Дача — это уютный домик с приусадебным участком, где в основном живут летом или приезжают по выходным дням. Зимой же туда мало кто наведывается, а то и вовсе ни разу. Поэтому дом до весны нужно законсервировать.

Для этого недостаточно просто повесить замок на входную дверь. Нужно прибрать всё в доме и огороде, чтобы весной не пришлось заниматься ремонтом вместо отдыха.

Начинать уборку можно, например, с крыши. Проверьте, всё ли там в порядке. Нужно устранить все выявленные проблемы, такие как дыры в кровле, появление плесени или загнивание элементов.

Обязательно обследуйте чердак. Вдруг там остались гнёзда ос и шершней. Их нужно сбить. Сделать это будет нетрудно, так как насекомые осенью уже заторможенные.

Проверьте водосточные трубы. Если они забиты опавшей листвой или мелкими веточками, их нужно очистить, а сверху прикрыть тонкими полосками жести.

Придирчиво посмотрите на все навесы и козырьки, смогут ли они выдержать полуметровый слой снега. Если сомневаетесь — лучше на зиму их убрать совсем.

Окна лучше закрыть щитами, так можно не только сохранить стёкла от повреждения ветром, но и осложнить доступ в загородный дом непрошенным гостям.

Самое хлопотное – это уборка в домике. Чтобы вам приятно было вернуться на дачу весной, нужно навести там полный порядок.

  • Перемыть всю посуду и составить в шкаф.
  • Выстирать одежду, постельные комплекты, занавески, скатерти. Хорошо просушить и аккуратно сложить, не забыв пересыпать средствами от моли.
  • Мягкую мебель прикрыть чехлами либо ветхими простынями.
  • Одеяла и подушки нужно сложить в целлофановые мешки и завязать. Так они лучше сохранятся в промёрзшем домике. Матрас нужно свернуть в рулон, перевязать шпагатом и положить повыше от грызунов. Кстати, перед отъездом не забудьте в нужных местах разложить от них отраву.
  • Отключите электричество и газ.
  • Обязательно перекройте водопровод, при этом не забудьте освободить от воды все трубы и ёмкости. Иначе она замёрзнет и разорвёт батареи.
  • Если у вас на даче есть камин или печь, их необходимо протопить, чтобы просушить дом и очистить трубу. Это лучше сделать дровами из ольхи или сухими картофельными очистками. Обязательно вычистите золу из печки. Она пригодится для грядок.

И последнее — помыть пол. Его даже можно покрасить, если он в этом нуждается. Зато весной вам не нужно будет нюхать запах эмали.

Наведя порядок в доме, нужно позаботиться об инвентаре. Его нужно наточить, предварительно очистив от земли. Тогда весной можно будет начинать работать с удовольствием. Инструменты не будут ржаветь, если их смазать машинным маслом.

Перед заморозками плодовые деревья нужно хорошо пролить. Молодые — обложить на полметра от земли еловыми или сосновыми ветками. Это поможет защитить их от грызунов.

На кустарниках и деревьях необходимо обрезать сухие сучья. Опавшую листву, а особенно яблоки, нужно собрать и сжечь либо закопать на отдалённом участке надела, так как перегной — прекрасное место для зимовки куколок гусениц.

Золу, которую вы собрали, чистив печь, рассыпьте на грядки. Это хорошее удобрение и дезинфекция для почвы.

А теперь можно со спокойной душой ехать домой и ждать наступления весны.