Заместитель председателя Мингорисполкома Виктор Лаптев сегодня заявил, что до конца 2015 года планируется ввести в эксплуатацию около 900 000 квадратных метров жилья, а через несколько лет объемы строительства должны составлять 600 000.

В ближайшее время президенту Беларуси будет представлен генеральный план развития Минска, основной идеей которого будет снижение объемов жилищного строительства.

Стоит отметить, что в настоящий момент из более 240 000 минских семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, всего около 45 000 попадают под господдержку и льготный кредит. Остальным предоставляется арендное жилье, однако всем его не хватает, зачастую на одну квартиру такого типа претендует до 400 семей.

Проблемы жителей столицы с жилой недвижимостью частично может решить долевое строительство. При выделении площадки для застройщика, он обязуется заключить договоры с определенным количеством очередников и ограничить свою прибыль пятью процентами. В таком случае город будет брать на себя затраты по инфраструктуре и внутрирайонным сетям.

Для тех, кому не достанется долевых и арендных благ, существует еще один развивающийся вариант - жилье в городах-спутниках Минска. Как считает Лаптев, помимо строительства собственно квартир, в этих городах также необходимо развивать производство, а некоторые из них уже обладают свободными энергетическими мощностями и соответствующей инфраструктурой. По мнению зампреда Мингорисполкома, привлечь жителей столицы туда можно с помощью льготных кредитов. Эта мера поможет разгрузить очередь на улучшение жилищных условий.