Проблема постороннего шума в квартире или доме очень распространена. Нам приходится слушать музыку и другие звуки, доносящиеся со всех сторон. Но, как известно, у каждой проблемы существует решение. Звукоизоляция помещения поможет вам избавиться от постороннего шума. Но решать эту проблему нужно комплексно, так как в жилище шумы проникают не только через окна, двери и стены, но даже через электрические розетки. Таким образом, если вы проведете соответствующие мероприятия по звукоизоляции лишь одной составляющей, вы будете продолжать слышать шум из других. Поэтому лучше звукоизолировать все источники, из которых проникает шум.

Желательно делать это на этапе строительства и/или ремонта. Но чаще всего мы покупаем готовые квартиры или уже давно проживаем в них вместе со всеми сопутствующими шумами. Застройщики редко уделяют внимание вопросам звукоизоляции, если только это не элитная недвижимость. Чаще всего решать проблему приходится нам самим.

Итак, звукоизоляция. Стоит отметить, что любые строительные материалы и конструкции уже сами по себе гасят шумы, и наша задача - просто повысить уровень звукоизоляции. Здесь мы имеем дело с двумя составляющими. Первая – утолщение стен, полов и потолков за счет специальных конструкций и материалов, поглощающих звук (и чем толще слой, тем меньше звук проникает в помещение). Вторая составляющая - герметизация этих конструкций, как и исходных строительных коммуникаций (если в этом есть необходимость).

В процессе осуществления работ необходимо иметь в виду все особенности строительных конструкций. Например, если мы утолщаем пол за счет засыпки шлаком или заливки керамзитобетоном, это нагрузка и достаточно серьезная, и, если строение ветхое, либо при его возведении не были учтены все необходимые строительные нормативы, наш процесс утолщения пола может обернуться какой-либо проблемой. Более безопасный вариант - так называемые «плавающие полы». Они универсальны для использования в строительных конструкциях любого типа.

Рынок предлагает самые разнообразные вариации по решению проблемы звукоизоляции, и самым правильным будет предварительно проконсультироваться со специалистами, так как, осуществляя соответствующие работы, мы соприкасаемся с изначальными строительными коммуникациями, и необходим квалифицированный подход, чтобы не возникло проблем. Например, при работе по осуществлению звукоизоляции пола и потолка требуется тщательная проверка трубы отопления и водопровода, проходящих через пол и потолок. Проводя мероприятия по звукоизоляции электрических розеток, мы сталкиваемся с проводкой. Излишне повторять, что здесь требуется рука профессионала. Для того чтобы произвести процесс по звукоизоляции электрических розеток, потребуется демонтаж розетки и монтажной коробки, после чего все щели и отверстия герметизируются соответствующими материалами.

Как мы уже говорили, основная проблема, а точнее, причина проникновения шумов – щели, трещины и зазоры. Например, звукоизоляция окон. Если у вас установлены современные пластиковые окна ПВХ, вас не должна беспокоить проблема шума. Но если вы обладатель деревянных окон, причина проникновения шума – это в наиболее частых случаях щели между рамой и стеклом, и достаточно просто заполнить их прозрачным герметиком. Примерно то же самое в вопросе звукоизоляции дверей. Необходимо просто загерметизировать зазоры между дверным проемом и коробкой.

Звукоизоляция стен требует более серьезного подхода. Для решения данной проблемы используется либо стеновая панель, либо конструкция из гипсокартона. Важно правильно подойти к вопросу ее закрепления. Конструкция не должна иметь контакта со стеной, из-за которой раздается шум, и должна быть прикреплена к полу и потолку. Здесь мы также должны уделить внимание щелям и зазорам. Любая конструкция, призванная понизить уровень шума, должна быть герметичной. В качестве инструмента можно использовать шпатлевку, но мы рекомендуем вам звукоизолирующий герметик. Это более современный и эффективный материал. Проблема трещин, щелей и зазоров актуальна и при звукоизоляции потолка. Если в стыках между потолком и бетонными панелями есть трещины, они также нуждаются в герметизации. Тогда акустический натяжной потолок или звукопоглощающие панели прослужат вам верой и правдой много лет.

Итак, подведем итог: «семь раз отмерь…» Так как процесс звукоизоляции соприкасается с исходными строительными коммуникациями, лучше «семь раз» подумать, привлечь специалистов и решить эту проблему со всей ответственностью. Тогда посторонние шумы больше не будут нарушать ваш покой, и вы не создадите проблем окружающим.