Земельный фонд страны - ресурс весьма ценный. Покупка таких участков всегда являлась выгодным вложением средств. Сегодня белорусам предлагается несколько видов владения землей, попробуем остановиться на каждом из них более подробно.

В основном для жителей нашей страны актуальны три вида владения земельными участками - пожизненное наследуемое владение, частное владение и аренда. Очень часто у потенциальных покупателей возникает вопрос - а в чем разница между первым и вторым? На самом деле, разница для собственника недвижимости не так велика, как может показаться на первый взгляд. С точек зрения законодательства, различий и вовсе практически нет - в обоих случаях собственник имеет право продажи, дарения и передачи в наследство объекта, расположенного на зарегистрированном участке. Разница в том, что в случае частной собственности при сделке купли-продажи в ней участвуют сразу два объекта продажи - земельный участок и строение на нем. В случае же продажи собственности с пожизненным наследуемым владением, объект продажи один - только само строение. переход такого права владения на саму землю происходит автоматически, так как здесь применяется принцип единства земельного участка и расположенных на нем строений.

Различия будут заметны в случае изъятия земельного участка для государственных нужд. В данном случае владельцы частной собственности получат компенсацию и за землю, и за строения на ней (согласно кадастровой стоимости земли), а обладатели наследуемого владения получат компенсацию только за строения и другие объекты на участке. Говоря вкратце, единственным преимуществом для собственников участков является компенсация за землю в случае сноса домовладения.

Как уже многие знают, купить земельный участок в Беларуси теперь можно только через аукцион. Однако же, если на участке имеется зарегистрированное строение, то покупка производится в стандартном рыночном режиме. Соответственно, продать участок, купленный на аукционе, можно лишь в случае регистрации расположенного на нем строения. В данном случае подойдет и фундамент, главное, чтобы он был надлежащим образом зарегистрирован. В случае с участком, приобретенным по льготам, установлен запрет на отчуждение в течение 8 лет с момента завершения строительства жилого дома.

В случае приобретения участка в садовом товариществе, продать его без строения можно лишь в том случае, если вы являетесь частным собственником. Более того, с 1 января 2015 года продать садовый участок можно будет лишь по прошествии 5 лет после приобретения права собственности.