске мало исторических мест, поезжайте в Лошицкий усадебно-парковый комплекс, здесь истории хватит на всех.

Документально описанная история Лошицкой усадьбы начинается с XVI века. Тогда эта земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, а с 1557 года — князьям Друцким. По аллеям парка в свое время прогуливались такие выдающие личности, как последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, российский император Павел Первый, белорусский писатель Винцент Дунин-Марцинкевич, польский композитор Станислав Монюшко и многие другие.

Своего наивысшего расцвета это место достигло при хозяине усадьбы Евстафии Любанском, в конце XIX века. То был выдающийся человек - успешный землевладелец, известный государственный деятель и ученый. Именно здесь он успешно культивировал саженцы, привезенные из дальних стран, и проводил эксперименты по скрещиванию растений.

Любанский рекоструировал усадьбу в стиле «русский модерн», здесь строятся двухэтажный флигель для гостей, сторожка, винокурня на берегу пруда, корчма, трехэтажная каменная мельница, восстанавливается княжеская каплица.

Усадьба Любанских, Лошица, наши дни

Усадьба Любанских, Лошица, наши дни


У Лошицкого парка даже есть свое привидение, также связанное с Любанским. В 1905 году на одном из балов, которые любящий муж устраивал для своей жены Ядвиги, Любанский нашел ее в объятиях другого кавалера. Той же ночью Ядвига спустилась по тропинке к реке и села в лодку. После того, как всегда сопровождавшие женщину маленькие собачки принесли Любанскому шляпку жены, тот сразу начал думать о худшем и бросился на поиски. Предчувствие его не обмануло - Ядвига утонула в самом красивом месте парка, там, где река Лоша встречается со Свислочью...

Любанский был безутешен. На месте смерти жены он посадил единственный в Беларуси маньчжурский абрикос. Весной, когда дерево расцветает, оно напоминает собой огромный розовый букет. Говорят, что именно в пору его цветения и летом перед Купальем лунными ночами в парке появляется привидение. Весенними ночами к влюбленным выходит призрак Ядвиги – отчетливый силуэт дамы в белых одеждах. Самым смелым она предсказывает судьбу и помогает дельными советами.

Дальнейшая судьба самого Любанского также невеселая. Довольно скоро он оказался на грани разорения, передал управление усадьбой своему брату и через несколько лет умер на Кавказе.

Долгое время парк находился в запустении. Он пережил революцию и две войны, пока наконец в 2002 году не началась его глобальная реконструкция. Процесс растянулся практически на десяток лет. Лишь осенью 2011 года реконструкция завершилась.

Сейчас на территории парка в Лошице представлено более 30 разновидностей почв и более 400 различных биологических видов. Администрацией Ленинского района было принято решение объявить территорию комплекса зоной, свободной от курения.

Лошицкий парк, наши дни

Лошицкий парк, наши дни


Прогуляйтесь и вы по Лошицкому парку и, может быть, его вековые деревья расскажут о счастливых и грустных тайнах этого места.


Жить в доме, гулять в парке

Ну что же, давайте теперь перейдем от дел культурно-духовно-исторических к делам материальным. Вы ищете недвижимость в Ленинском районе?

Мы едем на проспект Рокоссовского 146, в поисках бюджетного варианта, и перед нами предстает типичная серая девятиэтажка:

Дом по пр. Рокоссовского, 156, Минск

Дом по пр. Рокоссовского, 156, Минск


Район старый и это имеет свои преимущества - здесь есть уже устоявшаяся инфраструктура. Возле дома транспортная остановка, в шаговой доступности продовольственные магазины, школа, гимназия детский сад. В трех минутах ходьбы уже упомянутый нами парк им. Грековой, место для спокойных прогулок искать уже не надо. Среди недостатков традиционный бич не элитной застройки - малое количество парковочных мест. Совокупность осенне-зимнего периода и цвета дома навевают легкую грусть, но это норма для данной ценовой категории.

Квартира по ул. Рокоссовского, 156, Минск

Квартира по ул. Рокоссовского, 156, Минск


Сама квартира находится на пятом этаже, выглядит довольно уютно. Общая площадь - 33 кв.м. Чистая продажа.

