Существует множество случаев, когда после покупки квартиры обнаруживаются «подводные камни». Если риэлтерская контора считает одной из своих целей сохранение хорошей деловой репутации, то ее сотрудники стараются очень тщательно изучать все объекты недвижимости. Несмотря на это, проблемные квартиры как были, так и остаются по настоящее время.

Обзор рынка недвижимости

В настоящее время агентства, занимающиеся куплей-продажей квартир, в результате поиска отбирают только 85% объектов. Это связано с тем, что оставшиеся 15% объектов обладают определенными юридическими пороками.

Самой распространенной причиной отказа от покупки проблемных квартир является неправильно оформленная документация, сопровождающая сделку. Именно поэтому нужно тщательным образом изучать все моменты, связанные с приобретением любого жилья.

Что представляют собой проблемные квартиры с юридической точки зрения?

Существует масса факторов, которые оказывают непосредственное влияние на проблематичность покупаемого объекта недвижимости. Такими причинами являются:

  • Отсутствие необходимых документов, устанавливающих право на недвижимость.
  • Нарушение законодательных актов, связанных со сделками купли-продажи жилья.
  • Наличие несанкционированных планировок в квартире.
  • Неточности или ошибки при составлении договоров купли-продажи (указание меньшей или большей площади квартиры, неправильный адрес).
  • Недвижимость имеет больше одного владельца (в Беларуси данный показатель составляет примерно 90%). Например, покупателю предлагают купить небольшую долю в квартире практически бесплатно, а затем путем шантажа требуют продать данную долю бывшим уголовникам или другим лицам. При этом остальным хозяевам приходится выплачивать немалую сумму за отказ от этой сделки.
Физические недостатки проблемных квартир

Приобретая квартиру, каждый хочет получить свою выгоду, именно поэтому ищет вариант, имеющий меньшую стоимость. Но не всегда такая недвижимость оказывается той, о которой вы мечтали.

Очень часто встречаются квартиры со следующими недостатками, покупка которых может только добавить хлопот и денежных затрат:

  • Жилье в доме, находящемся в аварийном состоянии (стены имеют трещины, фундамент фактически разваливается и т.д.).
  • Квартира потерпела крупное затопление либо стала местом масштабного возгорания.
  • Антисанитария в помещении, или если прежние хозяева были наркоманами, алкоголиками.
  • Прежние хозяева умерли от заразной болезни.
  • Когда происходит покупка проблемных квартир, вам придется потратить немало сил и средств (до двадцати процентов от стоимости) для приведения этого жилья в порядок. Если дело касается состояния целого дома, то вы рискуете в скором времени и вовсе остаться без квартиры.
Юридические пороки

Наиболее часто встречаются следующие случаи, когда на рынке недвижимости появляются проблемные квартиры ввиду неустранимых препятствий:

  • Неверное составление завещаний. В практике нередко можно столкнуться с ситуацией, когда в числе наследников права на собственность имеются лица, не достигшие совершеннолетнего возраста.
  • В процессе приватизации недвижимости в составе собственников не оказалось детей владельцев. В этом случае не может представлять гарантию даже подача заявления, согласно которому бывший хозяин не имеет каких-либо претензий.
  • Вынесение судебных решений заочно. Хозяева объекта недвижимости направляются в суд с заявлением на другую сторону. Причинами может стать признание права на собственность или снятие одного из членов другой стороны с регистрационного учета. При этом другую сторону не уведомляют о проведении судебного разбирательства, и процесс проходит в ее отсутствие. Тем самым, первая сторона выходит победителем, и статус жилья меняется.

Обратите внимание: Обжаловать постановление можно, но его рассмотрением будут заниматься только в том случае, если не истечет определенный срок.

Можно ли застраховать себя от приобретения проблемной квартиры?

На практике встречается множество ситуаций, когда человек, сам того не зная, попадается на уловки мошенников, занимающихся продажей проблемных квартир. В то же время специализирующееся в этой сфере агентство проводит тщательный анализ каждого из объектов на отсутствие каких-либо препятствий к продаже.

Основными моментами в изучении квартир, которые предлагают риэлтерские конторы, являются:

  • проверка правильности и достоверности информации, представленной в документах на недвижимость (отсутствие запретов на ее продажу или наложения ареста на объект);
  • внешний осмотр дома, в котором находится квартира, и самого жилья, а также получение от бывшего владельца информации о несчастных случаях, которые происходили в нем (пожар, потоп и т.д.);
  • анализ других сведений о жилье, получаемых из всевозможных источников (паспортный стол, управляющая компания, соседи по квартире);
  • тщательная проверка жилья с исторической точки зрения, в том числе информации о бывших собственниках;
  • в ходе проведения личной встречи или по телефону получение подтверждения о дееспособности каждого из владельцев недвижимости;
  • изучение вопроса, связанного с наличием лица, не достигшего совершеннолетнего возраста, который является инвалидом (если одним из собственников является такой человек, то такая квартира не может быть продана);
  • анализ со стороны о возможном наличии враждебных отношений между несколькими владельцами одного жилья (следствием продажи такого объекта может стать оспаривание сделки в процессе судебного разбирательства).

Что касается будущих владельцев собственности, то покупка проблемных квартир предполагает не менее осторожное отношение при выборе определенного объекта недвижимости. Чтобы застраховать себя от возможных проблем, целесообразно обратиться в проверенное агентство к высококвалифицированному риэлтору. Такой метод может спасти вас в данной ситуации наилучшим образом, но все же не дает никакой гарантии в совершении законной сделки.

Если вы все же решили осуществлять подбор самостоятельно, то вам следует как можно теснее войти в контакт с бывшим владельцем жилья. Предварительно также необходимо ознакомиться с информацией по объекту, с физическими достоинствами или недостатками проблемной квартиры, к которым нужно отнестись более внимательно.

Совет: Обратите особое внимание на поведение продавца, ведь мошенники встречаются на каждом шагу. Хозяин должен быть спокойным и уравновешенным при любом вашем вопросе.

Самое важное – это установить законность проведения сделки, иначе вы попросту можете остаться и без денег, и без жилья.