Эконом-класс или элитная недвижимость?

Понятие «таунхаус» уже не одно десятилетие знакомо людям во всём мире. Наши сограждане ещё по немногочисленным зарубежным фильмам, которые показывали в советское время, могли видеть эти симпатичные домики. Сейчас такая недвижимость доступна не только в Европе и Америке, но и у нас, но восприятие таунхаусов в разных странах всё же отличается. В европейских странах к такого вида жилью относятся как к домам эконом-класса, тогда как у нас они считаются жильём дорогостоящим и даже элитным. Вот такой вот парадокс.

Таунхаус не является чем-то однотипным. Разные строения могут быть различны по архитектурным деталям, могут иметь дополнительные опции. Изначально таунхаусы появились в Великобритании в 19 веке. Они представляли собой частные дома, иногда небольшие особнячки, часто рассчитанные на одну семью. По мере проживания в таком доме к нему пристраивались нужные на этот момент сектора для детей и внуков.

Почему делалось именно таким образом? На это есть объяснение – дети, когда вырастали, стремились завести собственное хозяйство и жить отдельно, но покупка нового участка и строительство на нём были далеко не всем доступны. Вот поэтому и выбирали постройку дополнительного блока, имеющего отдельный вход, к уже существующему дому – это было и дешевле, и удобнее. Именно поэтому таунхаусы стали считаться жильём среднего класса, то есть недвижимостью экономной.

В Америке подобные домики прижились очень быстро и в середине 20 века стали весьма популярны. Через какое-то время так стали называть и дома на одну семью – коттеджи по сути, которые стояли отдельно. Но потом традиционное название вернулось к домам с пристроенными секторами.

Отличия от коттеджей

Сейчас название таунхаусов имеют коттеджи, которые сделаны из нескольких отдельных блоков, составляющих один дом, но не превышающих численностью шесть, так как большее количество блоков обозначает уже многоквартирный дом. Блоки между собой в таунхаусе соединяются исключительно боковыми стенами и в каждом из них есть свой отдельный вход. Таунхаусы возможно встретить и в городе, и в посёлке с коттеджами, но в городской черте они всё же редки.

Таунхаус считается жильём для семей и поэтому много внимания уделяется отсутствию шума, производимого производствами и присущего городу и экологической составляющей местности, где строятся такие дома, так что в городе их можно увидеть нечасто. Хотя в Европе в черте многих городов таунхаусы составляют почти 70 % от застроек, и они часто находятся прямо в городском центре. Но характерность таунхаусов такова, что они считаются больше подходящими для провинциальных городов, где не так много шума и нет больших производств.

Чем таунхаусы отличаются от других видов домов на несколько семей, так это своей вертикальной планировкой. Такие дома часто двух-трёх этажные и перед входом в каждый вертикальный блок у семьи есть своя приусадебная небольшая территория. Обязательным является наличие места для машины. Это может быть как место парковки прямо на улице, так и встроенный в подвальное или полуподвальное помещение гараж.