Все большую популярность набирают коттеджи из СИП-панелей, которые из-за особенности строения часто называют сэндвич-домами.

Мы собрали ответы на самые частые вопросы о плюсах и минусах домов из такого материала.

1. Сколько времени займет постройка?

Производители утверждают, что бригаде из трех строителей под силу собрать новый дом за 12-20 дней, включая устройство перекрытий и кровельные работы. Реальный срок постройки "под ключ" от утверждения проекта до окончания отделочных работ - 2-3 месяца.

2. Каковы особенности их несущей конструкции?

Главный несущий элемент в таких домах - сами панели, дополнительный - деревянный каркас. Так как сэндвичи обладают избыточным запасом прочности, по экспертным оценкам дома из них - в четыре раза крепче каркасных. По сути, такие дома имеют два связующих контура - вверху и внизу, поэтому они в разы прочнее обычных каркасных строений.

3. Нельзя списывать со счетов экологичность дома... Будет ли такой коттедж безопасным для жизни?

Благодаря тому, что плиты сэндвича изготовлены из древесной щепы с минимальным количеством клеящего вещества, а пенополистирол - абсолютно инертен для окружающей среды и по своим свойствам пригоден даже для контакта с пищевыми продуктами, такие дома нужно рекомендовать для эко-строительства.

4. Безопасен ли такой дом при пожаре?

Несмотря на то, что все дома, построенные с использованием деревянных частей - горючи, СИП-коттеджи - более огнестойки в сравнении со зданиями из дерева и бруса. Это обусловлено использованием пенополистирола, в состав которого входят антипирены, обработка деревянных элементов специальным огнезащитным составом, а также внутренняя защита конструкции листами гипсокартона.

5. Как соединяются панели, нет ли в них сквозных отверстий?

Стыки панелей наглухо соединяются брусом по типу "шип-паз" при помощи саморезов, идущих через 8-10 см, а затем окончательно герметизируются строительной пеной.

6. Устойчив ли к грызунам такой дом?

Если сборка дома велась неправильно, то плохо заделанные щели станут доступом для грызунов. Сам же пенополистирол не пригоден для пии грызунам, поэтому при правильном монтаже, вероятность появления мышей минимальная.

7. Возможно ли использовать навесную мебель в домах-сэндвичах?

Специалисты заверяют, что крепить навесную мебель в таких домах даже проще, чем в привычных нам постройках. Шкафы и полки вешаются без дюбелей, на шурупы. Для тяжелых шкафов из натурального дерева потребуется полоска-дублер из OSB-плиты, шириной 10-12 см, которую обычными саморезами крепят к стене, а уже затем навешивают на нее мебель.

8. Какая система отопления должна применяться в СИП-коттеджах?

Чаще всего используется электроотопление с терморегуляцией в каждой конкретной комнате. При соблюдении требований пожарной безопасности реально установить и камин.

9. Какой фундамент нужен СИП-панельному дому?

Тип основания индивидуален для каждого дома и зависит от типа грунта и веса конструкции. За счет относительно малого веса дома он не требует большого заглубления: чаще всего под домами-сэндвичами лежат ленточные фундаменты глубиной, а также столбчатые или железобетонные основы.

10. Сколько прослужит СИП-коттедж?

Учитывая постоянное усовершенствование технологий, сейчас можно смело называть срок эксплуатации от 80 лет.

*Какие существуют минусы таких домов?

Первый -это невозможность строить здания выше двух с половиной этажей.

Второй немаловажный минус кроется в необходимости очень быстро завершить внешнюю отделку. Иначе постоянные контакты стен с атмосферными осадками скажутся на долговечности дома.

Третий - строительство обойдется возможно дороже по сравнению с другими материалами, стоимость квадратного метра выше, однако эту разницу можно компенсировать за счет экономии на отоплении и энергии.

А что вы думаете о такой технологии? Был ли у вас опыт строительства? Есть что добавить или поправить?