Данным циклом публикаций мы начинаем новую рубрику - присланные статьи от наших читателей. Данный обзор ремонта собственной кухни прислал пользователь под именем Алексей Купринович. Ваши новости вы можете прислать на наш почтовый адрес указанный внизу сайта. Приятного чтения.

Наверно каждая семья, купив квартиру, со временем начинает думать как ее модернизировать. Ведь зачастую именно здесь происходит общение с членами семьи и многими друзьями и родственниками. Порой не один месяц, а то и год, вынашиваются идеи и варианты ремонта. Конечно, проще всего обратиться в фирму, делающую такие работы, и через определенное время получить готовую кухню. Но значительно интереснее, да и экономнее, постараться использовать опыт других, самостоятельно проработав различные варианты ремонта. Благо информации по этому поводу предостаточно.

На своих сайтах ее размещают строительно-ремонтные и дизайнерские компании, индивидуальные умельцы. Крупные продавцы строительных материалов и мебели делают в своих магазинах готовые варианты дизайна кухонь. Поэтому, просмотрев портфолио выполненных работ, полистав специализированные журналы, побродив по выставкам и магазинам, можно сформировать собственное видение кухни, которая вам нужна. Это видение желательно положить на бумагу, сделав необходимые зарисовки и развертки стен. Если такое не под силу, лучше обратиться к специалистам, имеющим опыт переделки кухонь. Они профессионально выполнят дизайн этого помещения с учетом пожеланий заказчика.

Почему капремонт

После этого самое время заняться изучением вариантов выполнения различных работ, приобретения стройматериалов, сантехники, электробытовых приборов и всего необходимого для ремонта. Установив стоимость работ и материалов, можно приступать к формированию бюджета предстоящего ремонта. Здесь следует учитывать ряд обстоятельств, влияющих на затраты по ремонту. Если площадь кухни небольшая, то и финансовые затраты на ремонт будут приемлемыми. В то же время не дешево стоят импортные материалы и оборудование.

Однако, выбор отечественных изделий приличного качества достаточно широк. Значительную, если не большую часть затрат на ремонт может составить оплата услуг специалистов. Она поднимается в соответствии со сложностью и видом работ, сокращенными сроками и применяемыми технологиями. При косметической отделке это будет нижний уровень, а в случае капитального и эксклюзивного ремонта – верхний.

В случае с нашей кухней предполагалось делать капитальный ремонт. Это означало полную замену покрытия потолка, стен и пола. Также должна заменяться старая сантехника, смонтирована новая электропроводка и перенесены выключатели и розетки. Необходимо было утеплить двери и окна, установить новую кухонную мебель, современную газовую плиту и другие кухонные приборы. Предполагалось повысить функциональность нового варианта кухни, создать ее современный и привлекательный интерьер.

Уменьшаем затраты

Для экономии выделенных на ремонт средств на семейном совете было принято решение часть работ выполнять своими силами. Это касалось демонтажа изношенных и устаревших элементов интерьера, штробления стен под новую электропроводку, складирования и вывоза строительного мусора погрузочно-разгрузочных работ. Покраску оконных переплетов, дверей и потолка также взяли на себя. Работы, которые требовали специальных знаний, разрешений и высокого профессионализма, должны были выполнять специалисты. С предложенным подходом они согласились, что дало возможность сэкономить немалую сумму.

После этого был заключен договор на выполнение работ, в котором предусматривались сроки их завершения, ответственность за их срыв и низкое качество, стоимость каждого этапа и поэтапный порядок оплаты. Следует признать, что поиск исполнителей занял немало времени. Примерно месяца через три после его начала, с учетом советов знакомых, ознакомления с готовыми объектами удалось подобрать непьющих специалистов с высокой репутацией, которые взялись за работу при условии ежедневного контроля заказчика.

Как организовать работу

В течение двух дней после предоставления очищенного помещения для ремонта были переложены водопроводные и газовые трубы, электропроводка. На третий день начал работать плиточник, который быстро завершил облицовку, профессионально облицевав места выхода труб водопровода и газоснабжения, места под розетки и выключатели. Это позволило приступить к покраске потолка, укладке ламината и плинтусов, оклейке обоев.

Электрик установил розетки и выключатели, предварительно проверив их работу.

После этого были скорректированы размеры предварительно заказанной кухонной мебели, которая была быстро установлена по месту с подключением газовой плиты, смесителя на мойке и кухонных электроприборов. Параллельно была подключена система освещения рабочих зон кухни с использованием скрытых и экономичных светодиодных светильников. Установка мебели завершилась окраской дверей и окон. После окончательного высыхания краски и клеев были развешены и установлены различные элементы интерьера.

Все работы заняли почти месячный отпуск. Однако трудно с чем-либо сравнить то ощущение удовлетворенности и восторга, когда в натуре видишь воплощение мечты.