Рынок элитной недвижимости всегда реагировал на общеэкономическую ситуацию в стране либо слабо, либо вообще никак. Этот сегмент недвижимости обычно рассматривали отдельно от остального. Однако, когда во второй половине 2014 года с кризисом столкнулась и Россия, рынок белорусской элитной недвижимости тоже захлестнули проблемы серьезного масштаба, ведь владельцами таких квартир в Беларуси и, в частности, Минске в большинстве случаев были россияне.

В данный момент этот сегмент рынка пребывает в стагнации, и если элитные квартиры с небольшой площадью еще худо-бедно продаются, то большие площади сейчас абсолютно никому не нужны, на квартиры общей стоимостью свыше 200 000 долларов спрос практически отсутствует. В такой ситуации собственники квартир просто не видят смысла выставлять их на продажу, ведь они рассматривают недвижимость как актив, а при нынешнем падении цен продавать эти активы нелогично.

Тем не менее, количество предложений элитной недвижимости растет, но связано это не с тем, что собственники желают от них избавиться, а с невозможностью найти покупателя из-за чего эти предложения так и оседают в базах агентств.

Пример элитной квартиры в Минске

Пример элитной квартиры в Минске

Выставить элитную квартиру в Беларуси на продажу желают только уже упомянутые нами россияне, выяснившие, что ранее приобретенное жилье было невыгодным вложением средств. Чаще всего они выставляют цену, равную их затратам на покупку квартиры, но сейчас такие сделки практически невозможны, у населения просто нет таких денег.

С арендой элитной недвижимости дела обстоят немного по другому - арендодатели активно идут на снижение цен, стараясь не искать новых квартирантов, а договариваться со старыми. Агентства советуют снижать цены на 20-30 процентов - именно настолько и обесценился белорусский рубль.

Что касается элитных новостроек, многие из сданных в эксплуатацию полтора или два года назад до сих пор пустуют. Держатели таких квартир изначально инвестировали средства в этот актив и не собирались там жить, а делать в таких квартирах ремонт и сдавать их в аренду экономически невыгодно. Да и клиент не будет платить огромную сумму за аренду "голой" квартиры. С продажей квартир в элитных новостройках тоже не все гладко - собственники однозначно будут удерживать эти квартиры до наступления светлых времен.

Знаменитый "дом Чижа" в Минске (справа)

Знаменитый "дом Чижа" в Минске (справа)


В целом, как мы уже упоминали, рынок элитного жилья в Беларуси на данный момент пребывает в стагнации, оживить его может только улучшение экономической ситуации в стране.