Любой продавец мечтает как можно выгоднее продать или сдать свои квадратные метры. И если у вас нет опыта в продаже жилья, то возможны нелепые ошибки, которые могут отпугнуть потенциального покупателя. Как себя вести, когда вы продаете квартиру?

  1. Перед приходом покупателя посмотрите на свое жилье критически. Это вы привыкли, что на спинке стула весит халатик, на столе покоится рукоделие: нитки, иголки, спицы, мотки пряжи. В кухне на подоконнике стоят банки со специями, вареньем, термос, утюг и прочие мелочи, необходимые под рукой. Все эти лишние, загромождающие пространство вещи, большие и мелкие, необходимо убрать.Портьеры и тюль расправить. Если диван выполняет функцию спального места, то позаботьтесь о том, чтобы «гости» не догадались об этом (подушки, одеяла, простынь – в шкаф).В ванной срочно «эвакуировать» вещи с полотенцесушителя! Идеальный вариант, когда ваша квартира напоминает гостиничный номер перед заселением постояльцев. В таком случае даже маленькая комната смотрится «солиднее», кухня — просторнее, ванная — аккуратнее и светлее.
  2. Встречать граждан, которые, возможно, купят ваше жилье, в одиночестве неприятно. А если квартира многокомнатная — еще и не безопасно. Разбредутся «гости», а потом чайных ложечек или прочих милых сердцу мелочей еще не досчитаетесь. С другой стороны, когда в типовой «хрущевке» при просмотре присутствуют 2-3 покупателя плюс риэлтер, да еще мельтешит пара-тройка детей, шаркает бабуля, носится собака — тоже перебор. Столь густонаселенная жилплощадь стопроцентно озадачит визитеров. Поэтому лучше всего старушку культурно посадить в кресло с газеткой или вязанием. Детей отправить погулять с собакой, оставив для компании и поддержки одного члена семьи.
  3. Пожертвуйте своими домашними делами. Не нужно затевать большую стирку, стряпню на кухне. И совсем не стоит готовить столь экзотические блюда, как жареная рыба, суп из квашеной капусты, плов с чесноком. Ароматы, милые вам, наполнят всю квартиру. Но, кто знает, приятны ли они потенциальному покупателю, в памяти которого ваш вариант запомнится, как «особо воняющий»?
  4. Темные силы электричества тоже могут сыграть свою немаловажную роль. Вопрос только, какую? Если у вас кривой потолок — не стоит включать люстру с плафонами вверх. Тогда все его изъяны будут идеально заметны. Подумайте о торшере, настольной лампе, словом, о возможном альтернативном освещении. С другой стороны, если в люстре горит одна маломощная «лампочка Ильича», ваша даже самая большая комната покажется угрюмой берлогой. Заранее проверьте, светло ли на лестничной площадке, в прихожей, санузлах. Даже если просмотр назначен в дневное время, не экономьте на электричестве, перед приходом покупателей включите свет там, где недостаточно освещения.
  5. Важный момент: что и как говорить и о чем молчать. Золотое правило: не критикуйте свою квартиру, но и не переусердствуйте в похвалах. Будьте любезны, охотно отвечайте на вопросы. Но не спешите сообщать покупателю, например, о том, что продаете жилье, потому что вам оно осталось в наследство от умершего дедушки. Или потому, что не сложились отношения с соседями. Нет, врать не стоит, но и говорить обо всех, даже на ваш взгляд, несомненных достоинствах квартиры не спешите. Кто-то рад солнышку, заглядывающему ранним утром в комнату, а кто-то ненавидит окна на восточной стороне.