Павел Лучинович, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, сообщил, что в связи с заявлением президента страны о завершении экстенсивного развития Минска, процесс развития, а также строительная и инвестиционная деятельность в городах-спутниках столицы должна быть ускорена.

В первую очередь речь идет о Заславле, Дзержинске, Смолевичах, Руденске, Логойске и Фаниполе. В ближайшее время здесь планируется массовое возведение районов жилой застройки, а также развитие транспортной и социальной сфер. Это также должно привести к уменьшению оттока жителей этих городов в столицу.

При условии реализации целей по снижению строительства жилой недвижимости в Минске, к 2030 году общая численность жителей в шести городах-спутниках должна вырасти со 100 000 человек до 240-250 тысяч.

Однако одной жилой недвижимостью жителей в города не привлечь, поэтому здесь также планируется создать около 80 000 рабочих мест, 40% которых будут относиться к сфере услуг. Инновационная инфраструктура городов может быть улучшена при помощи создания центров поддержки предпринимательства, бизнес-центров, свободных экономических зон, а также развитии предприятий. В некоторых городах будут развивать легкую, деревообрабатывающую и химическую промышленность, планируется повысить туристическую привлекательность, а также развивать спорт.

Не исключено в городах-спутниках и развитие науки и образования. В столице на дневной форме обучаются более 110 тысяч студентов, большинство из которых - представители регионов. Чтобы снизить нагрузку на столицу, отдельные учреждения образования могут быть вынесены за пределы Минска. В случае реализации этого проекта, в городах-спутниках также будет необходимо построить общежития и прочую соответствующую инфраструктуру.

В целом же, развитие городов-спутников должно базироваться на формировании привлекательной городской среды, современной инженерной и транспортной инфраструктуры, приемлемых ценах на жилье и грамотной инвестиционной деятельности.