Рынок недвижимости всегда был лакомым кусочком для мошенников. Не смотря на то, что с ними ведется непрекращающаяся война, а уровень правовой грамотности населения растет, и большая часть граждан предпочитают обращаться в крупные агентства, количество случаев мошенничества постоянно растет. Мошенники изыскивают все новые способы, чтобы обмануть нас и оставить либо с пустым кошельком, либо без жилплощади.

И потому осмотрительные граждане, заключая сделки, стараются быть предельно внимательными, понимая, что только так можно максимально обезопасить себя. Но в любом случае знания о методах работы мошенников и их способов «отбора денег у честных граждан» будут не лишними. Так как далеко не все знают о том, что даже честные и чистые риелторские агентства, которые позиционируют себя помощниками, избавляющими от всех хлопот по сделке, могут порой играть одну из главных ролей в пьесе «Как обмануть клиента» в большом театре рынка недвижимости.

И при обращении в агентство нужно быть предельно внимательным и задавать как можно больше вопросов, а так же следить за ответами – насколько они детальны, подробны и не соскальзывают в иную тему. Слава Богу, что пока мошенники не придумали ничего оригинального и действуют по известным схемам, что позволяет защитить себя от них.

Первый момент

Сотрудники агентства требуют платы за услуги, которые не входят в пакет. Это может быть плата за снятие ксерокопий, сканирование документов, а также плата за составление бланков для объявлений, их распечатывание и расклейку. Естественно, сумма набегает небольшая, и клиент раскошеливается, так как не придает большого значения этим обстоятельствам. Но не лишне задуматься о порядочности агентства или его отдельных сотрудников, которые поступают таким образом. Да и человеку, который ценит свои доходы, вряд ли придется по душе переплачивать, пусть и немного. Помните, что в агентстве, которое серьезно подходит к своей работе, так поступать не станут.

Момент номер два

Один из самых примитивных способов, который используют риелторы для получения прибыли незаконным путем: взимается плата за каждый осмотренный объект. В этом случае суммы могут быть гораздо выше. Многие компании открыто пользуются этим способом для получения дополнительного заработка. Ничего делать не надо, а доход растет. Обычно мотивируется это таким обстоятельством, что на данный объект большой спрос, и потому агентство считает, что осмотр его должен производиться за деньги. А вы не задумывались, почему объект, на который есть спрос, до сих пор не продан? Любопытен тот факт, что, не смотря на незатейливость, этот способ успешно работает.

Способ третий

Большая часть владельцев квартир при переезде частично оставляет мебель, которая по разным причинам им не нужна, предполагая, что новоселам она может быть полезна, но при этом стоимость мебели не включается в стоимость квартиры. Но сотрудники агентства могут попытаться разубедить вас в этом, в таком случае один звонок бывшим владельцам решит все вопросы. Помните, что, даже покупая полностью меблированную квартиру, перечень мебели всегда зафиксирован в договоре, и цена выставляется с этим учетом.


Способ четвертый, авансируемый

Все просто: вам нужна именно эта квартира, и вы готовы внести аванс, но почему-то квартира не снимается с рекламы и продолжает участвовать в показах. И не вы один заплатили за нее аванс, а полученные средства работают – получается, вы просто инвестируете работу агентства и не получаете ничего взамен. Если же вы хотите именно эту квартиру, то в договоре о выдаче аванса следует уточнить такие моменты как фиксирование цены и обязательное снятие с показов и рекламы.

Но это все цветочки, пусть вы переплачиваете, пусть стоимость услуг возрастает, но квартира в вашем пользовании, и вы ее законный обладатель. Хуже, если агентство исчезнет. Вы думаете проблемно снять в аренду офис, оснастить его оргтехникой, сертификатами, благодарственными письмами и создать имитацию бурной деятельности? Отнюдь, а объявления о скидках на услуги расходятся как «горячие пирожки». И вот, собрав достаточное количество средств по предоплате услуг и даже заключив договор по их оказанию, агентство «испаряется», и найти его организаторов не представляется возможным.

Вокруг такое огромное количество информации, что всего несколько минут на поиск сайта и отзывов об этом агентстве сберегут ваши средства. Не забудьте заглянуть в наш каталог агентств и узнать всю подноготную вашего будущего помощника. Будьте внимательны.