Столица Беларуси растет и развивается. Каждый день появляются тысячи предложений по продаже жилой или коммерческой недвижимости во всех районах Минска. Если Вы не определились, какой из девяти районов лучше подойдет для проживания либо ведения бизнеса, наша новая серия материалов - то, что Вам нужно. В каждой из последующих публикаций мы вкратце предоставим исторические справки о том или ином районе города, опишем несколько актуальных предложений по продаже недвижимости, от эконом-класса до элитных вариантов, и подкрепим все это красочными фотографиями. Первым на авансцену выходит Фрунзенский район.

Фрунзенский район города Минска


Самый крупный район столицы был образован 17 апреля 1951 года и назван в честь участника гражданской войны, первого начальника народной милиции города Минска Михаила Васильевича Фрунзе. Объединяет собой северо-западную часть Минска. Основные улицы района - Притыцкого, Кальварийская, Тимирязева, проспекты Пушкина и Победителей.Общая площадь - 4 300 гектаров.

В 1852 году при непосредственном участии городского аптекаря Теофила Гольдберга на пересечении нынешних улиц Жудро и Притыцкого возводится усадьба, хозяйственные постройки и единственная в окрестностях Минска ветряная мельница. Фольварок получает наименование «Тивали». На территории имения открывается ресторан, летний театр «Тивали», который посещают многие писатели и поэты, драматурги и музыканты.

После Великой Отечественной Войны на месте фольварка возникает деревня с таким же названием, позже ее присоединят к городской черте, а в начале 1970-х попросту снесут, освобождая место для новостроек. Вот и получается, что о былом имени теперь напоминает лишь практически готовый к сдаче одноименный торгово-развлекательный центр и небольшой парк.

Среди выдающихся архитектурных решений района можно выделить браму (ворота), возведенную в 1830 году на старейшем в городе Кальварийском кладбище.

Брама на Кальварийском кладбище, Минск

Брама на Кальварийском кладбище, Минск


Население района - порядка 400 тысяч человек, что больше, чем, например, население Гродно. С другими районами столицы минчан связывает развитая транспортная инфраструктура. На территории района, в частности, расположены следующие станции метро - «Каменная Горка», «Кунцевщина», «Спортивная», «Пушкинская» и «Молодежная».

В сфере производства можно выделить такие организации, как ОАО «Минский завод отопительного оборудования» и ОАО «Сукно», а также МУП «Светоприбор» ОО БелТИЗ» и ОАО «Минский завод строительных материалов». Не забудем, конечно, и о Минской ТЭЦ-4.

Заняться физкультурой и поправить здоровье жителям Фрунзенского района помогают Минский ледовый дворец, ФОЦ«Долголетие», стадион при ОАО "МАПИД", тренажерные залы, сауны. В целом, стоит отметить, что наблюдается некоторая нехватка подобного рода заведений.

Ну что же, теперь мы примерно представляем, что же такое Фрунзенский район. Давайте теперь на конкретных примерах попробуем подобрать себе жилье или помещение для ведения бизнеса.


В тесноте да не в обиде

Сначала, мы попробуем удовлетворить самые непритязательные пожелания граждан и постараемся найти недорогое жилье, которое, тем не менее, сможет похвастаться достойной окружающей инфраструктурой и хорошим состоянием. Мы направляемся по адресу ул. Горецкого 41 и видим вот такую картину:

Минск, дом по ул. Горецкого 41

Дом по ул. Горецкого 41



Дом расположен очень удобно: в шаговой доступности два детских сада, гимназия, СТО, автомойка, гипермаркет "Гиппо", ТЦ "Магнит", "Рублевский", относительно недалеко метро. Неподалеку также расположен небольшой лесной массив. Стоит, однако, отметить, что даже в дневное время было относительно трудно припарковать автомобиль.

Целевая квартира находится не на первом, как многие могли подумать, а на шестом этаже. Общая площадь - 38.0 кв.м, может похвастаться раздельным санузлом.

Квартира по ул. Горецкого, 41, Минск

Квартира по ул. Горецкого, 41, Минск


Более детальную информацию о квартире и прочих описываемых объектах Вы сможете найти по ссылкам в конце статьи.


Город в городе

Теперь попробуем удовлетворить нужды тех, кто хочет обладать всем и сразу и получить в свое распоряжение все доступные услуги в одном месте и под одной крышей. Направляемся на улицу Притыцкого.

