Арендные ставки на недвижимость могут начать устанавливаться в белорусских рублях. О возможности этого нововведения на итоговой коллегии Министерства экономики заявил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков.

Этот шаг логично вписывается в новый курс государства - дедолларизацию экономики. По словам Кобякова, перевод арендных ставок на белорусские рубли окажется выгодным не только арендаторам, но и арендодателям, ведь в последнее время наблюдается отток клиентов. Премьер-министр призвал участников коллегии продумать четкую схему перехода с платежей в иностранной валюте, к примеру, ввести разумную схему индексации.

Свое мнение Кобяков высказал после предложения министра торговли Валентина Чеканова о рассмотрении возможности внесения в законодательство изменений, предусматривающих установление арендных ставок в белорусских рублях.

Представители сферы коммерческой недвижимости отмечали, что в Беларуси уже были попытки расчетов в рублях, однако они не привели ни к чему серьезному, так как были непонятны для зарубежных инвесторов, ведь переход на рубли - это переход на нерыночные расчеты.

Девелоперы также отмечают, что если нововведение состоится, новых проектов недвижимости станет гораздо меньше. Нестабильная финансовая ситуация, возросшие страновые риски, непрозрачная схема регулирования ценообразования - все это не способствует желанию иностранных компаний приходить на белорусский рынок.