9 фраз, от которых у риэлторов может случиться припадок

К риэлторам у нас в стране относятся по-разному и это ни для кого не секрет. Кто-то осознает, что купить или продать квартиру без агентства совсем непросто. Даже если это вам и удастся, нет никакой гарантии, что через пару дней к вам не завалится с вещами недавно "откинувшийся" Вася и не скажет, что вот эти 3 квадратных метра у подоконника в зале – его, Васина, жилплощадь. Кто-то вообще не понимает, за что риэлторы получают деньги, ведь они только и делают, что берут какие-то непонятные комиссии. Но будьте уверены, есть некоторые фразы, способные вывести даже самого спокойного риэлтора из равновесия.

Статья носит в основном юмористический характер. Не стоит проделывать это на практике, ведь это может привести к непредвиденным последствиям. Включим сюда еще и гифки специально для агентов и риэлторов – чтобы вы знали, что кто-то еще разделяет ваши страдания.

Итак, топ-9 фраз, которые очень не любят риэлторы…


  • 1."Хорошую квартиру мы с вами посмотрели. Жаль, что ее не видел мой агент. Да, у меня уже есть агент, просто я не хотел его беспокоить с утра пораньше".

Покажите клиенту квартиру, которая ему понравится, и он пообещает, что подумает над вопросом, не перейти ли ему теперь под ваше крыло. Потом опомнится, что с другим агентом у него уже заключен договор, а с вами нет. До свидания.

  • 2."А в интернете квартиры в моем районе стоят дороже."

Хотя интернет-порталы недвижимости и риэлторы по идее должны мирно сосуществовать – зачастую это не так. Интернет, безусловно, дает много полезной информации, но в вопросе гипотетической стоимости квартиры все же лучше полагаться на профессиональных оценщиков.

  • 3."Давайте предложим продавцу гораздо более низкую цену. Я уверен, что это сработает"

В ответ должно прозвучать четкое "нет". Объясните, что это может быть оскорбительным для продавца. Вас почти наверняка не воспримут всерьез и больше никогда не будут разговаривать. Итог: потраченное впустую время.

  • 4."Дорогая у вас комиссия, давайте поменьше".

Комиссию придумываете не вы сами, ее уже за вас придумало Министерство Юстиции. Но в качестве варианта можете использовать и такую фразу: "Хорошо, я понижу комиссию, но тогда и вы понизьте свои ожидания обо мне".

  • 5."Где лучше всего жить"?

На своем острове. Что это вообще означает? Они имеют ввиду количество школ, уровень преступности, контингент? Ответьте на этот вопрос встречным вопросом: "Что вы имеете ввиду? Какие у вас приоритеты и пожелания"? Пусть клиент предоставит вам свои соображения, после чего вы можете начинать искать идеальный вариант.

  • 6."Я лучше буду арендовать квартиру. Найдите мне квартиру для аренды"

Это спорная ситуация. Можете ли вы помочь в данном случае? Конечно можете. Станете ли? Вряд ли – это серьезно сократит ваш доход от сделки, да и вообще это направление часто находится вне вашей компетенции. Тем не менее, если вам очень нужны хоть какие-то деньги или вы действительно очень хотите помочь понравившемуся клиенту – действуйте.

  • 7."Мой {вставьте родственника} говорит…"

Сделайте вид, что вам не все равно, что говорит этот человек. Но правда заключается в том, что чей-то отец или шурин не являются агентами по недвижимости. В конце концов, в данном вопросе вы понимаете гораздо больше остальных. Будьте уверены в себе, и ваши клиенты будут уверены в вас.

  • 8."Во время просмотра я познакомился с новым агентом и теперь ухожу к нему"

Здесь вы имеете моральное право впасть в неконтролируемую ярость и разрушить квартиру с домом до основания. Но лучше призвать на помощь все свое самообладание и напомнить ему об ответственности по договору.


  • 9."Зачем мне убирать квартиру от мусора и запаха кошачьих испражнений, если я и так ее продам за такую цену? "

Может быть продадите, а может быть и нет. Если ваша квартира не класса "люкс", то таких предложений на рынке сотни, а то и тысячи. И по меньшей мере в некоторых из них найдутся хозяева, которые додумаются убрать квартиру до прихода потенциальных покупателей.

Мы что-то пропустили? Какие еще вопросы вы можете вспомнить? Ждем ваших комментариев.