К 2030 году количество жителей в городах-спутниках Минска должно увеличиться более чем в 2 раза

  • Блог компании Resta
  • /
  • 28 марта 2015 в 21:27

 dsc0806

Павел Лучинович, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, сообщил, что в связи с заявлением президента страны о завершении экстенсивного развития Минска, процесс развития, а также строительная и инвестиционная деятельность в городах-спутниках столицы должна быть ускорена.

В первую очередь речь идет о Заславле, Дзержинске, Смолевичах, Руденске, Логойске и Фаниполе. В ближайшее время здесь планируется массовое возведение районов жилой застройки, а также развитие транспортной и социальной сфер. Это также должно привести к уменьшению оттока жителей этих городов в столицу.

При условии реализации целей по снижению строительства жилой недвижимости в Минске, к 2030 году общая численность жителей в шести городах-спутниках должна вырасти со 100 000 человек до 240-250 тысяч.

Однако одной жилой недвижимостью жителей в города не привлечь, поэтому здесь также планируется создать около 80 000 рабочих мест, 40% которых будут относиться к сфере услуг. Инновационная инфраструктура городов может быть улучшена при помощи создания центров поддержки предпринимательства, бизнес-центров, свободных экономических зон, а также развитии предприятий. В некоторых городах будут развивать легкую, деревообрабатывающую и химическую промышленность, планируется повысить туристическую привлекательность, а также развивать спорт.

Не исключено в городах-спутниках и развитие науки и образования. В столице на дневной форме обучаются более 110 тысяч студентов, большинство из которых - представители регионов. Чтобы снизить нагрузку на столицу, отдельные учреждения образования могут быть вынесены за пределы Минска. В случае реализации этого проекта, в городах-спутниках также будет необходимо построить общежития и прочую соответствующую инфраструктуру.

В целом же, развитие городов-спутников должно базироваться на формировании привлекательной городской среды, современной инженерной и транспортной инфраструктуры, приемлемых ценах на жилье и грамотной инвестиционной деятельности.




Поделиться страницей
Комментарии (3)
Missing
Inga
12 июня 2015 в 19:22

понаехать понаехали, а уезжать никто не собирается, ничего не будет увеличиваться, разве что откаты

Missing
Genadzi
26 июля 2015 в 09:40

Из всех так называемых спутников более менее развит заславль, да и то по сравнению с минском это небо и земля

Missing
Т.Юлия
28 июля 2015 в 19:27

Сколько раз уже пытались переселить жителей за пределы Минска, да все никак не выходит. Вряд ли что что изменится...

Оставить комментарий
Социальные сети