Нам нужен дом 83. Вот он:

Дом по ул. Притыцкого 83, Минск

Дом по ул. Притыцкого 83


Уже при первом беглом осмотре двенадцатиэтажного дома мы обнаружили, что, пройдя не более 150 метров, можно отыскать несколько продовольственных магазинов, услуги по страхованию, банк, магазин подарков, мебели, два (!) фитнес-клуба, сауну, суши-бар, а пройдя еще парой метров больше, уткнуться в станцию метро "Кунцевщина".

Предлагаемая к продаже четырехкомнатная квартира находится на последнем этаже и поражает 149.9 кв. метрами общей площади, из которых 17.1 приходится на кухню. Да что тут говорить, смотрите сами:

Интерьер квартиры по ул. Притыцкого 83

Интерьер квартиры по ул. Притыцкого 83

Интерьер квартиры по ул. Притыцкого 83

Интерьер квартиры по ул. Притыцкого 83


Из негативного можно выделить близкое расположение дома к проезжей части и проблемы с местами для парковки. Ну, и круглую сумму за такую квартиру тоже выложить придется.


Архитектурный прорыв?

Кто из нас не мечтал пожить в своем доме и при этом иметь рядом развитую инфраструктуру города? Для поиска такого варианта, мы отправляемся в, пожалуй, самый неоднозначный коттеджный поселок Фрунзенского района, а возможно, и всего города.

Коттеджный поселок по пер. Тимошенко

Коттеджный поселок по пер. Тимошенко


Об этой местности было написано уже немало статей различного содержания. Кто-то отмечал новаторскую архитектурную мысль, кто-то считал, что такие конструкции абсолютно безвкусны. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Отметим лишь, что поблизости с коттеджами находятся и квартирные дома. С абсолютно такой же полярностью мнений о себе.

коттеджи по ул. Тимошенко, Минск

Полет архитектурной мысли на пер. Тимошенко

Обратим внимание на дом, находящийся на окраине этого поселка

продается коттедж в пер. Тимошенко, Минск

Он радует нас 175,0 кв. м. жилой площади, тремя санузлами (1 на каждом уровне), двумя гаражами и парковкой на 6 автомобилей. В целом, местность привлекает чувством обособленности от города, обширной зеленой зоной, здесь намного тише, чем практически в любой другой точке столицы. Подойдет для спокойной семейной жизни. Но готовьтесь прилично раскошелиться. Еще не очень порадовала степень обледенелости вот этой лестницы, но спишем это на зиму, она все же не круглый год.


Все дороги ведут на Притыцкого


Переходим к коммерческой недвижимости. Фрунзенский район может похвастать разнообразием и такого вида построек. Возвращаемся на ул. Притыцкого, точнее ее перекресток с ул. Глебки. Здесь нас торжественно встречает вот такое строение:

Коммерческая недвижимость по ул. Притыцкого

Продавец красочно описывает достоинства этого помещения и мы не можем с ним не согласиться. Пассажиропоток около 95 000 человек в сутки, шаговая близость торговых центров, метро в 350 метрах, близость транспортных развязок города. Правда, и цена соответствующая, на первый взгляд даже пугающая. Если потянете, качественный скачок Вашего бизнеса вверх обеспечен.


А вокруг - тишина

Если говорить о более скромных размерах бизнеса, рекомендуем обратить внимание на недавно построенный деловой центр "Пушкинский", по адресу ул. Берута 3.

Бизнес-центр "Пушкинский", Минск

Классические преимущества нового бизнес-центра - парковка, охрана, система видеонаблюдения, скоростной интернет. Неклассический недостаток - находящееся в непосредственной близости кладбище. Если Вас это не смущает, советуем присмотреться к приобретению офиса в данном центре. Цены демократичные.


Конец прекрасной эпохи

На десерт у нас нечто совсем экзотическое. Когда-то это был дом культуры по ул. Пономаренко. В нем даже находился кинотеатр. Сейчас о безвременно ушедшей советской эпохе напоминает лишь остатки былого великолепия. Несмотря на беспощадное время, здание все еще может похвастаться великолепным фасадом с двумя колоннами и барельефом.

Продается дом культуры по ул. Пономаренко, Минск


Владельцы предлагают покупателям вдохнуть новую жизнь в здание и в качестве компенсации за круглую сумму готовы отдать Вам практически 1 000 кв. м., а также водопровод, тепло- и электроснабжение, естественную вентиляцию, канализацию и телефонную связь.

На этом наше путешествие по дорогам Фрунзенского района подходит к концу. До новых встреч, друзья!