В Бруклине, Нью-Йорк, подходит к завершению строительство жилого комплекса, который является прототипом новой серии домов My Micro NY.

Прототип нового дома с однокомнатными студиями в Бруклине, Нью-Йорк

Прототип нового дома с однокомнатными студиями в Бруклине, Нью-Йорк

Этот проект был разработан компанией nArchitects, выигравшей архитектурный конкурс, устроенный мэрией Нью-Йорка в 2013 году. Прототип был построен на территории бывших военно-морских доков.

Проект примечателен тем, что площадь квартир в таких домах, как и их планировка и способ постройки, будет напоминать о типе квартир, прекрасно знакомых большинству русскоязычного населения - о "хрущевках".

Способ постройки дома

Способ постройки дома

Квартиры в таких домах будут представлять собой однокомнатные студии с панорамными окнами, высота потолков будет достигать трех метров. В целях снижения себестоимости строительства, эти дома были спроектированы панельно-блочными - отдельные квартиры-блоки будут собираться на заводе железобетонных изделий. Жилье будет предлагаться к продаже с отделкой, но без мебели.

Интересно, что около 20 % таких домов будут отдавать под общественные помещения - жильцы смогут принимать гостей в отдельных комнатах, доступ в которые можно будет получить по предварительным заявкам.

Внизу - игровая комната для гостей

Внизу - игровая комната для гостей

Одна из основных целей строительства такого вида квартир - стимулирование снижения стоимости цен на жилую недвижимость, ведь на данный момент жилье в Нью-Йорке считается одним из самых дорогих в США, средняя цена квартиры с двумя спальнями обходится в 3-3,5 тысячи долларов за месяц. Кроме того, только около 30% жителей мегаполиса обладают собственным жильем, остальные 70% арендуют его.

Власти города рассчитывают, что к 2020 году в Нью-Йорке будет построено 165 000 квартир нового типа, что позволит около полумиллиона гражданам обзавестись новым жильем.