Самыми безопасными сейфами по праву считают стенные сейфы. Причем еще более надежным сейф оказывается тогда, когда о нем никто не знает. И это самый короткий ответ на поставленный в заголовке вопрос. Многие покупатели сейфов в основном фокусируют свой интерес на системах замков. Но любые замки сами по себе вообще не рассматриваются в качестве основной характеристики безопасности сейфа. Чем может помочь в сейфе даже самый надежный в мире замок, если воры просто смогут унести этот сейф с собой?

Считается, что отдельно стоящие сейфы обеспечивают относительную страховую безопасность, если их вес превышает 200 кг. А при весе сейфа более 1000 кг он считается страховыми компаниями достаточно надежным.

Замок сейфа полностью утрачивает свое значение, если в доме, квартире или офисе случился сильный пожар. В этом случае обычный сейф сможет спасти разве что несколько лежащих в нем монет. Важные бумаги, документы, свидетельства, фотографии при недостаточном уровне защиты от огня будут безвозвратно утрачены. Кроме того, даже несгораемые сейфы, установленные в квартирах и офисных помещениях, вследствие сверхвысоких температур, которые могут возникать в эпицентре пожара, имеют ограниченное время сопротивления огню. Это время определяется классом огнезащиты.

А вот встроенный в стену сейф по чисто физическим причинам обеспечивает лучшую защиту от огня и лучшую защиту от воров. И его намного легче замаскировать и спрятать от чужих глаз.

Такие же преимущества обеспечивает сейф, встроенный в пол. Но у такого сейфа есть один значительный недостаток: обычно он имеет весьма небольшие размеры. В противном случае его дверцу – по причинам значительного веса – будет очень сложно открывать. Застройщикам еще при возведении частного дома следует предусмотреть установку сейфа в стене, например, подвала, потому что в случае пожара в доме температура в подвале всегда оказывается наименьшей. Как следует правильно устанавливать сейф, рассказываем ниже.

Инструкция по встраиванию стенного сейфа:

  • Сначала, после доставки из магазина и удаления упаковки, следует проверить правильность функционирования сейфа, в первую очередь, правильность работы запорной системы и системы замков (цифровой замок или механический замок). Если вы сначала замуруете сейф в стену и лишь потом обнаружите, что замок не работает, проблемы вам обеспечены.
  • Если устанавливаемый сейф имеет аккумуляторы в передней панели, их следует перед установкой сейфа в стену снять. Ставить аккумуляторы на место следует не раньше, чем через 2 дня после установки сейфа в стену, когда остатки влаги полностью высохнут.
  • Идеальным моментом для установки сейфа представляется начальный этап строительства дома и соответствующей стены, чтобы можно было подготовить прочную и точную по размерам нишу. Если сейф будет вмурован уже после строительства, отверстие в кладке должно быть как минимум на 20 см больше размеров сейфа, чтобы зазор между сейфом и кладкой со всех сторон был не менее 10 см.
  • Заклейте переднюю часть сейфа пленкой и клейкой лентой. Это защитит ее от царапин и сэкономит на очистке после завершения монтажа.
  • Замуровывать сейф следует очень аккуратно, по отвесу. Это чрезвычайно важно, если учитывать вес дверцы сейфа. Минимальный наклон назад – и дверца сейфа будет постоянно закрываться и, по причине значительной массы, может вас больно ударить.
  • Используйте только высококачественный бетон или готовую сухую смесь. Бетон следует очень хорошо уплотнить. При необходимости установите также арматуру.
  • Не менее чем на 2 дня оставьте дверцу сейфа открытой, чтобы сейф хорошо высох (водяной конденсат).