Подробную информацию о квартире и прочих описываемых объектах вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.

Тихие улочки в центре Минска? Есть и такое

В поисках элитного жилья Ленинского района нам придется отправиться практически в самый центр города (что и неудивительно). Ожидавших громкого шума от постоянно бурлящего центра столицы просим не беспокоиться - улица Белорусская, словно оправдывая свое название, на самом деле является спокойной и гостеприимной. Мы ищем дом под номером 17 и, обнаружив его, приходим к выводу, что более живописно расположенную жилую недвижимость стоит еще поискать.

Дом по ул. Белорусская, 17, Минск

Дом по ул. Белорусская, 17, Минск


Прямо за домом открывается прекрасный вид на реку Свислочь, небольшой парк и велодорожку. Это довольно сложно оценить зимой, но летом тут будет за что зацепиться глазу.

Из недостатков можно выделить очень неудобный заезд. Изначально он был удобным, но постоянно припаркованные по обе стороны дороги автомобили привели к тому, что вы не сможете заехать во двор, пока не выпустите всех выезжающих из него. А ехать - порядочно, так что заторы во время выезда на работу и возвращения с нее постоянны. У самого дома имеется платная парковка, но это не отменяет вышеупомянутых проблем.

Еще одним недостатком можно посчитать расположенное в шаговой близости от дома студенческое общежитие.Такие заведения редко способствуют тишине. Из преимуществ, центр города - есть центр города, со всей сопутствующей инфраструктурой.

Квартира по адресу Белорусская, 17, Минск

Квартира по адресу Белорусская, 17, Минск
Сама квартира еще более "живописна", чем окружающий пейзаж. Здесь 5 комнат общей площадью более 300 кв.м., дизайнерский ремонт с применением только высококлассных материалов, кондиционеры и многое другое.


Крайний коттедж

Найти продающийся коттедж в Ленинском районе оказалось довольно сложной задачей, но мы справились, снова наткнувшись на "говорящее" название улицы. Улица Крайняя таковой и является, несмотря на небольшую удаленность от центра города местность кажется в первую очередь дикой.

Коттедж по адресу ул. Крайняя, 5, Минск

Окрущающая инфраструктура не очень радует, она на другом берегу реки Свислочь, поблизости ее просто нет. Близкое соседство с ТЭЦ-2 тоже отталкивает.

Дом по ул. Крайняя,5

Дом по ул. Крайняя,5


Сам дом будет получше окружающей его территории. Площадь 146.5 кв.м., паровое отопление, есть электричество, газ, все обставлено мебелью.

Дом по ул. Крайняя,5

Если подумать о том, что помимо проживания, дом можно трансформировать в офис или даже склад, то приобретение этой недвижимости недалеко от центра Минска может стать верным решением.


Офис на пешеходной улице

Можно не задумываться о совмещении жилой и коммерческой недвижимости в одном помещении и приобрести административное помещение по адресу К. Маркса, 25. Правда, и деньги на него нужно будет потратить соответствующие. Тем не менее, прописка на некогда пешеходной улице, может принести своему владельцу неплохую прибыль.

Административное здание по ул. Маркса, 25

Административное помещение по ул. Маркса, 25


К вашим услугам два этажа: цокольный - 150 кв.м. и первый - 240 кв.м. Предусмотрен отдельный вход, охранная сигнализация, кондиционирование и интернет.


Своя медицина

И, по уже сложившейся традиции, последнее предложение мы посвящаем чему-либо необычному. У нас уже были дом культуры, завод и производственный комплекс, сейчас настало время медицинского центра.

Медицинский центр по ул. Захарова, 50, Минск

Медицинский центр по ул. Захарова, 50, Минск


Центр представляет собой отдельно стоящее здание площадью 800 кв.м., которой можно будет распоряжаться как угодно. Если у вас есть свое понимание того, как должен функционировать медицинский центр и вы к тому же успешный бизнесмен, обладающий внушительной суммой денег, то это предложение вполне может вам приглянуться.

На этом мы заканчиваем наше путешествие по дорогам Ленинского района. Оставайтесь с нами!