Часто при сдаче квартир в пользование можно стать объектом для мошенников. Чтобы избежать подобного, достаточно следовать нескольким простым советам. Заметим, что данные правила относятся и к сдаче квартир в Минске на сутки

Оформление документации, необходимой при сдаче квартир

Совершить сделку аренды имеет право непосредственный владелец площади, а также уполномоченное им лицо на основании доверенности, которая, естественно, нотариально оформлена. В случае, когда владельцев несколько, то необходимо согласовать все существенные пункты между собой. Лучше оформить всё в письменной форме и заверить у нотариуса. Договор аренды должен содержать информацию обо всех владельцах, которые выступают арендодателями. Во время подписания договора арендодатель обязан предъявить подтверждающие документы, в которых указано право собственности сдаваемого жилья, а также паспорт.

Как подготовить квартиру к сдаче

Выявление сильных и слабых сторон объекта – одно из первых правил. Следует подумать, что стоит купить и чем облагородить жильё с целью повышения его цены.

Возможно, стоит провести ремонтные работы, освободить пространство от своих личных вещей. В помещении необходимо оставить только имущество, которое повлияет на повышение стоимости недвижимости. Всё ненужное, что занимает пространство, вывезти.

Затем определиться с примерной ценой – установить минимум и максимум возможной материальной выгоды. С этой целью достаточно ознакомиться с подобными предложениями в прессе или на нашем портале в разделе поиска недвижимости.

Подбор агентств недвижимости

В первую очередь следует разработать стратегический план. В современном мире правильнее будет действовать совместно с агентством недвижимости, а не заниматься поисками клиента самому. Агентство обладает обширной информацией и способно проконсультировать во многих вопросах. Снижается и уровень риска в совершении грубых ошибок.

Работу вести можно совместно с несколькими агентствами одновременно. Желательно сотрудничать с 2-3 агентствами. Чтобы сэкономить время не стоит работать с большим их количеством, к тому же это не гарантирует высокого качества сотрудничества.

При подборе агентства важным является его специализация. Оно должно заниматься наймом жилых помещений и проводить работу в районе, котором необходимо сдать квадратные метры.

В телефонном режиме или по электронной почте можно обсудить вопрос цены, условий сотрудничества, рыночное положение. Договоритесь с риелтором о предварительном осмотре жилья. Обратите внимание на советы профессионала.

Особенности оформления договора аренды

При подборе квартиросъёмщика, соберите как можно больше информации о нём. Получите ксерокопию его паспорта, установите место работы, номера телефонов и адрес. Присмотритесь к его взаимоотношениям с риелторами. В случае возникновений сложностей с ними, не исключено, что то же самое будет и по отношению к вам. При появлении сомнений лучше отказаться от оформления документации.

Аренда должна быть подтверждена договором, который не может носить формальный характер. В этом важном документе необходимо прописать условия депозита – залоговая сумма, которую внёс арендатор и которая возвращается после завершения действия договора при отсутствии материальной претензии к нему. Нужно включить ещё одно условие о том, что в течение последних 30 дней сдачи жилья, владелец имеет право в присутствии квартиросъёмщика показывать жильё потенциальным арендаторам. Договор аренды, как правило, имеет приложения, одно из них – это Акт приёма-передачи жилья, который включает в себя и опись имущества, что передаётся.

Особенности регистрации арендаторов

В некоторых случаях арендатором может оказаться представитель иностранного государства, который может претендовать на регистрацию по адресу арендованной квартире. С этим не будет никаких проблем, если этот вопрос будет регламентирован условиями договора аренды.

Оплата налогов

Многие собственники жилья, избегают платить налоги за сдачу его в аренду, а ведь своевременная уплата таких средств – фундамент спокойной жизни. Также такое поведение гарантирует выполнение условий договора. Часто случается, что риелтор или жилец прибегают к шантажу, используя информацию о неуплате налогов. Сумму следует рассчитать ещё до подписания договора и проконсультироваться с риелторами, каким образом можно заплатить минимальный размер.