Министр юстиции Беларуси Олег Слижевский во время пресс-конференции, посвященной работе органов юстиции, заявил о том, что изъятие элитного жилья за какие-либо долги может стать обычной практикой.

Министр добавил, что это нововведение уже находится на рассмотрении у парламента и станет побуждающим фактором для должников вовремя расплачиваться по своим задолженностям.

Слижевский также пояснил, что он понимает под термином "элитное жилье". Это квартира или загородный дом, ощутимо превышающий размерами своей площади стандартные нормативы, установленные для каждого совершеннолетнего члена семьи, проживающего в данном помещении.

Министр юстиции также озвучил санкции, которые уже сейчас применяются к должникам. Это, среди прочего, лишение права выезда за пределы страны, ограничение на управление транспортом и другие. Более того, существуют меры, которые будут приняты по отношению к должнику, в случае его неисполнения решения суда.

Еще одной важной темой пресс-конференции стала работа риэлтеров. В связи с зачастую недобросовестной работой последних, министерством юстиции был проведен мониторинг, после чего было выдвинуто несколько предложений: исключить предоплату за получение информации о сдаваемой в аренду недвижимости для риэлтеров, внедрение оплаты по факту.

В прошедшем 2014 году было вынесено более десяти постановлений о применении административных взысканий и предписаний об устранении допущенных нарушений, несколько компаний-риэлтеров были лишены лицензий на право оказания услуг.

В 2015 году риэлтерские услуги оказывают порядка 140 организаций, в которых работают более 4 000 сотрудников.