Февраль 2015 продолжил взятый в начале года курс в сфере недвижимости Беларуси: цены продолжают снижаться - в некоторых случаях до 150-180 долларов США за квадратный метр.

Говоря о новостройках, в тех случаях, когда снижение цен было незначительным, если покупатель был реально заинтересован в приобретении новой квартиры, продавец мог пойти на значительные ценовые уступки. В конце февраля уровень спроса начал постепенно расти, вследствие чего снижение цен замедлилось. Однако компании-застройщики продолжают изобретать различные бонусы с целью привлечения покупателей - увеличение срока рассрочки, уменьшение первоначального взноса и т.д.

В целом, по сравнению с январем 2015 года, цены в феврале понизились на 2-5% в зависимости от класса квартиры.

Если проанализировать вторичный рынок жилья, здесь цены снизились еще больше - на 5%, а фактическая стоимость сделок - на 6-10% в зависимости от класса квартиры. Средняя цена за квадратный метр вторичной недвижимости сейчас следующая: в однокомнатных квартирах - 1 510 долларов, в двухкомнатных - 1 450 долларов, в трехкомнатных - 1 330 долларов. В феврале вырос как уровень спроса, так и уровень предложения, больше всего вариантов покупки квартиры предлагаются во Фрунзенском (более 20 процентов от общего объема предложения), Московском и Советском районах.

А как же обстоят дела с арендой жилья? Здесь уровень предложения по-прежнему превышает уровень спроса, это ведет к тому, что собственникам приходится более комфортные условия для проживания арендаторов. Зачастую, последние даже не будут рассматривать квартиру без базового набора мебели, бытовой техники и относительно современного ремонта. При этом, без учета коммунальных платежей, арендная сумма в среднем составляет 290 долларов в месяц за однокомнатную квартиру, 400 за двухкомнатную и 450 за трехкомнатную квартиру.