Населенные пункты беларуси
Фаниполь
История, транспорт, инфраструктура и достопримечательности

Город Фаниполь в Дзержинском районе

Фаниполь расположен в 13 километрах от МКАД на юго-запад от Минска. По состоянию на 2016 год здесь проживало более 15 тысяч человек. Застройка города весьма неоднородна - здесь есть достаточно крупный частный сектор, кварталы старых советских пятиэтажек, а также районы с современными высотными панельными домами.
История
Фаниполь - один из самых "молодых" городов Беларуси. Первое упоминание о нем датируется 1856 годом. В 1870 году на территории города была открыта железнодорожная станция "Токаревская", названная в честь Владимира Токарева - основателя железной дороги Брест-Москва и по совместительству губернатора Минской губернии. Пятью годами позже станцию переименовали в "Фаниполь", после чего город и получил свое современное название.
Как и многие другие города, Фаниполь значительно пострадал во время Великой Отечественной войны - во время боев в районе железнодорожного вокзала погибло более 800 человек.
В 1984 году Фаниполю был присвоен статус городского поселка, а в 2006 году город получил свой герб.
Завод Stadler в Фаниполе
Можно сказать, что в Фаниполе существуют два градообразующих предприятия: завод Железобетонных Мостовых Конструкций (подавляющее большинство мостов Беларуси были произведены именно здесь), а также "Штадлер Минск", занимающийся производством железнодорожных продуктов для стран СНГ. Проект был запущен в 2014 году, его мощность составляет около 120 вагонов в год.
1

Инфраструктура

В настоящее время в Фаниполе есть четыре детских сада, средняя общеобразовательная и музыкальная школа, а также гимназия, на территории которой есть современная футбольная площадка с искусственным покрытием. Среди прочей инфраструктуры можно выделить библиотеку, банковские и почтовые отделения, а также супермаркет.

2

Транспорт

Внутригородских транспортных маршрутов в Фаниполе нет, однако сообщение с Минском находится на приемлемом уровне - на электричке из Фаниполя в Минск можно добраться не более, чем за 25 минут, поезда ходят примерно раз в 50 минут. Раз в полчаса в сторону Минска также отправляется маршрутное такси. На автомобиле дорога до белорусской столицы займет не более 20 минут. В самом Фаниполе заасфальтированы только основные улицы, жителям частного сектора приходится пользоваться грунтовыми дорогами.
3

Развлечения

Развлекательная инфраструктура развита не очень сильно. Основное и практически единственное место проведения досуга - местный Дом культуры, где выступают творческие и танцевальные коллективы. А вот если вы фанат красивых пейзажей - здесь ситуация гораздо привлекательнее. Город фактически расположен на водоразделе рек Птичь и Неман, которые изобилуют живописными окрестностями.
Герб Фаниполя
Герб города Фаниполь представляет собой испанский щит, в серебряном поле которого размещено опрокинутое острие зеленого цвета с изображением золотого яблока в центре. Герб утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 20 ноября 2006 г.
По легенде, название города связано с именами двух сестер - Фани и Поли - каждая из которых, основала свою деревню и посадила в ней яблоневый сад. Впоследствии, эти селения настолько разрослись, что стали одним целым. Таким образом, деревни Фаня и Поля стали городом Фаниполем.
Расстояние от МКАД 13 км
Направление Брестское
Железная дорога Станция "Фаниполь"
Газ Газифицирован
Вода Центральное водоснабжение, скважины
Лес Рядом
Водоем река Птичь, Волчковичское водохранилище
Канализация Местная, центральная
Надеемся, что предоставленная информация поможет вам в выборе недвижимости в городе Фаниполь.

Город Фаниполь на карте

Ближайшие выставленные объекты на продажу

Фаниполь, улица Чапского

$ 11

~ 20 BYN

1-комнатная

Продается дача участок 10 соток садовое товарищество "Бережа" держинского р-на от электрички 10 мин.ходьбы участок огорожен вода туалет на участке дом деревянный сруб 2 этажа имеется подвал погреб печь
Добавить в закладки
23 сентября 2017

Фаниполь, улица Чапского

$ 20 000

~ 38 100 BYN
$317 за м2

1-комнатная

63 м2

Кухня 63 м2
Жилая 63 м2

Хороший . Ровный. Газ. Сад. Недостроенный дом с гаражом. Все вопросы по телефону 80291901039
Добавить в закладки
24 марта 2017

Фаниполь, улица Чапского

$ 13 900

~ 26 400 BYN
$198 за м2

1-комнатная

70 м2

Кухня 5 м2
Жилая 40 м2

Продается дача, 7 соток, дом 3 уровня: подвал по периметру. Дом из газо-силикатных блоков. Имеется печь на дровах, второй этаж отделан вагонкой, вода сезонная, электричество круглый год, на участке плодовые деревья. 1 этаж - 3 комнаты, 2 из которых проходные. Дверей между комнатами нет. На втором этаже 1 отдельная комната.
Добавить в закладки
25 марта 2017

Фаниполь, улица Чапского

$ 83 700

~ 159 300 BYN
$697 за м2

Блочный

120 м2

Кухня 30 м2
Жилая 80 м2

Продается дом под отделку в Фаниполе. Отличное месторасположение, рядом озеро, школа, сад, больница. Крыша - мягкая кровля, теплые полы. Построен на совесть
Добавить в закладки
28 октября 2017

Фаниполь, улица Чапского

$ 35 000

~ 66 600 BYN
$500 за м2

2-комнатная

70 м2

Кухня 12 м2
Жилая 60 м2

Продажа Дачи, дачный дом из бруса, внешне - сайдинг, внутри - везде вагонка,стеклопакеты. Два жилых уровня. Печное отопление,камин, сезонный водопровод,введен в дом (подогрев-бойлер).Пристройка к дому (4,25м х 2,80м) - кухня,мебель,пол-керамическая плитка,газ.плита от баллона.Хозпостройка (3м х 6м)- есть душ. Гараж 6м х 3,5 м.Участок состоит из 6 соток возле дома и 4 соток - отдельно под огород.Территория ухожена,...
Добавить в закладки
20 апреля 2017
Социальные сети