С 2015 года прокуратура Минска будет давать оценку работе контролирующих служб, подписывающих акты приемки жилых домов в эксплуатацию с серьезными недостатками. Это решение было принято после заседания Мингорисполкома об итогах работы с обращениями граждан и юридических лиц.

Андрей Шорец, председатель Мингорисполкома, выразил недовольство тем, что в 2014 году увеличилось количество обращений граждан по вопросам устранения строительных дефектов и недоделок после сдачи домов в эксплуатацию. Исходя из этого он попросил прокуратуру начать давать оценки службам, недобросовестно относящимся к приему жилых домов в эксплуатацию. Мэр Минска Николай Ладутько, в свою очередь, попросил присутствующих внести свои предложения о принятии необходимых мер для предотвращения подобных ситуаций в дальнейшем. Прокурор Минска Сергей Хмарук принял предложение мэра, поручив проверку сотрудникам столичной прокуратуры и специалистам строительной области.

Стоит отметить, что в 2014 году прокуратурой было осуществлено 35 проверок соблюдения законодательства об обращениях граждан и юридических лиц. По итогам этих проверок были внесены 12 предписаний об устранении нарушений законодательства,более 60 человек привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 - к административной.

Также в 2014 году в столичные органы прокуратуры поступило более 15 000. обращений граждан, что почти на 5% больше, чем в 2013 году. Приблизительно 20% обращений были удовлетворены, около 4,5 тысячи направлены для рассмотрения в местные органы власти.По словам Хмарука, руководителям местных администраций города необходимо активней проводить среди населения разъяснительную работу, в том числе используя интернет-сайты администраций районов и Мингорисполкома.