Практический каждый городской житель хоть однажды задумывался над приобретением дачи. Загородный домик и в самом деле имеет много преимуществ: пенье птиц, свежий воздух, овощи прямо с грядки, банька, шашлык с друзьями и благоухающие нежными ароматами клумбы. А для тех, кто уже не просто предаётся радужным мечтам, а окончательно решил стать обладателем домика за городом и будет полезна следующая информация.

Основные критерии выбора

На самом деле выбор дачи не такое простое дело. Поскольку необходимо удовлетворить целый ряд требований. Первоначально стоит определиться с тем, что именно вы ожидаете получить от новой покупки. Это должен быть уже готовый дом или участок под строительство, где можно будет возвести дачу по собственному проекту? Какому материалу вы отдаёте предпочтение? Это будет деревянный, экологически чистый дом или добротная каменная постройка?

В случае, когда вы являетесь жителем большого города, но лето планируете проводить на даче, то выбирайте вариант, который будет расположен на расстоянии не больше пятидесяти километров. Поскольку вам придётся добираться на работу с загородного дома и временные затраты на дорогу не должны превышать часа.

Если в ваши планы входит проводить за городом только выходные дни, тогда выберете место подальше, где на самом деле будет чистый воздух, лес, речка или озеро. Для жителей мегаполисов подобный вариант можно будет найти только в радиусе ста двадцати километра от места жительства.

При выборе приусадебного участка обязательно поинтересуйтесь, где расположено озеро, в котором можно будет купаться, как попасть в лес, что в нём можно собирать. Познакомьтесь с соседями, узнайте, есть ли среди них любители громко музыки, может быть, ваши представления о загородном отдыхе расходятся и позже это вызовет ряд неудобств. Позаботьтесь о том, чтобы вашему ребёнку тоже было чем заняться, уточните, где рядом находится детская площадка.

Обратите внимание на наличие и исправность таких вещей:

  • воды
  • электричества
  • газа
  • отопления
  • охраны
  • интернета
  • сотовой связи

Некоторые вещи, кажущиеся сейчас неважными впоследствии могут иметь большое значение. Узнайте, например, близко ли расположен продуктовый магазин или вам придётся везти продукты из города. Можно ли добраться на дачу общественным транспортом или это вызовет определённые трудности.

Ландшафт приусадебного участка

Чтобы заниматься на приобретённой территории ландшафтным дизайном вам будет удобна открытая местность. Подойдёт также та, которая имеет расположенные небольшими группами кусты и деревья. Рассматриваются участки на ровной территории или не на крутом склоне. Заметьте, что если дача находится на земле, где удалён плодородный слой почвы, а так бывает после выкорчёвывания леса или когда участок расположен в бывшем карьере, то добиться цветущего сада здесь будет сложно. Если ваша цель – развести цветы и огород, то отдайте предпочтение ровной, открытой площадке, где овощам и фруктам будет достаточно света и тепла.

А вот опытные садоводы, окинув взглядом загородный участок, сразу подметят, где расположен сад, и в каком месте его находится огород. Они быстро проанализируют, в какие часы посадки больше попадают под солнечные лучи. И отметят, в какое место падает тень от дома и деревьев с соседнего участка, а также построек. Возьмите это на заметку и вы.

Почва играет большую роль для садоводов любителей. Поэтому оцените её состав. Прогуляйтесь по окрестностям, полюбопытствуйте, какие растения там произрастают. Бывают случаи, когда некоторые растения не приживаются на определённой территории. Чтобы избежать ситуации, когда на выбранной вами даче вы не сможете выращивать любимые растения, подумайте об этом заблаговременно. Чтобы на приобретённой территории было уютно не только вам, но и вашим подопечным.

Плодовые деревья плохо принимаются на почвах, имеющих торфяной состав, не комфортно чувствуют они себя и в низинах. Переизбыток влаги и заморозки приводят их к гибели. Нелишним будет узнать, на какой глубине находятся грунтовые воды. Если они залегают на метр-полтора от поверхности, то неизбежно возникнет необходимость избавляться от лишней воды путём её отвода.

А если участок вам нужен исключительно для организации досуга, то подойдёт территория с группой деревьев, которые будут создавать спасительную тень в знойный день. Ещё на даче должно быть достаточно места для того, чтобы проводить там подвижные игры или поставить бассейн, особенно если ближайший водоём находится на удалённом расстоянии. А, может быть, в ваши планы входит построить рядом с домиком мастерскую или флигель, тогда учитывайте площадь участка, её должно быть вдоволь.

Ориентируясь на все вышеуказанные рекомендации, вы сможете выбрать самый подходящий для вас вариант загородного дома.