Рынок вторичного жилья имеет свои серьезные преимущества, но одновременно сопряжен со скрытыми рисками. Бывшие владельцы способны преподнести вам несколько малоприятных сюрпризов, которые обнаружатся только после завершения сделки и какого-то времени спокойного проживания. Расскажем, что иногда скрывают продавцы бэушного жилья.

Стеночка не на месте

Незаконная перепланировка является наиболее распространенной тайной, которую скрывают хозяева недвижимости. Естественно, снос одной стенки или ее перенос способен сделать жилище комфортнее и привлекательнее при реализации. Но все должно делаться по закону. Об этом нередко забывают. При этом впоследствии у вас вряд ли получится доказать, что перепланировка – не ваших рук дело, а старого хозяина.

Поэтому нужно потребовать у продавца техпаспорт на квартиру. Если продавец все-таки делал перепланировку, то он должен представить документацию, подтверждающую, что она выполнена законно и с учетом нормативов.

Растительный враг

Проснувшись и взглянув на потолок, можно внезапно обнаружить там черные точки. Плесень - очередной подарок от экс-владельца. Скопления зеленой, голубой и черной плесени образуются в помещении из-за сырости и застоя влажного и теплого воздуха.

А временно скрыть это несложно. Достаточно поклеить обои или покрасить стены незадолго до того, как начать водить потенциальных покупателей. Если после приобретения квартиры вы нашли плесень, от нее надо срочно избавиться. Иначе она кардинально испортит отделочные материалы.

Для борьбы с плесневыми грибами необходимо проведение полной антисептической обработки помещения. Однако часто этого мало, поскольку вскоре грибок может снова появиться. Чтобы восстановить в квартире нормальный микроклимат, вероятнее всего, придется ставить новые окна и утеплять стены.

Коммуникационные помехи

Очередной «скелет в шкафу», временно скрытый от глаз потенциального покупателя, это негодные инженерные сети. В помещении может быть слабый напор воды или неисправная проводка. А продавец станет убеждать, что это перебои в работе эксплуатирующих организаций или результат общей изношенности дома.

Этот факт легко проверяется - достаточно переговорить с соседями, которые и расскажут подробности о состоянии домовых коммуникаций. Если обман вскроется, можете отказываться от сделки или постараться существенно сбить цену.

Замечательный сосед

При покупке «вторички» обратите внимание на социальную обстановку дома. Различное семейное и материальное положение, возраст, мировоззрение, образ жизни и даже вероисповедание способны привести к непониманию между жильцами. Чем меньше между людьми общего, тем труднее им искать компромисс в спорных ситуациях. А их будет предостаточно.

После въезда может выясниться, что соседи над вами периодически вас заливают, соседи сбоку постоянно включают громко музыку в неурочный час, а третьи вообще превратили квартиру в натуральный притон. Внимательно оцените состояние подъезда. Забитые мусоропроводы, разрисованные стены и шприцы с бутылками на лестничных клетках - все это сразу вам поведает о тех, кто проживает в доме.

Инфраструктурные проблемы

Если дом располагается рядом с аэродромом или железной дорогой, покупатель подвергает риску здоровье - нервная система страдает. А продавцы хитро маскируют эти неудобства, назначая встречу на время, в которое не взлетают самолеты и не ездят поезда.

Кроме того, поблизости может находиться завод, загрязняющий воздух. Владельцы жилья на этот случай обычно закрывают все окна и распыляют по комнатам приятный ароматизатор. Чтобы раскрыть обман, попросите выключить телевизор, музыку и иные источники звука (они заглушают транспортное движение), затем раскройте окна и оцените запахи с улицы и уровень шума. И повторяем: обязательно поговорите с соседями.

Описанные ситуации могут серьезно усложнить жизнь нового собственника. Естественно, при первом просмотре нереально уловить все. Но обращая внимание на наиболее слабые места помещения, можно избежать большинства проблем в будущем.